当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教师工作司 > 工作动态

宁夏奋力让教师成为让人羡慕的职业

2018-02-09 来源:新华网

  教师是教育的根本。记者近日从宁夏教育厅了解到,近年来宁夏高度重视、大力支持教师队伍建设,打出系列“组合拳”,不断优化中小学教师队伍资源配置、改善教师队伍结构,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,奋力让教师成为让人羡慕的职业。

  在提升待遇方面,目前全区乡村教师在享受乡镇工作者补贴基础上又提高了农村教师生活补贴,两项累加,山区最低780元,最高可达1100元以上;川区最低500元,最高可达820元。同时,部分市、县(区)想方设法挤资金、提标准,在自治区乡村教师补贴的基础上进行“二次补贴”,形成了越往基层教师待遇越高的新机制,吸引和鼓励城市优秀教师到乡村任教。宁夏还在义务教育学校实行岗位绩效工资改革,通过建立向基层一线倾斜、向骨干教师倾斜、向作出贡献的人倾斜的岗位绩效考核,激发教师工作积极性。

  在深化职称改革方面,宁夏对长期在农村中小学、幼儿园工作且现仍在农村学校教学岗位上的教师,连续工作15年晋升中级职称,连续工作25年晋升副高级以上职称,符合条件的,可不受专业技术岗位比例限制直接参加评审。受益此项改革,2016年,全区中小学5205名教师申报中级职称,其中乡村教师不占职数参评2423人;申报高级职称的教师3763人,其中乡村教师不占职数参评2354人,极大地鼓励了乡村教师。

  宁夏还把荣誉表彰向乡村教师倾斜,并建立了乡村教师疗养制度,组织乡村教师参加疗养培训,在社会各界特别是乡村教师中引起了很大反响。过去,农村教师争着抢着往城市调,现在已出现城市教师愿到农村任教的现象。

  日前,中共中央、国务院出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,更让宁夏教师职业荣誉感进一步增强。自治区“塞上名师”、吴忠市红寺堡区教研培训中心主任王东君认为,《意见》是让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让教师成为人人羡慕的职业的定海神针。银川市金凤三小校长王晓川则表示,有了国家政策的支持,广大教师更要振作精神,用爱心、责任心、使命感,把学生培育成社会需要之才。(记者 周一青)


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部