• 首页

对山西省体育卫生与艺术教育工作进行专项督导检查情况的报告

教育部赴山西、河北督导检查组

  根据《学校体育工作条例》、《学校卫生工作条例》及《全国学校艺术教育总体规划》的要求,我们于2001年10月15日至18日,对山西省临汾市尧都区、侯马市、洪洞县、襄汾县学校体育卫生与艺术教育工作情况进行了督导检查。督导检查组听取了省教育厅主管厅领导关于学校体育卫生与艺术教育工作的汇报,赴市、县(区)对部分学校进行了督导检查。具体方式为:听取当地教育部门或学校的工作汇报;查阅档案材料;召开有关座谈会;下发调查表格;观摩(观看)文体活动与汇报演出;与教师、学生个人进行访谈;对体育卫生与艺术教育工作的场地、器材、器械及设施进行检查。

  督导检查组在山西省共检查中小学8所,召开座谈会3次、下发调查表格65份。按照以上方式,对所查地区的学校体卫艺工作进行了督导检查,现将督导检查结果报告如下:

  一、山西省学校体育卫生与艺术教育工作的基本状况及取得的主要成绩:

  总体上讲,山西省各级教育行政部门和学校领导对学校体卫艺工作的认识较高,能够将体卫艺工作作为素质教育的内容之一列入工作计划,并积极地开展工作,学校体卫艺工作有了较大的发展,普及程度有了较明显的提高。主要表现在以下几个方面:

  学校体育卫生与艺术教育工作管理网络基本形成。山西省教育厅设立了体育卫生艺术处,部分地市教育行政部门设立了体卫艺管理机构,未设体卫艺管理机构的也均有专(兼)职行政管理干部分管体卫艺工作。省、市两级教研机构均配有专或兼职教研人员,负责体卫艺的教学研究工作。各学校都有明确的校领导分管学校体卫艺工作,并建有由学校主管校长担任组长、学校各有关部门和人员参加的学校体卫艺工作领导小组。

  学校体卫艺队伍建设得到加强。绝大多数学校都配备了专(兼)职体育、艺术教育教师以及卫生保健人员,基本上能够满足开展学校体育卫生与艺术教育教学活动的需要。

  在职体育与艺术教育师资及卫生保健人员的培训工作得到教育行政部门的重视。如侯马市教委为了提高体育、音乐、美术师资的整体水平,近几年来一直利用寒暑假举办体育、音乐、美术师资培训班,培训教师2200余人,收到明显的效果。

  场地器材建设得到明显改善:近几年来,山西省各级教育部门为改善学校体卫艺场地器材与设施,用于学校体卫艺场地器材与设施建设的经费投入不断增加。仅近三年,全省用于中小学体卫艺方面的经费投入达1.7亿元,其中用于场地建设7000万元,体育器材3500万元,音乐2000万元,美术2000万元,卫生1000万元。该省还将学校体卫艺场地器材与设施建设的情况纳入"两基"评估验收,通过"两基"评估验收,促使108县彻底改变了场地不足、设备不全、设施不足的状态,尤其是一些贫困县,在财力不足的情况下,发动社会、群众和广大师生开展"两制一捐"活动,自制了大量的体育器材,基本满足了体育教学与学生参加体育活动的需要。目前,大多数学校体卫艺器材设施的配备基本达到国家和省市的配备标准,基本能够满足学校开展体卫艺教育教学活动的需要。

  体育教学与课余群体活动得到协调发展:重视体育课的教学管理,一直坚持把体育课作为中学生毕业和升学的必考科目,并把考试成绩计入总分,有力地促进了社会各界及学生及其家长对学校体育课的重视。目前,大多数学校都能按照国家的课程计划开齐和开足体育课。为加强对体育活动的管理,促进学生参加课外体育活动,他们将体育活动列入课程表,使之与体育课同等对待,促进了体育活动的规范化,也调动了学生参加课外体育活动的积极性。各市、县(区)都有自己的体育传统学校、示范学校,县直以上学校大多组建有体育训练队,有计划开展课余体育训练工作。各地、市及学校都能做到每年举行学校体育运动会,一些市、县还把每年的全县中学生体育运动会开到农村乡镇中学,调动了乡镇政府重视体卫艺工作的积极性,也促进了农村学校体育场地和器材建设。他们还结合全省中学生运动会的开展,对贯彻落实《学校体育工作条例》做出突出成绩的先进学校和个人进行了表彰,促进了《学校体育工作条例》的贯彻落实。

  学校卫生工作逐步受到重视:能够按照《学校卫生工作条例》管理和推进学校卫生工作,使学校卫生工作有较大发展。主要表现在:学校的教学卫生条件得到较为显著的改善,学校饮食卫生意识明显加强,多数学校食堂均有卫生许可证,炊管人员能做到定期体检;一些村办学校的村委会在经济并不富裕的情况下为学生免费提供饮水或为解决学生饮用水给予适当的补贴;大多数学校有定期开展学生健康体检的制度,并建有体质健康卡片档案;健康教育得到大多数学校的重视,每天组织学生做眼保健操已基本在学校形成制度。

  艺术教育开课率稳步提高、各种艺术教育活动丰富多彩:山西省在艺术教育方面取得的成绩非常明显。一是狠抓抓艺术教育课的开课率,要求所有中小学积极创造条件开设艺术教育课,到目前为止,乡中心校以上学校基本开齐了艺术教育课;二是组织开展形式多样的课外艺术教育活动。定期举行各种文艺汇演或举办艺术节已成为艺术教育的一项基本制度。在全省范围内,每年组织开展为期一周的学校艺术节,县直以上中小学每学年都要举行一次校园文化艺术节,大多数县直以上中小学都有美术活动室、音乐舞蹈室,建有自己的艺术团体。

  二.存在的主要问题与今后工作的建议:

  山西省学校体卫艺工作在当地政府的大力支持与教育主管部门的积极努力下,取得了长足的进步,有了显著的发展。但与整个教育事业的发展相比,还不尽如人意,还存在着一些不容忽视的问题。

  (一)要进一步加强地市以下教育行政部门体卫艺管理机构及管理队伍建设。不少地市教育行政部门只配备一名兼职管理人员,一些兼职管理人员对体卫艺工作的某些方面的业务又不熟悉,在一定程度上影响体卫艺管理职能的发挥。建议有条件的地市教育行政部门应力争设立专门的体卫艺管理机构,即使不能设专门的体卫艺管理机构,也应配备专门的管理人员,并进行体卫艺三方面的业务培训。

  (二)要进一步加强学校体育与艺术教育师资及卫生人员队伍建设。学校体育与艺术教育教师和卫生人员兼职的较多,业务素质有待进一步提高。建议为规模较大的学校逐步配备专职体育与艺术教育师资及卫生人员,对规模较小的学校,也要相对固定兼职的体育与艺术教育师资及卫生人员,并对他们进行相应的业务培训,提高他们的业务能力,使之能够胜任学校体卫艺工作。

  (三)要进一步改善学校体卫艺工作的条件。部分学校体育器材与设施比较简陋,不能完全满足体育教学与学生参加体育活动的需要,农村学校卫生室器材设施极为简陋,甚至缺乏基本的器械与设施,如某小学虽然配有专职卫生人员,但无听诊器、血压计,另一所学校的卫生室甚至无酒精、碘酒、紫药水、敷料、棉签等最常用的外用药品。建议将学校体育卫生艺术的基础设施、器材配备纳入整个教育发展的总体规划之中逐步予以改善,尤其是对一些最基本的器材设施应尽快予以配备,以保证学校体卫艺工作的正常开展。

  (四)学校卫生工作作为学校体卫艺工作的薄弱环节,要进一步加大工作力度。一些学校食堂设施简陋、炊管人员卫生知识欠缺、操作不规范、安全保卫意识淡漠,存在着一定的食物中毒隐患。一些学校虽然定期组织学生体检,但对体检资料的分析与研究不够,一些学校学生健康教育知识知晓率较低,卫生习惯也存在问题。建议加大学校卫生工作的力度,防患于未然,消除影响学生健康的不良因素,保障学生身心健康发展。

  (五)要加强分类指导,逐步把工作重点放在广大农村地区。从督导检查结果看,一部分农村学校的师资缺乏且质量不高、器材与设施简陋,经费十分短缺等,致使学校体卫艺工作不能正常开展。建议对广大的农村地区学校体卫艺工作给予更多的关注,在人力、物力、财力及政策上给予必要的倾斜,尤其要加强对农村地区中小学师资的在职培训,帮助他们提高业务水平,并为他们创造必要的工作条件。

  (六)个别地方和学校要进一步端正办学思想,重视体卫艺工作。个别地方和学校领导仍然存在应试教育的倾向,不同程度地影响体卫艺工作的开展。如某中学学生的课表中一天安排11节课,周六也安排了六节课,而某小学一天安排了8节课,由此给体卫艺工作带来的影响是可想而知的。端正办学思想是一项长期而艰巨的任务,既需要大张旗鼓地宣传德智体美全面发展的教育思想,也需要采取实际措施及时纠正片面追求升学率的错误做法,建议地方教育行政部门有重点地对一些学校进行抽查,一旦发现上述问题,坚决予以严肃处理。

办公厅并报沁平同志:

  去年9月至10月期间,我们与督导司先后组成五个体育卫生与艺术教育督导检查组(主要由国家督学、督导司与我司司处负责人、部分省体卫艺处负责人组成)于2001年9月至10月期间,赴青海、宁夏、内蒙古、黑龙江、山西、河北、湖北、广东、重庆、贵州等十省(自治区),对这些地区的中小学体育卫生与艺术教育工作进行了督导检查。根据对各省的督导检查情况,分别整理了《对各省体育卫生与艺术教育工作督导检查的情况报告》,并汇总整理了《对青海等十省(区)体育卫生与艺术教育工作督导检查的情况公报》。

根据督导司与我司商定的意见,先由两个司分送主管部领导审示。然后由王湛同志签发。
现将《公告》及《情况报告》送上,请审示。

附件:
1、《对青海等十省(区)体育卫生与艺术教育工作督导检查的情况公报》
2、《对各省体育卫生与艺术教育工作督导检查的情况报告》

                 体卫艺司
2002年1月8日

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001