当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 高等教育司 > 工作动态

创新模式推进慕课建用学管

2018-07-09 来源:高教司

  2018年6月1-2日,“在线开放课程建设与应用研修班(第五期)”在上海举办。本次研修班聚焦研讨和培训基于慕课应用的精品课程建设,以期更大范围、更大力度地推进慕课的建用学管。研修班采取了线上线下相结合的研讨交流方式。

  在专家主题报告阶段,哈尔滨工业大学副校长、信息技术新工科产学研联盟副理事长、中国高校计算机教育MOOC联盟副理事长徐晓飞教授作了题为《开展在线开放课程协同教学与应用,推动新工科建设与人才培养模式创新》的报告,提出的CMOOC联盟“1+M+N”慕课应用方案,清晰阐释了慕课的共建共享模式。四川大学教务处处长张红伟教授作了体现川大风格的《在线开放课程的共建共享与融合创新——以四川大学为例》报告,着重介绍了近年来四川大学在教学改革上的大胆实践,特别是以课堂改革为突破口开展探究式小班化教学改革,进行教室环境改造等,融合在线教学新形态,让与会代表深受启发。

  教师“说课”是本次研修班的创新与特色。由慕课联盟、高校、课程平台推荐的7位教师现身说法,介绍他们基于慕课应用的课程改革经验和体会。这些教师“说课”具有非常强的代表性,既涉及到量大面广的思政课、公共基础课和通识课,也涉及到专业性很强的专业基础课和专业选修课,为各类课程进行基于慕课的教学改革带来了示范性经验。在说课现场,教师们还通过“微助教”、“雨课堂”等网络教学工具与学员进行了互动交流。

  研修班分组开展了研讨交流活动,明确了一流线上线下精品课程“双万计划”建设思路。精品课程“双万计划”强调以学生为中心,推动教育教学从“教得好”向“教得好”和“学得好”转变;强调将思想政治教育贯穿于课程教学全过程;强调社会需求导向,对接经济社会和科技产业发展需要;强调信息技术与教育教学的深度融合,科学设计课程,做好效果评价。实施精品课程“双万计划”要因地制宜、因校制宜、因课制宜建设课程,倡导利用优质资源和信息技术改进课程教学,充分发挥省级教育行政部门和高校作用,推进在线学习学分和学习过程认定、师生信息技术应用能力提升以及教与学变革激励政策的出台。

  该研修班由教育部高等教育司主办,由华东理工大学承办,全国高等学校教学研究中心协办。参加研修班的人员包括全国省级教育行政部门相关工作负责人,高校教学主管校长,教务处负责人,慕课建设与应用教师代表,170余人参会。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001