• 首页

教育部对口支援西部高校工作研讨会在青海大学举行

2012-08-29  来源:青海大学

  7月20日,由教育部高等教育司主办,青海大学协办的教育部对口支援西部高校工作研讨会在我校举行。教育部高等教育司综合处处长韩筠,对口支援高校代表同济大学党委副书记姜富明、西南大学副校长李明,西部受援高校西南科技大学、贵州大学、广西大学、青海大学、青海师范大学、西北师范大学、新疆医科大学等高校负责同志出席了会议,相关高校对口支援负责同志33人参加了研讨会。会议由教育部高教司综合处副处长江河主持。

  会议分上、下午两个板块举行。第一板块由各支援高校和受援高校就师资培训、管理干部挂职锻炼和定向培养博士、硕士研究生两个项目的推进情况进行汇报与交流;第二板块采用分组讨论和集体商议的形式就两个项目实施情况展开讨论。会议还就工作推进中存在的问题进行了充分的讨论,并对下一阶段对口支援工作做了部署。

  会上,韩筠处长指出:在教育部的努力下、在各支援高校的大力支持下,受援西部高校发展速度很快,办学水平有了较大的提高,总结了一些先进经验,希望继续推广发扬。同时就如何将这两个项目推进好、实施好讲了三点建议:一是各受援高校一定要把提高教学质量作为对口支援工作的出发点和落脚点。其中,师资队伍建设是重中之重,而中青年教师的整体素质和水平是师资队伍的薄弱环节,要从教学能力和职业责任感两方面加强中青年教师队伍建设;二是一定要将定向培养的博士、硕士研究生留住,要想尽办法留住人才,用好人才;三是希望受援高校根据自身目标定位、学科发展实际,制定并实施好师资培训、管理干部挂职锻炼和定向培养博士、硕士研究生两个项目,要充分利用好现有资源。同时,支援高校和受援高校共同协商,对这两个项目要构建整体方案和整体任务,分期分批,分年度实施,促进学校发展目标实现。

  江河副处长最后强调:各支援高校一定要从“讲政治、顾大局”的角度来做好对口支援工作,支援高校要有为受援高校服务的宗旨意识,受援高校要积极主动加强与支援高校的联系,两校之间应形成长期有效的联席会议制度。同时希望支援高校和受援高校紧紧把握住国家对口支援工作各项政策,把各自学校的工作开展好。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王唯)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001