• 首页

上海交通大学图书馆构建“泛学科化服务体系”有效支撑教学科研

2012-12-04  来源:上海交通大学图书馆

  着力提高教育质量、大力培养创新人才是当前我国高等教育的重要任务和迫切要求。适应国家经济社会发展的需要,上海交通大学提出了创新型人才培养的“知识探究、能力建设、人格养成”三位一体育人理念。图书馆作为学校的“学术交流中心、知识加工中心及文化传承中心”,是学校科研创新活动及创新型人才培养体系中的重要一环,为了更好地支持学校建设世界一流大学、培养创新型人才的发展战略,上海交通大学图书馆着力构建了“泛学科化服务体系”,以便更加有效地支持教学和科研。

  支持教学,嵌入课程。围绕院系与学科发展格局,站在读者的视角,以学科为主线,全面组织、整合、优化图书馆各项资源与服务,主动将服务推送到师生最熟悉且便捷获取的环境,支持泛在获取。2011年推出了“智慧泛在课堂之电子教参系统”,通过与学校教务部门及网络信息中心的合作,图书馆将馆藏的电子教学参考资料成功融入学校的教学信息系统,实现了面向全校1000多门课程主动推送个性化电子教参书,并支持移动阅读,让学习、交流无处不在,使图书馆服务成为教学活动的有机组成部分。

  同时,图书馆还主动配合院系师生全新教学模式的需求,一改过去单一授课的传统,将信息素养教育与专业课相结合,试点推出了近10门嵌入专业课教学的信息素养教育课程,其中以王如竹教授的《可再生能源高效转换与利用》创新研讨课和俞勇教授的《科研实践》课为代表,反响热烈。此外,图书馆还重点跟踪学校致远学院理科班、电信学院ACM班、生命学院iGEM创新团队等特色班的全程人才培养,按需提供全新的图书馆服务,成效显著。

  走进院系,助推科研。针对科研环节中各个阶段的不同需求,设计全波段服务内容。从建设学科资源、征集科研需求、培养科研信息能手、搭建学科虚拟平台、信息素养教育、科技查新、课题咨询、情报服务、科研成果产出与保存等各个角度入手,推出丰富多样的服务内容,覆盖科研过程的每个环节。如推行优化资源建设的“三一原则”,买什么资料“院系师生说了算”;发起“遍访教授计划”,馆员深入院系一线,面对面探访专家教授的科研需求;推出“信息专员计划”,为院系科研团队培养信息能手;搭建学科博客、学科信息导报及学科指南平台,便于科研人员一站式获取学科资源及相关服务;提供学科发展分析和院系、学科评估服务,成为院系科研团队的信息高参和顾问;建设交大名师库和交大文库以保存交大师资资源及科研成果等。通过有针对性地设计多样化的服务内容,将图书馆资源和服务渗透到科研的全过程,有效支持了学校师生的科研创新活动,受到科研人员的好评。

  塑造品牌,创新服务。服务创新是立馆之本。目前,通过“走进院系基地,融入学科团队,嵌入研究过程”等举措,积极实践服务创新,形成了多个具有交大图书馆鲜明特色的服务品牌 。

  2008年,上海交大图书馆提出了“资料随手可得,信息共享空间;咨询无处不在,馆员走进学科;技术支撑服务,科研推进发展”的全新服务理念,作为图书馆服务的灵魂。同年,首创了“IC2创新服务模式”,把Information Commons(信息共享空间)和Innovation Community(创新社区)以乘法关系有机融合,形成图书馆服务效能的平方级提升。在IC2创新服务模式总框架下,着力凝练“IC2创新支持计划”和“IC2人文拓展计划”两大子品牌,在纵深上支撑学术创新研究和学习,在广度上拓展人文素养和弘扬文化。目前,“IC2创新服务模式”已成为我国高校图书馆界著名的“交大模式”,在海外也享有一定知名度。

  2009年,上海交大图书馆在国内率先开展以人为书、分享智慧的“鲜悦(Living Library)”品牌活动,旨在让鲜活的知识伴着愉悦来阅读。这种充满新鲜资讯、朝气蓬勃、灵动活跃的新型服务,已经常态化,深受师生的欢迎。

  技术引领,智慧泛在。始终瞄准国际一流大学图书馆发展,跟踪前沿技术,大胆尝试新应用和新系统,数字图书馆发展始终处于领先地位。2008年至今,在国内率先引进推出了具有国际领先水平的“思源探索”一站式知识发现与获取系统;首家引进LibGuides系统,搭建起学科服务平台和知识共享系统;引入具有国际领先水平的MetaLib/SFX系统,搭建起学术资源跨库检索与个性化服务平台;推出了手机图书馆和图书馆的多项移动应用,如利用二维码技术,实现了馆藏资源在手机上的识别和获取,等等。通过引进先进技术,让服务变得触手可及、如影随形。

  目前,交大图书馆已踏上建设“智慧图书馆”的征程,创新服务将成为核心模式,泛在智能将成为主要亮点。交大图书馆人将继续构建高品质的学术资源,全力打造泛学科化服务体系,彰显图书馆在催生知识创新、促进学术交流、辅助文化传承中的关键作用,形成以学科服务为核心的智慧图书馆,为上海交通大学建成世界一流大学,为促进我国高校图书馆发展倾注全力。


扫一扫分享本页
(责任编辑:聂明磊(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001