• 首页

关于继续试点部分高等学校编制发布《本科教学质量报告》的通知

教高司函〔2012〕118号

有关高等学校:

  为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,建立高等学校质量年度报告发布制度,在总结39所高水平大学发布2010年本科教学质量报告工作基础上,我部决定“211工程”高校编制并发布2011年《本科教学质量报告》,现将有关事项通知如下:

  一、高度重视《本科教学质量报告》编制工作

  人才培养是高等学校的根本任务,人才培养水平是衡量高等教育质量的首要标准。编制并发布本科教学质量报告,是高等学校开展自我评估、建立健全高等教育质量保障体系、完善高等学校信息公开制度的一项重要工作;是高等学校进一步增强社会责任意识、回应社会关切的重要体现;也是高等学校向社会展示学校风貌和办学特色、宣传办学理念和教学成果的重要途径。通过发布本科教学质量报告,增强学校与社会的沟通,广泛听取社会各方面特别是用人部门的意见和建议,不断改进育人工作,更好地办好人民满意的高等教育。高等学校要高度重视本科教学质量报告编制工作,实行主要领导负责制,以编制本科教学质量报告为契机,主动开展本科教学工作的自我检查和自我评估,不断提高教育教学质量。

  二、《本科教学质量报告》主要内容

  本科教学质量报告应围绕本科人才培养工作的关键要素,既要反映高等教育人才培养的共性,又能充分反映高等学校自身的特性,展现学校本科教学的新思想、新政策、新措施、新成果。本科教学质量报告应重点体现以下内容:

  (一)本科教育基本情况。包括本科人才培养目标及服务面向、本科专业设置情况,各类全日制在校学生情况及本科生所占比例,本科生源质量情况等。

  (二)师资与教学条件。描述学校师资队伍数量及结构情况、生师比、本科生主讲教师情况、教授承担本科课程情况,教学经费投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等。

  (三)教学建设与改革。揭示教学过程各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是培养方案特点、开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。

  (四)质量保障体系。阐述学校人才培养中心地位落实情况、校领导班子研究本科教学工作情况、出台的相关政策措施,教学质量保障体系建设、日常监控及运行情况,本科教学基本状态分析,开展专业评估、专业认证、国际评估情况等。

  (五)学生学习效果。呈现学生学习满意度、应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况、社会用人单位对毕业生评价、毕业生成就等。

  (六)特色发展。总结学校在本科教育教学工作中的特色和经验。

  (七)需要解决的问题。针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

  三、《本科教学质量报告》编制要求

  各高等学校在本科教学质量报告编制中应客观反映学校实际情况,紧扣本科教学工作,分析教学基本状态,突出教学改革亮点、成就和经验,准确把握存在的问题,全面展示本科人才培养状况和教学质量,并在报告中体现相应支撑数据(见附件)。本科教学质量报告内容要详略得当,格式可灵活多样,字数一般不超过1.5万字。

  请“211工程”高校于2012年10月30日前将本校《本科教学质量报告》具函报送我司,并发送电子版,同时在学校网站予以公布。

  教育部高等教育司联系人:董甲庆 马杰

  联系方式:010-66096713,010-66097825

  E - mail:djq@moe.edu.cn

  通讯地址:北京市西城区大木仓胡同37号教育部高等教育司

  邮政编码:100816

  附件:《本科教学质量报告》支撑数据.docx

教育部高等教育司

 二〇一二年八月十三日


扫一扫分享本页
来源:高等教育司
(责任编辑:任巍)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001