• 首页

河南高校“阅读文化经典,建设书香校园”活动效果显著

2012-12-04  来源:河南高等学校图书情报工作委员会秘书处

  自2003年11月以来,河南省各高等学校开展了扎扎实实、有声有色的“阅读文化经典,建设书香校园”活动,活动由河南省高校图书情报工作委员会发起,得到了全省各高校的积极响应和大力支持,活动开展得富有成效,受到了广大师生的好评,也引起了社会各界的关注。

  一、主动参与,组织得力

  河南省高校图书情报工作委员会长期以来一直坚持图书馆要主动参与素质教育的理念,并积极探寻图书馆参与素质教育的切入点。2003年11月,河南省高校图书情报工作委员会召开了常委会议,专门研究“高校图书馆如何利用书源优势,如何发挥导读的优良传统”。大家一致认为图书馆应为大学生提供丰富的文献资源,引导大学生多读书,读好书,做高尚的人。此后,河南省高校图书情报工作委员会要求全省高校图书馆持续开展“阅读文化经典,建设书香校园”活动,“将‘阅读文化经典,建设书香校园’活动作为每年的主要工作之一”,鼓励各高校“在开展活动的过程中,应注意内容与形式的创新,并以此为契机促进图书馆服务水平的再提高”。

  各高校开展“阅读文化经典,建设书香校园”活动多是由图书馆牵头,会同校工会、党委宣传部、团委、教务处、学生处或有关院系共同实施。学校高度重视,加大宣传,经费支持力度大,甚至拨付专项经费。郑州大学、河南大学、河南工大、河南农大、河南师大、中原工学院、河南财经学院、信阳师院、洛阳师院、南阳师院、郑州牧专、周口师院、许昌学院、新乡医学院等高校的校(院)长、党委书记亲自参加“阅读文化经典,建设书香校园”活动的启动仪式或总结表彰大会并作重要讲话。活动期间,图书馆和协作部门制作活动海报,悬挂宣传标语,布置宣传专栏,购置大量中外名著名作,营造了浓郁的读书氛围,引起有关媒体争相报道。

  二、覆盖面广,形式多样

  河南省共有高校110所,开展各种形式读书活动的学校达85所,占高校总数的77%。不但历史悠久的老校开展活动,民办高校也积极参与。作为独立学院的中原工学院信息商务学院还面向一年级新生开设了颇具特色的必修课“读书与修身”。 平顶山工学院图书馆联合平顶山市图书馆开展了以“关注青少年阅读,开创精彩人生”为主题的读书活动,在网上设立了“图书评论”专栏,开展了“读书知识竞赛答题”,把读书活动延伸到社会;南阳师院图书馆举办的“我读书,我感悟”征文比赛、评选“对我影响最大的一本书”、“文学沙龙”、“读书主题晚会”等活动,参加的学生累计达到1万多人次。“感受经典——大学生读书征文活动”是读书活动的重头戏,由郑州大学出版社出版的《感受经典——大学生读书征文获奖作品选》是2005年读书活动的标志性成果。据不完全统计,在“感受经典——大学生读书征文活动”中,各校收到的征文总数达到了5400余篇,仅郑州大学就收到征文1200多篇。

  各校在读书活动期间组织了读书报告会、文化经典阅读征文比赛、书刊评论、优秀图书推介、读书交流会、图书漂流、读书知识竞赛、演讲比赛、读书方法辅导、名著名篇朗诵、数据库使用辅导、优秀读书网站推荐、图书展销、评选读书标兵等学生们喜闻乐见的活动。很多学校的读书活动注重内容与形式的创新,使之独具特色,郑州大学利用校内广播,开办了“聆听经典——世界名著半小时”栏目;中原工学院开展了“方寸书情”书签设计征集、“企业家与大学生谈读书”交流会、“与书为友”主题摄影比赛等活动;许昌学院图书馆将读书活动纳入了全院的“科技文化艺术节”,并指导学生创办了《读书》刊物;商丘职业技术学院图书馆举办了优秀读书笔记展评;黄河水利职业技术学院图书馆联合新华书店开展了“周末文化广场活动”。 有些高校还不断创新活动参与形式,充分发挥学生组织的作用,让社团参与、组织、实施读书活动,提高学生参与活动的兴趣。

  三、持续不断,追求实效

  高校是培养人才的地方,面对长身体、长知识的青年学生,阅读是一项经久不衰的任务。许多高校的读书活动都是连年开展,除在“世界读书日”、“全民读书月”开展活动,还专门确立了自己的“读书月”、“读书节”,注重保持阅读活动的连贯性。郑州大学每年确定读书活动主题,围绕专题,组织50个左右的系列活动,既注重传承往年的经典活动,又在内容、组织形式等方面予以创新,开展一些当年独有的活动;中原工学院的“读书节”不但成为学校一项常规的普及活动,还创立了“二新五课多讲座”的信息素质教育与阅读推广模式,“二新”即新教工、新生利用图书馆的培训,“五课”即“信息检索”必修课和“阅读学”、“竞争情报”、“信息文化”、“论语解读”通识课,“多讲座”即名家报告和视频讲座。

  河南各高校在开展活动中不断创新形式,以丰富多彩的活动内容吸引到在校大学生积极的参与,取得了实效,对提高大学生的深度阅读率起到了积极的促进作用。河南高校图工委多次在全国高校图工委会议、中国图书馆学会阅读推广委员会议、中南六省图书馆学术年会、陕西省高校图书馆工作会议上介绍河南省高校开展阅读推广的经验,收到很好的效果。自中国图书馆学会于2004年评选全民阅读奖以来,河南高校图书馆界先后有10家单位、12次获得全民阅读示范基地、全民阅读优秀组织奖、全民阅读先进单位奖等奖项,这充分反映了河南高校图书馆界在阅读推广工作和文化建设方面所取得的效果得到社会各界的认可。

  今后,河南省高校图书馆界准备继续紧密联系河南的实际,紧密联系高等教育的实际,紧密联系大学生成才的实际,做好调查研究工作,提出切实可行的方案和措施,不搞花架子,追求工作的可操作性和实效性,贴近学生,做到创新理念、拓展思路、改进方法,形成河南省高校图书馆事业独特的优势。


扫一扫分享本页
(责任编辑:聂明磊(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001