当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 高等教育司 > 工作动态

图书馆(学)在线课程联盟成立大会暨首批在线开放课程建设研讨会在京举行

2017-03-02 来源:高教司

  2017年1月9日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会(简称图工委)、教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会(简称图书馆学教指委)、“爱课程”网联合发起的图书馆(学)在线课程联盟成立大会暨首批在线开放课程建设研讨会在北京大学隆重召开。图书馆学专业教指委主任委员、北京大学王余光教授,图工委主任委员、北京大学图书馆馆长朱强研究馆员到会并致辞。来自北京大学、清华大学、武汉大学、中国科学技术大学、中山大学、四川大学、北京师范大学、华中师范大学、东北师范大学等25所高校的图书馆与图书馆学院系40余位代表与会。

  在线课程联盟成立仪式上,王余光教授结合图书馆学教指委近2年在推进图书馆学在线开放课程建设与应用方面所做的工作,充分肯定了成立联盟的意义。朱强馆长着重指出,根据《普通高等学校图书馆规程》规定,高校图书馆除信息服务职能外还承担教育职能,长期承担文献检索、参考咨询等课程的教学工作。目前大多数高校图书馆担任教学工作的馆员数量非常有限,往往显得力不从心。大力开展在线教育,制作开放课程,将是使图书馆的教育职能充分发挥的重要手段。

  会议还开展了在线开放课程建设与应用培训,并对申报的在线课程选题进行了论证与评议,最终确定武汉大学信息管理学院、中山大学图书馆等单位申报的18门课程为联盟首批在线开放课程。这18门课程涵盖了与图书馆业务相关的文献检索、学术研究、图书馆利用、阅读推广等课程,以及信息素养、信息组织、信息检索、信息分析、信息评价等图书馆学核心课程。这些课程将以“信息素养”“全民阅读”2个系列在图书馆(学)在线课程联盟网站(http://lis.icourses.cn/)陆续上线,初步形成图书馆(学)在线开放课程群。

  图书馆(学)在线课程联盟旨在集聚业界、学界优势资源,共建共享图书馆(学)在线开放课程,推动图书馆(学)在线开放课程建设与应用,提升图书馆、图书馆学在“互联网+”时代的影响力。全国高等学校图书馆、高校图书馆学专业教学单位均可自愿申请加入。目前已有24个省市的55家高校63家成员单位。联盟办公室设在“爱课程”网。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部