• 首页

教师司党支部:上好战“疫”这堂课

2020-02-27  来源:教育部微党建微信公众号

  新冠肺炎疫情发生以来,教师司党支部认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,在教育部党组的坚强领导下,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极回应社会关切,推进多项防控措施落实落地。

  迅速研究部署。春节休假期间,教师司党支部紧急召开2次视频电话会议,第一时间组织全体党员认真学习习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神、党中央决策部署及部党组部署安排,编制防控工作手册,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务。成立疫情防控工作组,统筹部署推进各项防控措施。在特殊时期创新密切联系基层的形式,定期召开视频会议,与一线教师、校长、教育部门有关负责同志沟通交流,了解现实需求,发现先进典型,推广优秀工作案例。

  做好疫情防控期间教师工作。研制《关于在疫情防控期间有针对性地做好教师工作若干事项的通知》,要求各地各校有针对性地做好疫情防控期间的教师工作,对指导教师积极有效开展应对工作进行部署。统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,研制《高校银龄教师支援西部计划实施方案》和援藏援疆万名教师支教计划等项目应急预案,保障支教教师的生命健康安全。及时发布推迟2020年上半年中小学教师资格考试和认定有关工作的公告。师范院校和师范专业在疫情期间充分利用师范的优势,开发并开放各种公开教育资源,利用教育技术优势开展在线教学技术培训,提供心理咨询服务热线,积极开展防疫课题研究,利用智库开展咨政建言工作,组织志愿者参加相应防疫工作。

  做好“停课不停教”相关工作。根据“停课不停教、不停学”的现实需求,出台政策,明确教师承担在线教育教学、在线辅导答疑、作业批改等计入工作量,纳入绩效管理。印发《教育部教师工作司关于做好疫情防控期间教师培训工作的通知》,调整“国培计划”安排,指导各地因地制宜开展教师在线教学前置培训,切实帮助广大教师提升在线教育教学能力。组织全国中小学信息技术应用能力提升工程办公室开发多项“教师在线教学攻略”,通过“教师培训者联盟”公众号发布。支持成立教师在线教育教学支持共同体。整合形成“教师在线教学能力提升培训资源包”,向社会发布并保持动态更新,新华社、光明日报等媒体做了报道推介。委托专家学者研制开发疫情防控《教师推进家校合作攻略》《教师心理疏导攻略》等。组织“国培计划”项目承担单位免费开放教师培训课程资源,名校长领航班学员所在学校开放学校课程资源,“国培计划”专家工作组专家、国家教师教育咨询专家委员会委员接受媒体采访、撰写指导文章。开展在线教学调查研究,形成疫情防控期间中小学在线教学调查报告、教师在线教学调查报告。组织名师名校长撰写并发表战“疫”文章。

(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001