• 首页

同济大学图书馆开展“立体阅读”活动积极探索文化传承创新的有效途径

2012-12-04  来源:同济大学图书馆

  高等学校图书馆是为教学和科研服务的学术性机构,是高等学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的重要支撑。近年来,各高校图书馆在保障为教学和科研服务的同时,积极响应大学文化传承创新新使命及相应要求,在参与人文素质教育、加强读者信息素养教育、创新高校图书馆服务模式方面开展了大量的工作。同济大学图书馆立足文化育人,通过开展“立体阅读”活动,将传统服务拓展到全方位、多层次的读者服务,在这一方面就作出了很好的探索。

  同济大学图书馆在开展全方位、多层次的读者服务活动过程中,发现多种形式、立体的呈现对于传统文化的宣传和传播更有效果,也更易于为学生接受,该馆利用自己的设施条件和人才的综合性优势,融实物陈列、图片展览、讲座、演出、组织读者进行相关文献阅读、与读者互动等多种形式为一体,开展全方位、多层次的宣传主题系列活动,系统地提出和实践了“立体阅读”这一创新的概念和模式。

  从2008年起,同济大学图书馆连续5年组织了7个主题的“立体阅读”活动,包括:展现中国传统戏剧和水墨画等传统艺术魅力的“粉墨中国”,反映我国各民族舞蹈精华的“缤纷华夏”,展现大型敦煌复原壁画精品的“再现敦煌”,感知中国城市文化精髓—海派文化的“经典上海”,多层次展现中国古代建筑、古遗迹、书画、古乐等古代文化魅力的“中华记忆”,纪念俄国作家列夫?托尔斯泰逝世100周年的“走近托尔斯泰”以及纪念中德建交40周年的“感受德国文化”等。每个主题的“立体阅读”活动都采用了观展览、听讲演、看电影、读名著、享互动五位一体的模式。例如在组织“再现敦煌”系列活动的实践中,同济大学图书馆就通过以下五位一体“立体阅读”的形式引导读者感受传统的敦煌文化:

  ? 观展览。组织《再现敦煌——大型敦煌复原壁画精品展》,让读者从视觉上感受敦煌艺术的辉煌;

  ? 听讲演。1.邀请敦煌复原壁画作者金卫东先生作“永远的敦煌”的讲演,让观者了解敦煌壁画艺术的历史,并感受到艺术家对敦煌艺术的热情和献身精神;2.每天在展览现场安排两场每场近两个小时的敦煌壁画讲解,让观众进一步了解敦煌壁画的意义;

  ? 看电影。展览同期在报告厅播映《敦煌再发现》、《丝绸之路》、《新丝绸之路》、《寻找丝绸之路》等多部介绍敦煌历史文化的纪录片,让读者全面感受敦煌的历史文化;

  ? 读名著。在图书馆馆藏的八百多种有关敦煌历史文化艺术的电子图书中选取了有关“敦煌艺术、敦煌历史、敦煌文学及敦煌佛学”共24种精品图书推荐给读者点击阅读;

  ? 享互动。通过组织举办“敦煌情、中国心”征文活动等方式开展与读者的互动,进一步吸引读者参与“再现敦煌”的系列活动。

  “再现敦煌”等立体阅读活动收到了读者的广泛赞誉,有些老师向图书馆反映,在传承传统文化方面,图书馆做到了即使是专门从事传统文化教学科研任务学院也难以完成的事。很多学生在活动结束后反映,他们通过图书馆提供的这样一个立体展示的机会,在短时间内就对相关主题的文化和艺术有了初步的认识,并萌生了进一步深入了解的兴趣,也进而感受到中国传统文化艺术的博大精深。

  由于“立体阅读”这种新颖的服务模式容易激发读者的学习兴趣和提高学习效率,帮助大学生读者在浓厚的文化氛围和轻松愉快的学习气氛中增长知识、提高人文素养,同济大学图书馆已将开展各种个性化、创新性的“立体阅读”服务作为该馆的重要服务内容之一。目前同济大学图书馆正策划和准备在2013年大运河申遗、2014年莎士比亚诞辰450周年和中法建交50周年等重要时机推出相应的“立体阅读”活动,不断丰富和完善这一广受欢迎的服务创新模式。


扫一扫分享本页
(责任编辑:聂明磊(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001