• 首页

教师在线教学组织实施工作案例集陆续发布

2020-03-11  来源:光明日报客户端

  为应对疫情防控期间各地“停课不停学”的实际需求,提升教师在线教学能力,保障在线教学组织实施工作顺利开展,教育部教师工作司联系各地,搜集整理东中西部有代表性的在线教学及教师培训工作相关通知、方案、工作情况介绍材料等,形成教师在线教学组织实施工作案例集。日前,案例集第一期、第二期已经由中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室和“国培计划”中小学骨干教师培训项目执行办公室,通过教育干部网络学院平台和“微言国培”微信公众号先后发布,第三期也将于近日推出。

  从第一期各省份先行先试先谋划的示范引领,到第二期各省份深入实施抓落实的丰富案例,各地“停课不停学”工作正在不断走向深入,对教师开展在线教学的引领和支持不断加强,广大校长、教师的主动性和创造性不断被激发出来,“一地一策、一校一策、一班一案”的趋势比较明显,地域特点和校本特色更加突出,呈现了“以学生为中心”的理念,也更具有灵活性和针对性。

  教育部日前发布《关于深入做好中小学“停课不停学”工作的通知》,要求各地要认真梳理总结前一阶段“停课不停学”工作的基本情况,以适当方式广泛听取教师、家长和学生等方面的意见,了解掌握学生的实际需求,分析研究存在的突出问题,加深线上教育规律与特点的认识。该案例集的陆续发布,将推动各地进一步总结前一阶段“停课不停学”的典型经验做法,为做好下一步工作提供参考借鉴。(光明日报全媒体记者 邓晖)

(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001