当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 高等教育司 > 左侧业务栏目 > 对口支援 > 政策文件

广西大学对口支援工作实施情况总结

    按照《教育部关于实施“对口支援西部地区高等学校计划”的通知》(教高[2001]2号),我校被列为华南理工大学对口支援学校。三年来,我校认真贯彻教育部的通知要求,在华南理工大学和中山大学的积极支持和大力协助下,围绕对口支援开展了一系列工作,并取得了实效。

    一、对口支援工作的开展情况

    我校自2001年被确定为华南理工大学的受援学校以来,学校领导高度重视对口支援工作,多次召集有关部门规划、协调对口支援工作,要求以对口支援为契机,加快学校的建设和发展,推动学校办学水平和综合实力的不断提高。在与华南理工大学反复协商、充分沟通的基础上,双方签订了《华南理工大学  广西大学对口支援协议书》。

    为了保证对口支援的顺利开展,我校与华南理工大学建立了学校领导互访制度。2001年11月,广西大学党委书记余瑾率团对华南理工大学进行访问,就对口支援工作进行磋商和协调,推动两校合作与交流工作的开展。2002年元月,华南理工大学党委书记刘树道、校长刘焕彬访问我校。刘焕彬校长结合华南理工大学的管理实践作了关于高校管理的专题报告。2004年3月14日,华南理工大学党委书记刘树道一行到我校访问,对我校的迎评工作提出了指导性建议,两校还互相通报近期教学、科研、管理等方面工作。2004年3月21日-25日,广西大学校长唐纪良率团赴华南理工大学学习考察,参观了华南理工大学图书馆、国家重点实验室及新校区,听取了华南理工大学校长李元元对学校情况和工作的介绍,并就本科教学迎评工作、大学英语教学改革、教学团队建设、下一轮对口支教工作、科技工作、学位点建设、“211工程”建设、实验室建设与管理、实验教学、仪器设备管理等11个方面的问题进行了座谈和交流。

    为了使援教教师安心工作,解决援教老师的后顾之忧,学校有关部门相互配合,为援教教师提供良好的学习和生活条件。教务处负责协调有关对口支援的各项工作,落实专人负责援教课程计划、教学安排及有关对口支援工作,并为援教老师提供两次双程机票。后勤部门在教工宿舍区为援教老师安排了每人一间的两居室住房,购置了家具、电器、卧具、餐具等日常生活用品。各有关学院为援教老师安排专门的生活秘书,负责反映和解决援教老师碰到的工作及生活问题,协助做好援教老师上课的各项准备工作。

    在华南理工大学的支持、协助下,经过双方的共同努力,对口支援的各项工作得以全面展开:
第一、援教工作按计划实施。从2002年2月至2004年上半年,我校受援课程14门,援教老师17人。在受援的14门课程中,华南理工大学支援课程13门,中山大学支援课程1门。在援教的17名老师中,华南理工大学16人,中山大学援教老师1人。援教老师的职称结构为教授5人,副教授10人,讲师2人。我校受援的课程有《数学分析》、《材料成型原理》、《造纸工艺学》、《大学英语》、《高等数学(三)》、《电路》、《大学物理》、《人力资源管理实践》、《电磁场电磁波》、《过程控制工程》、《高等过程控制》、《建筑设计初步》和《建筑设计及原理》。援教老师为中山大学外国语学院夏纪梅教授、华南理工大学应用数学系洪潮兴教授,物理科学与技术学院汪红翎副教授,资源科学与造纸工程学院何北海教授、陈港副教授,机械工程学院全燕鸣副教授,外国语学院张怀建副教授,工商管理学院王雁飞老师、晁罡老师,电子学院殷瑞祥教授,自动化学院黄道平教授、陈灼明副教授,建筑系王国元副教授、韦克威副教授,电子与信息学院马冰然副教授、谢泽明副教授和胡斌杰副教授。援教老师课堂教学质量较高,获得了学生的肯定和好评。

第二、开展师资委培、挂职锻炼及学生的联合培养工作。2002年华南理工大学接收我校委培计算机等专业博士生5人,管理专业进修生1人,计算机及生命科学类国内访问学者2人,网络和研究生管理类挂职锻炼干部2人。2003年接收我校委培的电力系统及其自动化等专业博士生4人,硕士生1人,挂职锻炼干部1人。2004年接收我校制浆造纸工程专业博士生1人,轻工类国内访问学者1人,计算机类进修生1人,挂职锻炼干部1人。两校进行了联合培养博士研究生的尝试,华南理工大学建筑学院与我校土木建筑学院互相邀请博导作为评委参加应届博士研究生毕业论文答辩会,两学院还在博士研究生中实行了相互提供实验条件的合作。

    第三、推进学术交流工作的开展。两校间的学术活动及管理经验交流日益增多。援教老师除了搞好课堂教学工作,还围绕交流科研成果、介绍学科前沿等内容,程度不同、各有侧重地开展了学术交流或专题报告活动。据不完全统计,两年来,华南理工大学应我校邀请专程来讲学、做学术报告的专家、学者达26人次。我校土木建筑工程学院与华南理工大学建筑学院计划于2004年12月10日-12日在南宁市联合主办第五届中南地区土木工程专业高校教学研讨会,评选优秀论文公开出版,并约定今后双方将不定期进行学术互访交流活动。

    第四、加强在科研和学科建设方面的合作。我校聘请华南理工大学的知名教授到我校讲学,就我校的科研工作的开展及学科建设等工作提出建设性的意见和建议。华南理工大学电力学院任震教授是我国电力行业知名专家、国务院学科评议组成员,我校电气工程学院经常邀请他为本院的学科建设出谋划策,使电气工程学院的学科建设得到较大的发展。华南理工大学制糖工程是国家重点学科,在国内外具有一定影响,该学科长期以来与我校轻工与食品工程学院开展合作,帮助我校进行相关学科的人才培养,开展科研合作。目前两校正在合作进行《固定化白腐菌处理含氯漂白废水的研究》项目的合作研究。

    二、对口支援工作取得的成效

  援教老师的工作得到了我校师生的好评和赞誉。援教老师除了完成所承担的教学工作,参加所在院(系)的教研活动,还承担教育教学改革与研究的示范、指导工作,为我校教育教学改革的深入开展及人才培养质量的不断提高做出了贡献,实现了对口支援的预期目标。概括起来,有以下几个方面:

    第一、带来了先进的教育理念。到我校援教的教师都是经过双方的反复磋商和挑选的,其中不乏专家和名师,具有深厚的专业功底和丰富的教学经验。通过他们的言传身教,给我们带来了先进的教育理念。洪潮兴教授从事基础数学教学40多年,多次荣获国家及省部级奖励,作为华南理工大学的首席教授,连续16年担任华南理工大学联合班的《数学分析》、《高等数学》、《线性代数》课程的教学工作,具有丰富的教学经验。2002年2-7月承担我校理学院《数学分析》教学工作。洪潮兴教授具有严谨的治学态度,平易近人的工作作风,并以自己的生活体验帮助和开导学生,以自己的人格魅力影响学生,使学生深受教育和鼓舞,教学效果显著。夏纪梅教授是中山大学教授,担任教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员。2002年3--7月来我校援教。她选择英语基础较差的班级进行试点,采用研讨形、探讨型等有利于提高学生学习积极性和主动性的教学方法,经过她的努力,该班同学在期中和期末考试成绩名列年级的前列,同学们学习英语的兴趣和自信心得到了提高和增强。为了将受益面扩大到全校,夏纪梅教授还组织了“大学英语四、六级考试应试经验师生同台交流会”,由夏纪梅教授与我校的老师、学生一起,分别就四级考试的听力、阅读、词汇、作文等内容师生进行同台互动交流。这种互动式的教学方式深受师生的赞扬和欢迎。

    第二、推动了教学改革工作的开展。援教老师积极进行教育教学改革,把教学改革的经验和做法落实到他们的援教课程教学中,推动了我校相关教学改革工作的开展。殷瑞祥教授为我校电气工程学院电气自动化专业2001级本科学生开设Fundamentals of Electric Circuits双语教学课程。殷瑞祥教授备课认真,自编CAI课件,讲课内容主次分明,深入浅出,注意培养学生分析问题和解决问题的能力,知识面宽,启发性强,风趣幽默,引人入胜,课堂气氛活跃,教学效果好,极大地调动了学生学习Fundamentals of Electric Circuits 和英语的积极性,同时还鼓励学生用英文动口、动手、动脑学习,使学生在学习专业知识的同时,也提高了自己的英语听、说、读、写能力。夏纪梅教授制定了“广西大学《大学英语》课程建设支援工作计划”,工作的内容包括开设全校性公共讲座、主持青年教师培训、开展示范教学、组织学生活动、科研项目计划等内容。她还提出了《教师追求知能质,管理完善责权利》的书面意见,对大学英语课程建设涉及到的教师的知识、能力、素质及其他管理问题提出了建设性的意见。胡斌杰副教授是博士后和通信工程系主任,对通信工程专业方面的教学和科研具有非常丰富的经验,对我校计算机与电子信息学院新建的通信工程专业的建设提出了许多很好的建议,在通信工程专业教学计划修订、实践教学环节的安排等方面提出了具体的指导意见。

    第三、加强了师资队伍的建设。援教老师到我校的援教课程基本上都是我校在师资方面较为薄弱的课程,因此,我校在援教岗位的设置上考虑到了与师资队伍培训相结合的问题。援教老师的课程基本上都安排了相关老师跟班听课、学习。援教老师积极地进行传、帮、带,把他们先进的教学理念和教学方法传授给我校的教师,同时,各有关学院适时组织观摩活动,学习兄弟院校先进的教学经验,使老师们受益匪浅。双语教学是教学改革的重点和难点。电气工程学院专门安排两名教师全程跟班学习殷瑞祥教授的Fundamentals of Electric Circuits双语教学课程,殷瑞祥教授还把他制作的CAI课件无偿赠送给电气工程学院,这对于该门课程的师资培养和双语教学工作的开展起到了促进作用。张怀建副教授每周听课3-4次,听完课后对老师们的教学进行点评,对如何保证教学效果、提高教学质量提出了许多建设性的意见和建议。夏纪梅教授给我校外国语学院的老师开设了8个“外语教育科学的理论与实践”教师培训专题,内容涉及外语教学课程设计、教学模式、相关学科、科研项目申请等内容,深受老师的欢迎。

    第四、提高了课程的教学质量。援教老师积极进行教育教学改革,采用现代化教学手段,更新教学内容,取得了较好的教学效果。洪潮兴教授、夏纪梅教授所讲授的课程获得了学生的很高赞誉。全燕鸣副教授理论联系实际,深入浅出,所使用的多媒体课件内容丰富,图解、动画并茂,生动形象,教学效果很好。何北海教授、陈港副教授采用讨论式的授课方式,结合当前的先进的生产实践,恰当、巧妙地穿插专业教育,使同学们树立了牢固的专业思想。殷瑞祥教授克服双语教学面临的各种困难,教学效果得到师生的好评。汪红翎副教授讲课条理清楚、重点突出,注意讲授最新科技成果,采用多种方法调动学生的学习积极性,启发学生的思维。张怀建副教授治学态度严谨,因材施教,善于调动学生的学习积极性,课堂气氛活跃。王雁飞博士、晁罡老师编写了学习讲义,采用多媒体教学,根据课程实践性强的特点,结合案例进行讲授和分析,课堂气氛活跃,教学效果良好,学生给予了较高的评价。黄道平教授给电气工程学院硕士生所讲授的课程获得了学生的很高赞誉。陈灼明副教授在教学模式和方法上因材施教,对学生严格要求,循循善诱,努力调动学生的学习积极性,引导学生采用有效的方法进行学习,使学生掌握了过程控制方面的基础知识和基本技能,提高了学生分析问题和解决问题的能力。马冰然副教授治学态度严谨,因材施教,讲课条理清楚、重点突出,教学效果良好。谢泽明和胡斌杰副教授在课堂中以他们丰富的电磁场与电磁波理论知识与教学经验,在课程内容讲授上通俗易懂、深入浅出,把课程中许多抽象的理论通过结合实际以较形象和生动的方式来解释,收到较好的教学效果,他们的教学受到了学生的欢迎。王国光、韦克威副教授采用多媒体教学,根据课程的特点,用生动的设计实例加深同学们对公共建筑设计原理的理解。在设计辅导过程中,两位教师特地从华南理工大学带来同年级学生的设计作品让学生观摩学习,同时尝试让每个同学制作电子文档的设计方案并在课堂上用多媒体进行讲评,极大地激发同学积极参与教学的热情,课堂气氛十分活跃。

    第五、活跃了校园的学术气氛。援教老师通过学术报告、专题讲座等方式,交流科研成果,介绍学科前沿,活跃了校园的学术气氛。每个援教老师基本上都开展了程度不同、各有侧重的学术交流或专题报告活动。殷瑞祥教授了为全校师生做了《电工电子开放式实验的实践与思考》等两场学术报告。王雁飞博士、晁罡老师结合《人力资源管理实践》课程的教学工作,与理学院教师就如何组织好课堂教学进行研讨和交流。张怀建副教授在我校外国语学院工作的半年里,担任一个本科班的《大学英语》教学工作,为大学英语教师开了三个学术讲座,指导青年教师的教学与科研。何北海教授、陈港副教授举办了《特种纸技术研究进展》、《造纸湿部化学研究进展》两个专题讲座,使轻化工程专业的师生在这些教学与学术交流活动中受益非浅。夏纪梅教授除了开设8个教师培训系列讲座及组织全校性“大学英语四、六级考试应试经验师生同台交流会”外,还协助邀请香港中文大学孔献辉教授到我校讲学,加强了我校相关学科与港澳地区高校的联系。黄道平教授为电气工程学院师生作了《浅谈高水平大学建设》的学术报告,交流了华南理工大学学科建设、科学研究和教学改革措施等方面的情况,使师生在这些教学与学术交流活动中受益非浅。陈灼明副教授在我校讲学期间,与自动化教研室的教师进行座谈,交流自动化专业建设、课程建设、教材建设和专业发展动向方面的信息,对自动化实验室建设提出了宝贵的意见。马冰然、谢泽明和胡斌杰三位副教授与我校计算机与电子信息学院相关教师在教学、科研方面多次进行经验交流活动,并建立了科研方面的联系。

    三、搞好对口支援工作的几点建议

    为了更好地实现“对口支援”工作的目标,进一步推进“对口支援”工作的深入开展,以下几个问题需要进一步研究:

    第一、我校是综合性大学,华南理工大学是以工科为主的院校,两校在学科、专业及课程的设置上存在着一定的差异,因此会出现援助学校难以安排某些课程的情况。基于以上情况及兼顾其他各种因素,在“一对一”支援模式的基础上,扩大支援学校的范围,采用“多对一”的支援模式,应是解决这一难题的途径之一。“多对一”模式既可以解决单个学校学科、专业有限的问题,又可以扩大受援学校对援助课程及援助教师的选择面,从而保证对口支援工作的有效实施。当然,“多对一”的支援模式可能会造成管理及协调工作难度的加大,在实施的过程中可能也会面临许多问题,需要逐步地摸索并积累经验。

    第二、援教老师往往都是本校的骨干教师,教学、科研任务相当繁重,因此,对于有的老师来说,要抽出近半年的时间到受援学校上课会存在一定的困难。而“重点课程教师岗位计划”就是要请名师及专家、教授到受援学校传经送宝。基于这种情况,可以考虑采取一门课程由两到三位教师联合讲授的方式。这样,既可以兼顾到援教老师的实际困难,又可以保证援教课程的教学质量。受援学校要尽力做好援教老师交通往返、生活安排和教学衔接等工作。

    第三、由于某些援教老师长时间离开学校有一定的困难,可以考虑结合个人的研究领域和学术专长,采取课堂教学与讲座相结合或以讲座为主的方式进行援教,针对性可能会更强,效果可能会更好。

    第四、我校制定的“重点课程教师岗位计划”基本上都是在教学计划中地位重要同时又是在师资方面较为薄弱的课程,因此,我校在援教岗位的设置上不仅考虑到要提高课程的教学质量,同时还兼顾师资队伍的培养和提高的问题。我校有关学院在援教老师上课时都会派专人随堂听课,跟班学习,使跟班学习的老师提高自己的业务能力和教学水平,提高课程的教学质量,以后能够承担起相关课程的教学任务。

    四、进一步加强对口支援工作的计划

    为了推动对口支援工作向纵深发展,我校与华南理工大学经过充分的沟通与协商,就进一步加强对口支援工作制定了如下计划:

    1、学科建设。华南理工大学在材料学、机械工程、计算机科学与技术和建筑学等领域帮助广西大学进行学科建设和博士点申报。两校在部分学科和专业互聘学术带头人或青年教师为兼职教授,广西大学未取得博士点学科的学科带头人可在华南理工大学参加相应学科博士生导师的遴选,两校联合培养博士研究生的合作。

   2、援教工作。提高援教的层次,从本科生教育延伸到研究生教育。继续做好本科课程的援教工作,按照广西大学提出了课程援助计划,华南理工大学继续派遣高水平的教师到广西大学承担有关课程的教学任务。目前两校正在商谈《数字电子技术》等6门课程的援教工作的落实等相关事宜。

    3、师资培养。华南理工大学帮助广西大学制订师资培训计划,以优惠政策每年接收5-10名具有硕士学位的广西大学中青年骨干教师攻读博士学位或短期培训。华南理工大学每年安排一定数量的广西大学教师到重点实验室、国家工程研究中心作访问学者,为广西大学教师开放实验基地,并帮助广西大学派出教师到国内外大学和科研机构进修、访问、考察或进行学术交流。

    4、实验室建设。华南理工大学帮助广西大学制订和完善实验室建设发展规划及各项管理制度,提供相应的技术指导及实验人员培训,帮助广西大学在计算机、语言教学、电子电工、机械、化学化工等方面组建若干有鲜明特色的实验室和研究室。

    5、科学研究。加强两校在科研领域和成果转化方面的合作,双方优势互补,共同承接国家级、省部级科研项目,联合攻关。华南理工大学帮助广西大学进行大学科技园的规划和建设,每年选派若干优秀的学科带头人到广西大学开设学术讲座或学术报告。

    6、教学建设。两校共同开展教学改革和教学管理体制的研究,华南理工大学帮助广西大学完善教学管理制度和各类教学管理软件,开展教学改革、教材建设和教学基地建设,帮助广西大学建设若干精品课程或优质课程,并帮助广西大学开展“名师工程”的规划与启动工作。

    7、公共平台建设。华南理工大学帮助广西大学完善计算机网络建设,为广西大学提供技术支持,协助广西大学构建网络大学和远程教育的管理体系和课件制作体系,在网络及多媒体课件制作技术上提供支持。

    我校认为,教育部“西部地区十四所重点建设高校重点课程教师岗位计划”对于青年教师的培养、师资队伍的建设、课程教学质量的提高及学术气氛的活跃等方面具有重要的作用,为西部地区高校的可持续发展注入了生机和活力,有利于增强西部地区高校的办学实力和发展后劲,更好地发挥高等学校的人才密集和智力优势,为地区的经济建设和社会发展做出更大的贡献!


扫一扫分享本页
(责任编辑:)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001