当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 高等教育司 > 工作动态

大学之大与湾区之大

2018-08-07 来源:《光明日报》

  世界上有湾区的地方很多。但是全世界最有名的是公认的三大湾区:东京湾区、旧金山湾区和纽约湾区。如果根据这三个湾区的特点进行归类,会发现各有特点:东京湾区是先进制造业的湾区,旧金山湾区是科技创新的湾区,纽约湾区是现代金融的湾区。这三个湾区各有不同的发展模式,但是有一点却是高度一致的:都是区域经济发展、国家经济发展乃至全球经济发展的一个重要的集散地和增长极。

  如果我们稍微梳理一下这三个湾区的发展,就会发现:它们都是从原先的一个个城市,或者说是城市的孤岛,慢慢地变成城市之间的联动,然后变成了一个城市集群,到最后形成了一个湾区的一体化发展。这样一个发展进程,是这三大湾区都具有的一个共同特征。而这个发展是跟各个领域的发展连接在一起的,比如金融、科技、产业等等,这些优势开始叠加,叠加以后这三个湾区都产生了一个最大的也是根本的动力,就是创新。因为创新,它们不断地引领风潮,不断地开先河,不断地产生新的模式。所以说,创新是这三个湾区经济发展的根本动力。

  那么,三个著名湾区创新的根本动力又是靠什么产生的?我认为这三个湾区之所以能够成为国际著名湾区,成为全世界瞩目的地方,创新的动力来自于这三个湾区的大学集群——他们都有一个世界级的大学集群。纽约湾区有美国东海岸的大学集群,旧金山湾区则有大家耳熟能详的美国西海岸大学集群,东京湾区也同样是大学高度集聚的地方。有了这样的大学集群,使三个湾区的发展不仅是成功的,而且是有可持续的创新动力的。

  再看粤港澳大湾区,在很多方面比起这三个世界级的大湾区其实更具优势。比如面积最大、人口最多、货物的吞吐量最大,但是也有劣势,比如平均GDP最小。无论如何,已经有很多比较的数据表明,粤港澳大湾区已经具备成为真正的大湾区,或者说世界著名的、国际一流的湾区的很多基础条件。而且,粤港澳大湾区11个城市“9+2”,还有不同于那三个湾区的特点:一个国家、两种制度、三个关税区、四个核心城市。尤其是这四个核心城市本身就已经成为或可能成为世界级的城市,如果能把它们的发展联动、协同、叠加起来,就能产生非同凡响的正增长。

  立足于这样的视野和基础,我们再来思考粤港澳大湾区的大学和大学集群应该如何谋划。粤港澳大湾区要想成为国际一流的湾区和世界级的城市群,需要有三个力:经济的硬实力、文化的软实力和影响的巧实力。而高等教育正是大湾区经济硬实力、文化软实力、影响巧实力的关键推动力、主要贡献者和重要策源地。另外,从近现代发达国家高等教育发展史来看,高等教育集群发展具有一种集聚溢出效益,也就是它会在文化、科技、教育、人才、经济方面有集聚以后溢出的辐射效果