当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教师工作司 > 左侧业务栏目 > 师德建设 > 贯彻中小学教师职业道德规范

省长、市长论师德

2004-09-09 来源:

  河南省人民政府贾连朝副省长、南京市人民政府蒋宏坤市长应邀出席全国师德论坛开幕式并作主题发言。

  贾连朝副省长发言的题目为《重在建设,贵在创新--全面提高教师队伍师德水平》。他认为,教师是加强未成年人思想道德建设的主力军。要搞好未成年人思想道德建设必须建立一支道德高尚、业务精良的教师队伍。建设这样一支队伍是党和政府的一项重要任务。一是积极推进教师专业化进程。推动教师专业化,要始终坚持优先办好教师教育。二是积极开展在职教师培训。加强在职培训,对于提高教师素质具有特别重要的意义。三是加强教师队伍管理。严格实施教师资格证书制度,全面推开教师聘任制和岗位责任制。

  贾连朝副省长认为,建设高素质教师队伍,必须把师德放在首位。教师是人类灵魂的工程师,师德是教师最重要的素质。当前,教育的全部内容、教育思想、教育行为、教育过程和教育方法,都体现着师德的要求。一是德高为师。教师的工作是神圣的,也是艰苦的,教书育人需要感情、时间、精力乃到全部心血的付出,这种付出要以强烈的使命感为基础,以高尚的师德为核心;二是学高为师。要培养高水平的学生,要求教师学识渊博,学业精深;三是技高为师。要有科学的施教知识,熟练掌握现代教育技术的操作和应用,有创新精神,培养学生的创新精神和创新能力;四是身正为师。教师不仅是知识传播者,还是思想教育者和道德示范者。教师应把言传和身教完美结合起来,以自己的言行和人格魅力来影响学生,使他们“亲其师”,“信其道”。

  贾连朝副省长认为,教师师德重在建设,贵在创新。河南省根据新时期教育改革发展的需要,结合实际,积极推进师德教育和师德建设创新,提高教师队伍的师德水平和整体素质。一是创新师德建设的内容。在师德建设中融入培养创造性、开拓性、实践性人才等重要内涵。要求教师除具有科学的人生观、世界观、价值观,为祖国教育事业无私奉献的敬业精神,良好的职业道德和健康的心理素质外,还要拥有新时代所推崇的新思想、新观念及具有时代特点的先进的道德意识;二是创新师德建设的方法。开展以“热爱家乡,增辉河南”、“艰苦奋斗、无私奉献”为主题的师德教育,推出身残志坚的全国模范教师王生英等一大批师德先进典型,组织巡回报告,取得了很好的效果。三是强化师德教育和宣传,开展形式多样教育活动。将师德教育作为必修课程,加大在教师培训整个学分中的比重并加强在校师范生的职业道德教育;大力加强师德宣传,每年确定一个师德教育主题,结合庆祝教师节和表彰优秀教师,集中开展师德宣传教育活动;四是加强制度和机制建设。建立师德建设的激励与约束机制,把师德考评结果与教师奖励、岗位聘任和专业技术职务聘任挂钩,师德不合格者一票否决,直至清理出教师队伍。五是环境创新。不折不扣地实行中小学教师工资由县统一发放的政策。并进一步提高中小学教师的工资和福利待遇。

  蒋宏坤市长发言的题目为《新时期南京加强师德建设的实践与探索》。他认为,一个国家、一个城市重视教育,就像一个家庭重视培养孩子一样,投入再多、关心再多都是不过分的。今天的教育就是明天的科技,后天的生产力。教育领先了,市民素质就会大大提高,人才就有了优势,城市就有了更强的吸引力和竞争力。因此,在实际工作中,当教育与其他工作发生碰撞、矛盾的时候,我们坚持树立教育优先发展、超前发展的理念,认真落实教育的先导地位、基础地位。经过全市人民多年的努力,南京教育的优势已经为南京的可持续发展奠定了基础,南京的教育已经并将继续为城市经济社会发展提供强有力的人才和智力支撑。

  蒋宏坤市长认为,一座城市的魅力归根到底在于它的文化,城市文化的精髓则是广大市民普遍认可、共同追求的城市精神。教师是教育人的人才,他们不仅应当为人师表,而且应当成为社会的师表。因此,一座城市教师素质的高低尤其是师德水准的高低,一定程度上反映着这座城市的精神文明水平。在南京这座诞生过陶行知、陈鹤琴、吴贻芳等一代教育宗师和斯霞、王兰等一代教育名师的城市,近年来又升起一颗颗师德明星。南京琅琊路小学的秦利秀老师,在身染重病的情形下,仍然坚持把全部的爱心倾注在学生身上,谱写了一曲“爱心传递”的动人乐章。李岚清同志专门作出批示:“凡是学校真正办得好的,必然有一批师德高尚的高水平老师作为骨干。琅琊路小学就是一例。如果我们有更多像秦老师这样的老师,我们的素质教育就更有希望了。”南京五里行知小学杨瑞清老师, 2000年被评为“全国中青年教师十杰”,2001年被评为“全国十佳师德标兵”,2002年获得全国“五•一”劳动奖章。他“不留城市到农村、不恋官场恋学堂、让农村娃也能接受优质教育”的先进事迹,通过教育部师德报告团的介绍,在全国各地产生较大影响。近三年来,南京的整体师德风貌发生了显著变化,全市涌现出国家、省、市级师德标兵、师德先进个人  102人,师德先进群体30个;在“万人评师德”活动中,全市社会各界对师德状况的满意和基本满意率达到97.74%。

  南京市开展师德建设,着重突出了三个“结合”:

  一是导引、示范与“底线”约束相结合。教育是一项特殊的事业,它是教师以生命影响生命,以人格孵化人格,以智慧点燃智慧的过程。教师向上的空间应当永无止境。因此,尽管市场经济体制下的社会价值观念发生了很大变化,我们仍然坚持用崇高的教育理想来激励教师,坚持用斯霞、杨瑞清等先进典型引导教师,大力宣传表彰良好的师德行为,激励教师渴望成功,追求卓越,努力当好“人类灵魂的工程师”。与此同时,在加强教师队伍建设的过程中,又注意从实际出发,针对时代特点和教师思想实际,合理设定师德建设的目标,把目前的要求与未来发展方向联系起来、一致起来。2001年,南京市以《教育法》、《教师法》为依据,从低起点切入,提出了“三要五不准”(现已修改充实为“三要八不准”)的教师职业行为基本要求。“三要”即:班主任每学期要对每一位学生进行一次家访;任课教师每学期要与每一位学生进行一次民主平等的谈心;学校每学期要安排教师向每一位学生家长征求对学校工作的意见。“五不准”即:不准向学生或家长索要收受礼品、钱物,不准体罚或变相体罚学生,不准有侮辱、歧视学生的言行,不准对所任教班级、任教学校的学生进行“有偿家教”,不准擅自向学生推销报刊、教辅资料或其他商品,向学生乱收费。这是对教师职业行为的“底线”约束要求。对违反“五不准”的教师,一经查实,即作“下课”、“下岗”处理。

  2002年,以“三要五不准”为基础,以开展“师德建设年”活动为载体,进一步提出“敬业爱生、明礼诚信、平等合作、勤学乐教、廉洁奉献”20字教师基本道德规范,同时推行《教师道德建设评估考核标准》,力求进一步提高师德水准。

  从“底线”要求,到“20字”规范,到“人类灵魂的工程师”,我们注意为不同起点的教师设置不同层次的道德目标追求,体现了由低到高的师德建设渐进策略。实践证明,“上有导引、下有底线”的师德目标定位,能够为绝大多数教师所认同和接受。只有被教师认可和接受的要求,才能加快转变为教师的自觉行为。

  二是师德建设与师能建设相结合。教师职业的特殊性要求教师不仅要有负责任的态度,还要具有负责任的能力。师德与师能相辅相成,不可或缺。一名优秀的教师一定是一位德艺双馨的教育楷模。一个教育教学能力不合格的教师,不可能肩担起教书育人的道德责任。在实际工作中,我们强调教师要具备三种“力”,即“教育能力、事业动力、人格魅力”,“动力”是前提,“能力”是基础,“魅力”是升华。

  在大张旗鼓加强师德建设的同时,切实加强教师培训工作,促进教师专业发展,增强教师教书育人的能力。南京市建立了市、区县和校本三级教师培训体制,教师继续教育经费列入财政预算,按教师工资总额的2.5%安排。在全市4万多名中小学教师基本轮训一遍的基础上,市政府2001年以来已选派380名骨干教师和教育管理干部赴境外培训,并在澳大利亚、美国建立了教师培训基地,有74名教师获得国际英语教师资格证书(TESOL);还采取优惠政策鼓励中小学在职教师攻读教育硕士,目前全市中小学已有教育硕士859人(含在读)。去年下半年,还和中央教科所联合创办“全国校长发展学校”,为优秀教育人才搭建专业成长的平台。

  三是严格管理与热情关怀相结合。教师是普通公民,又不同于一般公民,职业的属性要求其具有较高的人格。在加强师德建设的过程中,一方面注意建立健全的教师管理的各项制度,防止人性的弱点损害事业发展;另一方面力求把解决德性问题与解决生活实际问题有机结合起来。认真落实教师工资、医疗、养老保险和住房等待遇,建立起“以县为主”的中小学教师工资保障体系,教师工资全部做到按月足额发放。全市中小学教师的平均工资水平不低于或略高于公务员的平均工资水平。教师生活待遇的改善,为师德建设提供了重要的物质基础。不仅如此,我们还注重加强对教师的精神关怀。教师的负担有其不能承受之重。尤其在家庭、社会对学校、对教师过分依赖和倚重的情形下,有形的工作压力、无形的心理压力,都给教师带来影响。一些教育部门开通教师心理健康咨询电话,一些学校开设教师心理健康咨询室,及时帮助教师疏导、排解过重的心理压力。在学校人事管理工作中,各级教育部门和学校也注重把约束型管理与成长型管理结合起来,做到既严格要求,又热情关怀。

(全国师德论坛秘书处编 2004年9月9日)

(责任编辑:)

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部

关闭