当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 高等教育司 > 工作动态

联合国教科文组织2018年亚太地区高等教育慕课研讨会在深圳举行

2018-06-19 来源:教科文

  由联合国教科文组织亚太地区办事处、中国联合国教科文组织全国委员会和南方科技大学共同主办的2018年亚太地区高等教育慕课研讨会于2018年6月11-12日在深圳举行。

  此次会议以“抓住数字机遇,实现可持续发展目标4(2030年可持续发展教育目标)”为主题,通过主旨报告、分议题研讨、小组讨论等多种形式,从政策制定、平台建设、机构作用、青年发展、国际合作等多个层面就本地区高等教育慕课发展的现状、机遇与挑战,以及如何通过发展慕课促进2030年教育议程实施进行了研讨。

  据参加会议的中国教育部相关司局负责同志介绍,中国政府高度重视慕课的发展应用。在建设伊始,就确定了“中国特色、世界水平”的发展定位,提出了“高校主体、政府支持、社会参与”的总方针。自2013年以来,在政府、高校和社会各界的积极推动下,已基本建成了中国特色慕课体系。在课程建设方面,截至2018年4月,中国主要平台的上线慕课数量已超过5000门,大学生和社会学习者人数超过7000万人次。在平台建设方面,中国高校和机构建成了10余个各具特色的慕课平台。在课程应用模式方面,多种模式并行并重,涌现出了众多典型应用案例,创造了慕课应用的中国模式。中国慕课为解决区域之间发展不平衡等问题提供了有效方案,并使“人人可学、处处可学、时时可学”成为可能。中国在发展慕课方面取得的成绩得到教科文组织和各国代表广泛赞赏。

  据了解,联合国教科文组织于2015年通过《2030年教育行动框架》,同年在华召开首届国际教育信息化大会并通过《青岛宣言》,两份文件都强调要充分发挥数字技术潜力,促进2030年教育目标实现。此后,教科文组织陆续在中国成都、韩国首尔和泰国曼谷召开了慕课相关会议,如何将慕课应用于高等教育是该组织关注的重点。

  据悉,来自教科文组织亚太地区办事处、中国联合国教科文组织全国委员会、中国教育部的代表,以及韩国、日本、澳大利亚、泰国等亚太地区27个国家的教育部门官员、专家学者、企业和非政府组织代表等近百人参加了此次研讨会。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部