当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 教师工作司 > 工作动态

赵竹 33年拼在幼教一线

2018-06-06 来源:《中国教育报》

  辽宁省沈阳市铁西区实验幼儿园教师赵竹,1985年毕业于沈阳市幼儿师范学校。她没想到,自己在幼教一线一干就是33年。

  33年来,赵竹把一份平常人眼中平凡琐碎的职业看作自己一生最伟大的事业,并为此付出了一切。她给了一个个孩子幸福,给了一个个家长后顾无忧,自己也收获了一份幸福。

  教师对学生要有爱心,已经是老生常谈。赵竹用自己的一言一行贯彻着这句话,“爱”已渗透在她的骨子里,是她教育事业的精髓。

  孩子刚入园时,最常见的现象是哭闹、不愿与妈妈分离,害怕幼儿园这个陌生的环境。赵竹有个实用的方法,当孩子清晨来园时,她会给孩子一个亲切的拥抱,让孩子感觉自己从妈妈怀里来到另一个“妈妈”怀里。

  一个孩子刚入园时不想午睡,赵竹从家长的口中了解到孩子平时有一个习惯,要按摩后背才能睡得着。于是,午睡时,赵竹搂着孩子一同蜷缩在一张小小的床上,哼着儿歌,为孩子按背。慢慢地,孩子睡熟了,赵竹拍了一张孩子安睡的脸发给了家长。

  赵竹班里还有一大亮点,就是花样翻新、充满奇思妙想的区域活动。为了提高孩子的社交能力,赵竹在教室各个角落设置了区域活动区,有表演区、建筑区、娃娃家、食品街、图书区、职业体验区等。在区域活动中,教师不再是“指挥官”,而是观察者、记录者、启发者、引导者。她激发孩子的兴趣,想方设法调动孩子的各种感官。

  所有的区域活动都与生活密切相关,如同一个小小的社会,每个孩子履行着自己的职责并转换不同的角色。赵竹希望通过这种活动,为将来孩子们步入社会打下良好的基础。

  付出总会有收获,33年的从教生涯让赵竹收获了多项荣誉:沈阳市优秀幼儿教师、沈阳市学前教育师德先进个人、沈阳市首席教师、辽宁省优秀教师等。2017年,她还参加了辽宁省教育专家组团“送教进疆”活动。

  “桃李不言,下自成蹊”。“成就孩子、发展自己”是赵竹今后的目标,她希望能让身边所有孩子都感受到一份平实的温暖与幸福。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部