当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 高等教育司 > 左侧业务栏目 > 创新创业教育 > 实施方案

东北师范大学创新创业教育改革实施方案

  为加强学生创新创业教育,提高学生创新创业能力,进一步推动大众创业、万众创新,根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)要求,结合我校实际情况,特制订东北师范大学创新创业教育改革实施方案,努力构建“课程建设-竞赛指导-实践训练-专家培训-创新研究-本研联动”六位一体的创新创业教育体系。

  一、指导思想

  学校将坚持创新引领创业、创业带动就业,主动适应经济发展新常态,以推进创新创业教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑,促进我校创新创业教育体系建设,全面提高我校学生创新创业能力和人才培养质量。

  二、主要原则

  坚持育人为本,提高培养质量。把深化我校创新创业教育改革作为推进高等教育综合改革的突破口,树立先进的创新创业教育理念,面向全体、分类施教、结合专业、强化实践,促进学生全面发展,提升人力资本素质,努力造就大众创业、万众创新的生力军。

  坚持问题导向,补齐培养短板。把解决高校创新创业教育存在的突出问题作为深化我校创新创业教育改革的着力点,融入人才培养体系,丰富课程、创新教法、强化师资、改进帮扶,推进教学、科研、实践紧密结合,突破人才培养薄弱环节,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

  坚持协同推进,汇聚培养合力。把完善高校创新创业教育体制机制作为深化我校创新创业教育改革的支撑点,集聚创新创业教育要素与资源,统一领导、齐抓共管、开放合作、全员参与,形成全校关心支持创新创业教育和学生创新创业的良好生态环境。

  三、主要任务和措施

  (一)完善人才培养质量标准

  1. 本科生教育

  根据本科专业类教学质量国家标准中本科创新创业教育目标要求,结合我校“为基础教育服务、为社会经济发展服务”的办学定位和创新创业教育目标要求,制定学校专业教学质量标准,全面修订本科生培养方案。培养方案的修订遵循“尊重的教育、创造的教育”理念;贯彻“宽口径、厚基础、精专业、多出路”的培养思路;指向构建课内学习与课外学习相互配合,理论教学与实践教学有机结合,模块式、多样化、网状多向的课程体系;充分考虑不同类型人才培养的特点和学生的个性化发展需求,贯彻分类培养的基本思路,并在使学生达到专业培养基本规格与要求的同时,充分尊重和促进学生的个性化发展。

  2. 研究生教育

  根据《博士、硕士学位基本要求》和《教育部 国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》有关精神,结合学校办学定位和研究生教育实际,进一步明确人才培养目标,全面修订培养方案。从知识结构、能力结构、综合素养等方面对研究生提出明确要求,细化人才质量标准。贯彻“分类培养”指导思想,逐步改变学术学位和专业学位研究生混合培养的局面。统筹构建质量保障体系,全面提高研究生创新能力和创业能力。

  (二)创新人才培养机制

  1.本科生教育

  (1)实施高校毕业生就业和重点产业人才供需年度报告制度。进一步完善《东北师范大学毕业生就业质量年度报告》,从更多维度对毕业生就业质量进行分析与公布,完善学科专业预警、退出管理办法,探索建立需求导向的学科专业结构和创业就业导向的人才培养类型结构调整新机制,促进人才培养与经济社会发展、创业就业需求紧密对接。

  (2)深入实施卓越教师培养计划。师范专业以培养卓越教师为目标,实施学科与教育、理论与实践有机融合的教育。改革教师教育课程设置,完善教师教育课程体系。建立健全基础实践+应用实践的实践教学体系,完善U-G-S模式,进一步促进理论与实践的有机融合,切实提高师范生的教育实践能力。加强毕业论文实践环节,促进毕业论文与实习实践的有机结合。

  (3)继续开展基础学科创新拔尖人才培养基地班建设。在本科教学基础扎实,学科发展实力较强的学院开设创新拔尖人才培养基地班,安排学术水平高、教学效果好且具有高级职称的教师为基地班学生授课,并为基地班学生配备学习指导教师;践行尊重的教育理念,建立优秀人才成长和培样新机制,夯实优秀学生专业基础,为优秀学生成长与发展创设有利成长环境和学术研究氛围,培养学生创新能力。

  (4)培养多学科融合人才。打通一级学科下相近学科专业的基础课程,开设跨学科专业的交叉课程,建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,开设跨院系大类平台课程,促进人才培养由学科专业单一型向多学科融合型转变。

  2.研究生教育

  (1)继续实施研究生创新人才培育计划。深化“博士生拔尖创新人才支持计划、研究生国际学术会议资助项目、研究生学术沙龙支持计划”等系列有助于提升研究生创新能力的计划项目,全面提高学术学位研究生创新能力。

  (2)建立专业学位研究生协同培养机制。专业学位研究生培养密切与企业、行业的合作,逐步建立“目标一致、责任分担、利益共享、合作发展”的协同培养机制。启动教育硕士专业学位 “卓越教师培养计划”,深化教育硕士综合改革试点工作,有步骤、分阶段推进其他学科专业教育硕士改革。

  (3)实施“交叉学科推免研究生”专项计划,促进学科交叉融合,从学科交叉角度培养创新人才。

  (4)开设学科基础课程。每个一级学科开设不少于3门的学科基础课程,拓宽和夯实学生学科基础;在一级学科层面开设研究方法类课程,强化研究方法训练,提升方法意识。

  (三)健全创新创业教育课程体系

  1.本科生教育

  (1)课程体系建设

  根据《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号),结合学校人才培养定位和创新创业教育目标的要求,坚持“面向全体、分类施教”的创新创业教育课程体系,即从整体上进行顶层设计,又分层次、分阶段、分群体具体推进。整体包括四个层面的课程教育体系架构:

  一是“通识型”创新创业启蒙教育课程。面向全体在校学生,以创新创业知识讲授为基础,以锻炼创新创业能力为关键,以培养创新创业精神为核心。激发学生的创新创业意识,提高学生的社会责任感、创新精神和创业能力。将课堂教学与实践教育相结合,开设大学生边干边学、做学结合、以学促做的“实践导向”教育课程。

  二是“嵌入型”创新创业整合教育课程。针对不同专业的学生,根据不同学科特点,引导学生根据专业特长进行创业。通过将创业教育的理念和思想“嵌入”各个学科专业,开发多样化的学科创业课程,从而实现创业教育与专业教育的“捆携式发展”,实现面向全体学生开展创业教育的“全覆盖”和“个性化”目标。

  三是“专业型”创新创业管理教育课程。以不同专业有创业意向的学生为授课对象,开展“创业企业管理”的知识与技能教育。通过系统的创新创业教育,使学生掌握创办和管理中小企业的知识和技能,提高学生创业的实战技能。通过组建“创业实验班”,严格筛选班级成员,创设良好的学习条件,配备专业的师资队伍,开设系统的专业课程。

  四是“职业型”创新创业继续教育课程。重点针对选择创业的毕业生,提供“继续教育和援助”。通过对初期创业者的支持和援助,协助新创企业顺利渡过企业初创期,快速走向正轨。鼓励学生将创业活动与科研成果相结合,推动科研成果与市场需求有效对接,鼓励和支持大学生科技创新型创业活动。实行“创业导师制”,邀请创业成功者担任大学生的“创业导师”,在创业前和创业初期提供必要的创业指导和咨询服务。

  (2)创新创业课程管理

  面向全体学生开发开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等方面的必修课和选修课,纳入学分管理。

  (3)课程信息化建设

  加快创新创业教育优质课程信息化建设,到2020年,推出一批资源共享的慕课、视频公开课等在线开放课程,并建立在线开放课程学习认证和学分认定制度。

  (4)教材开发

  组织学科带头人、行业企业优秀人才,联合编写具有科学性、先进性、适用性的创新创业教育重点教材。

  2.研究生教育

  (1)优化课程结构与内容。学术学位研究生课程突出深厚性、宽广性和综合性,加大学科基础课程门数与学分,拓宽和夯实学生学科基础,为进一步深入学习打下坚实基础;专业学位研究生课程以提升实践能力为导向,以职业需求为目标,以知识、能力、综合素养提高为核心设置课程,突出案例在课程中的作用和地位。

  (2)举办成功企业家创业报告、创业指导与培训等活动,营造创新创业氛围,为有意愿有潜质的研究生创业提供帮助。

  (3)开设专业实务课程。为促进专业教育与创新创业教育有机融合,学校要求每个专业学位类别(领域)在课程设置中开设与企业、行业紧密相关的专业技术课程和专业实务课程,如《金融分析软件实训》、《模拟法庭训练》、《创业管理》、《公司治理》等,主讲教师均来自企业、行业的优秀人才。

  (4)增设创新创业教育选修课程,计入课程学分。

  (四)改革教学方法和考核方式

  1. 本科生教育

  (1)推进学业考核与评价方式改革。加强能力评价,在坚持对学生基础知识、基本理论和基本技能考核的同时,注重对学生发现、分析、解决问题能力和实践能力的考核;完善过程考核方式,加大平时课堂考核、作业考核、综合实践项目等学习过程考核的比重;严格考试管理和成绩评定,严肃考风考纪,执行学业预警制度。

  (2)推动教学方式变革。推动启发式、探究式、讨论式、参与式教学等教学方法改革,促进学生主动学习和独立思考。充分利用研究生助教,开展“大班授课、小组讨论”的教学方法改革。根据课程特点和教学资源实际,逐步、适当缩小课堂规模,提高小班化教学比例。大力推进网络辅助教学平台建设与利用,变革课堂教学模式,拓展师生交互空间,促进学生自主、合作和探究式学习。

  2.研究生教育

  (1)优化教学方式,学术学位研究生课程教学以讨论式、启发式教学为主,注重研究生自主学习能力、研究能力培养;专业学位研究生课程教学以案例教学为主,注重理论与实践结合,突出实践能力培养。加强优秀、典型课程教学形式宣传,对有特点的、效果显著的教学形式进行公开展示,引导和带动教师探索研究生课程教学新形式。

  (2)创新考核方式,严格课程考核。注重过程性考核,将学生的课堂表现、平时作业、实践训练纳入考核,改变以往仅以课程论文作为唯一评价的现象。在部分学科专业试点教考分离,建立题库等形式,强化对研究生课程学习的考核。

  (3)启动校外高水平学者讲授研究生课程支持计划项目,将校外知名大学先进的授课形式、评价方式引入学校课堂,引导教师转变教学方式和评价方式,提升课程教学质量。

  (五)强化创新创业实践

  1.改革本科实验教学与考核方式,加强创新创业人才培养。本科实验教学将探索创新创业教育理念和内容融入专业教学主渠道,贯穿人才培养全过程。提升创新教育教学方法,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学。本科实验教学改革,重点是本科实验教学大纲改革,通过实验项目改革体现创新创业理念,强化大学生创新创业能力训练,培养符合社会需要的高层次人才。加强综合性、创新性实验科目设计和应用,支持学生开展研究性学习、创新性实验、创业计划和创业模拟活动。改革本科实验考试方法,注重学习过程考查和学生能力评价,培养学生对创新创业的兴趣、爱好和思辨能力。加强实验教学,增强动手能力。实验教学是培养学生动手能力和解决实际问题能力的关键。学校将根据形势需要和经费情况开展综合性实验和设计性实验,同时加强本科实验室开放,让学生有效利用课余时间提升创新创业能力。

  2.改善本科实验教学条件,加大硬件设施投入,完善本科实验平台建设,为提高学生创新创业能力提供优质环境。创新教育的实施离不开学校大环境的支持,构建创业教育平台和网络,营造良好的校园文化氛围对学生创新创业能力的培养十分重要。我校目前具有国家级教学示范中心4个,省级实验教学示范中心(含在建)10个,校级实验教学示范中心4个,学校将以这18个教学示范中心为依托,加大实验平台建设,为学生实际动手操作训练提供实践平台。

  3.建立虚拟仿真实验室。随着多媒体技术和网络技术的发展,网络教学逐渐成为正常教学的补充。实验教学也需要引入现代信息技术,打破传统实验教学模式,使实验教学多样化。目前我校已获批国家虚拟仿真实验中心1个,即生物学虚拟仿真实验教学中心,正在培育国家虚拟仿真实验中心2个,通过建立虚拟实验教学系统,可以使学生在不计实验成本、不受时间和空间的限制等诸多因素的条件下,开展实际情况下无法完成的实验,进而提高学生创新创业实践能力。

  4.打造校内创新创业实践基地。2011年,我校建成吉林省首批省级大学生创业园,目前,园区已有效运行四年。结合实践经验和现实需要,我们将继续完善创业园的园区建设,提升服务能力。硬件方面,进一步扩建创业园区,细化功能区分块,加强专业化办公环境的建设。软件方面,更新并升级专家顾问团资源库,增加培训导师和实训导师数量,实现管理服务学生自治化。加强对创业园区的管理,出台《东北师范大学大学生创业扶持办法》、《东北师范大学大学生创业园管理规章制度》等政策文件。

  5. 拓展校外创业实践育人基地。整合校外企业资源,计划在三年内实现“三五计划”,即对接专业搭建五家实践教育基地、五家创业示范基地、五家科技创业实习基地。打通学校、企业人才输送通道,确保创新创业项目由筹备计划到落地实践的无缝衔接。

  6.继续推进并完善创新创业竞赛体系。以“评委层次高、奖励额度大、项目孵化快”为目标,结合实际情况及专业特色,开展一系列校级创业计划、千元实践创业大赛、巅峰营销大赛等赛事。

  7.深化推广“国家大学生创新创业训练计划”项目。第一,进一步加大支持力度,每年递增20%项目经费。第二,理论指导与实践指导相结合,打造专业、严谨的理论导师团队,实施校企创业项目合作,邀请企业导师组成实践导师团队。继续提高项目质量,推动创新创业成果转化。

  8.开设东师创新创业大讲堂。包括两方面内容,一是专业知识普及,邀请大学生就业指导中心创业经验导师开设相关课程。二是前沿寻思,每年邀请4名国内知名优秀企业家,与学生交流互动,讲授创业成功经验。

  9.培育和树立创业实践典型。开展“十大创业先锋”评选活动,在实践创业的校友和创新创业团队的在校生中,着力选拔、培育和打造一批具有典型性的创业实践先锋,推广创业经验,分享创业感受,鼓励具有创业意愿的学生付诸实践。

  (六)改革教学和学籍管理制度

  1.本科生教育

  设置合理的创新创业学分,建立创新创业学分积累与转换制度,探索将学生开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等情况折算为学分,将学生参与课题研究、项目实验等活动认定为课堂学习。为有意愿有潜质的学生制定创新创业能力培养计划,建立创新创业档案和成绩单,客观记录并量化评价学生开展创新创业活动情况。优先支持参与创新创业的学生转入相关专业学习。实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业。设立创新创业奖学金,并在现有相关评优评先项目中拿出一定比例用于表彰优秀创新创业的学生。

  2.研究生教育

  允许研究生休学创业,设立研究生创新创业奖学金。允许研究生在最长修业年限内保留学籍休学创业;设立研究生创新创业奖学金,重点奖励在科学研究中勇于创新、并获得重大科研成绩的学术学位研究生,和在职业发展中敢于自主创业、并取得一定成就的专业学位研究生。

  (七)加强教师创新创业教育教学能力建设

  明确全体教师创新创业教育责任,完善专业技术职务评聘和绩效考核标准,加强创新创业教育的考核评价。配齐配强创新创业教育与创业就业指导专职教师队伍,并建立定期考核、淘汰制度。聘请知名科学家、创业成功者、企业家、风险投资人等各行各业优秀人才,担任专业课、创新创业课授课或指导教师,并制定兼职教师管理规范。将提高高校教师创新创业教育的意识和能力作为岗前培训、课程轮训、骨干研修的重要内容,建立相关专业教师、创新创业教育专职教师到行业企业挂职锻炼制度。加快完善高校科技成果处置和收益分配机制,支持教师以对外转让、合作转化、作价入股、自主创业等形式将科技成果产业化,并鼓励带领学生创新创业。

  学校组建创新创业团队。一方面,依托大学生创业中心,推进广谱式的创新创业教育和体验。另一方面,通过竞赛选拔的方式,努力挖掘培育一批具有代表性的创新创业团队,发挥朋辈导师力量,营造创新创业氛围。

  (八)改进学生创业指导服务

  1.成立创新创业教育学院

  成立创新创业教育研究院,从机构建设、人员配备、场地设置、经费使用等方面,为大学生创业提供保障。在机构建设方面,以现有就业创业教育研究院为依托,建设学生创业指导服务专门机构——创新创业教育学院,为大学生提供全方位的创业指导服务平台。在人员配备方面,采取“专职与兼职”相结合的方式,坚持“请进来、走出去”的基本建设思路,打造一支“能讲课、能咨询、能实战”的“三师型”创业指导专家队伍。在场地设置方面,投资200万元在净月校区建设400平方米的创业实践基地和创业指导教室,探索建设符合大学生发展需要的“东北师范大学创客空间”。在经费使用方面,除建设场地的资金外,学校每年设置学生创业指导服务专项资金200万元,用于为学生提供创业启动资金、场地服务设施维护、水电煤气等费用支出、学生培训、公司注册等方面的服务,确保学生创业指导服务的可持续进行。

  2.加强创新信息化服务建设

  开通创业指导与咨询服务网站,为大学生提供查询创业政策、了解创业实务、提升创业技能、寻找创业项目、结交创业伙伴等立体化服务。大学生登录网站,可以观看资深创业导师的授课视频,同步下载课程学习课件,进行创业知识的学习,提升创业能力。点击“创业政策大讲堂”,可以分省份、按时间搜索,即时观看到全国和省市最新的有关创业方面的政策;进入“市场动向专栏”,能够查阅全国各地的市场信息,起到为学生创业提供准确方向标的积极作用,提升大学生创业成功率。此外,创业服务网站设置专家在线咨询窗口,在正常工作日时间,创业大学生可以随时与学校的创业导师进行在线提问和答疑,为大学生提供全程的贴心创业服务与指导。开创东师创业网络课堂。依托校园网络平台,定期在网上开设创业课程。同时,将创业计划大赛、千元创业大赛、创业大讲堂等创业特色活动的影像资料上传至网络平台,供学生借鉴学习。建设“创业‘微’时代”微信公众平台。搭建创业微平台,利用微信公众平台定期推送创业信息,在线解答学生疑问,提升工作实效性。

  3.开展创新创业教育系列培训

  创业教育系列培训主要面向两个群体进行开展。一是,面向学校有创业意向的学生。学校自主研发“创业精英培训课程”,以“互联网+”为契机,以“电子商务创业”为主要项目开展培训,引导学生在创业项目的实施过程中学习,“从问题中学习”“从实践中学习”“从伙伴中学习”,有效提升创业指导培训的针对性与实效性。二是,面向吉林省各高校开展境外创业指导师资培训。组建由政府机关就业创业政策的制定与实施者、创业与创业教育理论研究专家、就业创业培训讲师、高校创业指导一线教师构成的专项教学团队,与香港中文大学等境外知名高校合作,培育高校创业教育高质量师资队伍。

  (九)完善创新创业资金支持和政策保障体系

  1.健全体制机制

  为了从整体上保证学校创新创业教育工作体制机制顺畅,减少工作阻力,学校成立创新创业教育工作领导小组,学校校长任组长,分管副校长任副组长,由教务处、研究生院、学生就业指导服务中心、学生处、团委等部门齐抓共管,积极协调学校人事、社科、科技、宣传、资产等多个部门的优势资源,健全创新创业教育工作机制。

  2.经费保障

  为促进学生创业项目尽快实现成果转化,学校每年拿出40万元专项资金用于创业项目孵化。同时,学校根据相关财务制度,先后出台了《东北师范大学创业计划大赛创业基金管理章程》《东北师范大学创业计划大赛奖励资金使用办法》,确保专项资金的每一分钱都“花得规范、花出效益”。

  3.软硬件环境保障

  学校从2014年开始扩建了包括培训室、资讯室、服务中心、会议中心等60多间办公用房,为创新创业实践育人工作提供了良好的硬件基础。为了加强对创业园区的管理,学校先后出台了《东北师范大学大学生创业扶持办法》《东北师范大学大学生创业园管理规章制度》等一系列配套政策性文件。

  4.师资保障

  学校组建了一支专兼结合、融学院党委副书记、团书记、专职辅导员、思想政治理论课教师在内的管理团队、服务人员以及专家顾问团,为培养和储备创新创业培训和实际操作方面的人才,在校园内外营造了积极的创业文化奠定了队伍基础。学校与吉林省政府通力合作,积极推进高校创业教育教师培训专项工程。该工程每年组织创业教育管理者、指导教师与香港中文大学联合开展赴港培训。

  5.创新创业教育的研究

  学校鼓励、支持基于证据创新创业教育研究,期望通过研究,反思效果,总结经验,进一步优化学校创新创业教育的开展形式,形成创新创业教育实施的新思路、新方法与新成果。学校专门成立了就业创业教育研究院。研究院汇聚了理论名家与一线专家相结合、校内校外相结合、专职兼职相结合的高水平教学、科研团队。


扫一扫分享本页
(责任编辑:于淼(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部