• 首页

河北试点公费培养100名幼师

2020-05-10  来源:《中国教育报》

  本报讯(记者 周洪松)日前,河北省安排布置2020年开展省属师范院校幼儿园教师公费培养试点工作。根据计划,今年河北将公费培养100名专科层次幼儿园教师,并鼓励各设区市探索实施本区域幼儿园教师公费培养工作。

  河北明确,今后,将坚持“面向农村、按岗培养、专项招聘、定向就业、限期服务”原则,通过公费教育形式,培养一批高水平幼儿园教师,进一步优化农村幼儿园教师队伍结构,提高农村学前教育质量。2020年,将重点面向有培养需求计划的县(市、区)公办园,委托河北师范大学试点培养100名五年制专科层次学前教育专业公费师范生。

  河北规定,符合条件的初中毕业生要参加全省2020年初中毕业生统一升学考试,招生实行提前批次择优录取。公费师范生入学前要与培养院校和招生计划县政府签订协议。毕业离校前,由省教育厅会同省人社厅制定专项招聘方案,并委托培养院校具体组织招聘考试。毕业生经考试合格并取得普通高等学校专科毕业证书、幼儿园教师资格证书后,由相关设区市及签约县(市、区)教育部门会同人社部门落实工作岗位,办理聘用手续,签订聘用合同,在幼儿园从事学前教育6年以上。公费师范生在校学习期间免缴学费、住宿费,并补助生活费,所需经费由省级财政安排。

  河北要求,各级教育行政部门要做好政策宣传工作,积极引导和支持优秀初中毕业生报考,鼓励优秀人才积极投身学前教育事业。县级教育行政部门要根据本地幼儿园教师岗位空缺情况,在核定的空缺编制内提出岗位需求计划,并在就业年度预留出空缺编制。培养院校要围绕培养优秀教师的目标,结合学前教育事业发展实际,制定相应人才培养方案,改革培养模式,确保培养质量。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001