• 首页

西行壮歌响九州

2011-12-06  来源:《中国教育报》

  2006年6月16日,南京农业大学博士生导师马浩在新疆农业大学棉花分子育种实验室里,指导研究生实验。(资料图片) 本报记者 鲍效农 摄

  北京大学教授孟二冬,在石河子大学执教期间,虽身患重病,仍无私奉献,带病援疆,最终倒在课堂上。这位在学海中甘之如饴的人,在讲台上神采飞扬,讲述着盛唐气象、魏晋风度的情景,成为学生脑海中的永久记忆。胡锦涛总书记称赞他“为人师表,品德高尚”。

  2001年6月,为了贯彻落实西部大开发战略,教育部启动了“对口支援西部地区高等学校计划”。在对口支援工作中,涌现出了一大批像孟二冬教授这样的先进人物,他们服务西部高校、无私奉献祖国,用汗水、心血甚至生命铸造了“讲奉献、求实效”的对口支援精神,为对口支援工作作出了巨大贡献。

  10年来,我们欣喜地看到,通过对口支援工作,实现了对西藏、新疆高校对口支援的全覆盖,受援高校的学科建设、师资队伍建设、管理水平和学生培养质量上了一个新台阶,特别是原来各方面基础条件较薄弱的受援高校实现了跨越式发展。

  10年来,我们欣喜地看到,通过对口支援、协同共建,贵州大学、宁夏大学、西藏大学、青海大学、石河子大学5所受援高校先后进入了“211工程”国家重点建设高校行列,为西部高等教育新增了一批龙头高校,为西部高等教育发展提供了可持续的发展支撑。

  加快西部高等教育发展,在国家发展战略上意义重大

  对口支援西部高校工作,是贯彻落实西部大开发战略、推进西部经济社会跨越式发展和长治久安的重要内容,是全面提高高等教育质量、促进区域高等教育协调发展的必然要求,是振兴西部高等教育、适应西部人民群众接受良好教育需求的重要举措。

  西部地区的建设发展是实现我国全面建设小康社会、社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴战略目标的重要组成部分,西部地区建设发展的快慢,将直接关系社会主义现代化建设的进程、全面建设小康社会和中华民族伟大复兴战略目标的实现。

  西部地区国土面积占全国的71.4%,人口占全国的28.6%。在既有经济分工协作的基础上,我国东、中、西部地区之间,存在着密切的投入产出关联,互为市场。同时,由于众多少数民族聚居于西部和陆地边境地区,西部的发展直接关系到民族团结、边疆稳定、社会和谐。西部地区还是长江、黄河、澜沧江等主要大江大河的源头,居于上风、上水区位,是我国的生态安全屏障所在。

  西部地区与周边14个国家接壤,这些国家不仅拥有丰富的能源和矿产资源,还是一个广阔的市场。随着经济全球化的深入发展和这些周边国家的经济发展,可以预见,在不久的将来,我国西部地区将会成为综合国力竞争、经济贸易竞争,甚至是领土主权之争的前沿和主战场。因此,打通欧亚大通道,加大向西开放的力度,在更高层次、更宽领域加强与这些国家和地区的经贸合作,对于优化我国对外开放格局,进一步扩大对外经贸合作,构建我国能源安全体系,促进东西部经济协调发展具有重要的战略意义和现实意义。

  从高等教育发展水平上看,西部高等教育与全国高等教育的平均水平还有较大差距。2008年,西部地区接受高等教育人口的比例为4.67%,比全国的6.15%低1.48%。西部普通高校在校本专科生数只占全国的21.8%,具有研究生学位教师的比例为41.5%,比全国的50.7%低9.2%;生均教学科研仪器设备值为5630元,比全国的7694元低2064元。因此,统筹区域高等教育发展十分重要,必须把支持西部高等教育发展摆在重要位置。

  据教育部高教司司长张大良介绍,2001年6月,教育部启动了“对口支援西部地区高等学校计划”,随后又有针对性地开展了“对口支援新疆高等师范学校工作”、“援疆学科建设计划”和“内地高校对口支援西藏高校”等对口支援专项工作。目前,支援高校已由2001年的13所扩展到94所,受援高校由2001年的13所扩展到67所,覆盖了18个省(区、市)和新疆生产建设兵团。

  在教师和干部队伍建设方面,10年来,支援高校共选派1440余名教师到受援高校支教,369名干部到受援高校挂职任职;受援高校共选派5000多名教师到支援高校进修学习,干部730多人次到支援高校挂职和锻炼学习。

  ■相关链接

  对口支援西部地区高校10年历程

  10年来,教育部会同国务院有关部门先后出台了多项政策措施。

  2001年,教育部印发了《关于实施“对口支援西部地区高等学校计划”的通知》,确定北京大学、清华大学等13所高校采取一对一方式,以人才培养工作为中心,以学科专业建设、师资队伍建设、学校管理制度与运行机制建设为重点,对口支援石河子大学、青海大学等西部高校。

  2005年,教育部印发了《关于实施“援疆学科建设计划”的通知》,决定由武汉大学、西安交通大学等41所高校对口支援新疆大学、石河子大学等11所高校82个一级学科建设。

  2006年,教育部印发了《关于进一步深入开展对口支援西部地区高等学校工作的意见》,强调对口支援工作要深入贯彻落实科学发展观,切实把重点放在提高质量上,通过长期坚持、总体规划、分步实施,不断加强受援高校本科教学工作的基本建设,使受援高校在人才培养、科学研究、社会服务等方面不断上新台阶。

  同年,教育部、中央统战部、国家民委联合印发了《关于进一步加强教育对口支援西藏工作的意见》,提出加大对西藏高等学校的支援力度,由内地35所高等学校分别对口支援西藏大学、西藏民族学院、西藏藏医学院、西藏警官高等专科学校、西藏拉萨师范高等专科学校和西藏职业技术学院,实现了对西藏高校对口支援的全覆盖。

  2007年,教育部、财政部下发了专门文件,在“质量工程”中设立专项,支持受援高校教师和教学管理干部到支援高校进修学习和挂职锻炼,支持受援高校数字实验室建设。

  2010年,教育部印发了《关于进一步推进对口支援西部地区高等学校工作的意见》,出台了联合培养学生、合作开展科研、互派干部挂职、教学名师带徒、定向培养师资、教师出国进修、共享教学资源、扩大对外交流8项新举措,同时强调,对口支援工作要更加注重增强受援高校服务区域经济社会发展的能力。


扫一扫分享本页
(责任编辑:宋成龙)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001