• 首页

对山西、河北两省体育卫生与艺术教育工作进行专项督导检查的情况通报

教育部赴山西、河北督导检查组

  根据《学校体育工作条例》、《学校卫生工作条例》及《全国学校艺术教育总体规划》的要求,我们于2001年10月13日至23日,赴临汾市尧都区、侯马市、洪洞县、襄汾县及河北省邯郸市的复兴区、峰峰矿区与唐山市的丰南市、乐亭县,对这些地区的学校体育卫生与艺术教育工作情况进行了督导检查。督导检查组在各省督导检查的程序为:(一)先听取被抽查省教育厅主管厅领导关于学校体育卫生与艺术教育工作的汇报。(二)赴两个地区的两个县(区)对至少4所以上的学校进行督导检查。具体方式为:听取当地教育部门或学校的工作汇报;查阅档案材料;召开有关座谈会;下发调查表格;观摩(观看)课堂教学、文体活动与汇报演出;与教师、学生个人进行访谈;对体育卫生与艺术教育工作的场地、器材、器械及设施进行检查。(三)就当地学校体育卫生与艺术教育工作检查结果与省教育厅主管厅领导及有关处室负责人交换意见。

  督导检查组在山西、河北两省共检查学校17所,召开座谈会5次、下发调查表格80余份。按照以上督导检查程序和方式,对所查地区的学校体卫艺工作进行了督导检查,现将督导检查结果通报如下:

  一、两省学校体育卫生与艺术教育工作的基本状况及取得的主要成绩:

  被检查的大多数地区的教育行政部门和学校领导对学校体卫艺工作的认识与以往相比,有较大程度的提高,能够将体卫艺工作作为素质教育的内容之一列入工作计划,并积极地开展工作,学校体卫艺工作有了较大的发展,普及程度有了较明显的提高。主要表现在以下几个方面:

  学校体育卫生艺术教育工作管理网络基本形成。山西省教育厅设立了体育卫生艺术处、河北省教育厅设立了思想政治与体育卫生处;不少地市教育行政部门也设立了体卫艺管理机构,如河北省的大多数市(区)设立了体卫艺管理机构,未设体卫艺管理机构的也均有专(兼)职行政管理干部分管体卫艺工作;省、市两级教研机构均配有专或兼职教研人员,负责体卫艺的教学研究工作。

  各学校都有明确的校领导分管学校体卫艺工作,并建有由学校主管校长担任组长、学校各有关部门和人员参加的学校体卫艺工作领导小组。

  学校体卫艺队伍建设不断加强。在学校体卫艺队伍建设方面,绝大多数学校都配备了专(兼)职体育与艺术教育教师以及卫生保健人员。其中,约一半以上的学校配备有专职体育教师、规模较小的学校也配有兼职体育教师;艺术教育师资与卫生保健人员的配备虽然稍差,但接近一半的学校有专职艺术教育师资与卫生保健人员,其余也基本配备有兼职艺术教育师资与卫生保健人员。例如,河北省中小学体育、艺术、卫生保健和健康教育教师中,有约一半为专职教师。

  在职体育与艺术教育师资及卫生保健人员的培训工作得到重视。如河北省专门制定了一级抓一级的在职师资培训计划,并形成了制度,他们每两年进行一次体育课评优、每两年举办一次体卫科研论文报告会、每三年举办一轮艺术教师基本功大赛、论文比赛和教学录象比赛,每两年组织一次外出参观学习以及有计划地通过送教下乡、青年教师教学基本功考核等方式对在职体育、艺术教育师资及卫生保健人员进行培训,取得了较好的效果。山西省侯马市为了提高体育、音乐、美术师资的整体水平,近几年来一直利用寒暑假举办体育、音乐、美术师资培训班,培训教师2200余人。

  场地器材建设得到明显改善:随着中小学办学条件的改善,学校体卫艺场地器材与设施得到明显改善,大多数学校体育器材的配备基本达到国家和省市的配备标准,基本能够满足体育教学与学生参加体育活动的需要。为改善学校体卫艺场地器材与设施,河北省教育厅根据我部学校体育卫生艺术器材配备目录的规定要求,结合本省的实际,制定了河北省中小学体育卫生艺术器材分类配备目录和实施规划,并将各学校场地器材建设作为"两基"验收、督导检查和条例评估的重要内容,以此推动学校的场地器材建设;他们采取学校体育竞赛学校办、省市校三级投资、社会支持的方式,先后建起了多块带主席台、观礼台和多功能的标准田径场和球类馆;目前,该省已建有塑胶田径场30余块,400米运动场487块、体育馆30余座、篮球场20457块、排球场8211块,省级重点中学按一类标准配备了体育卫生器材设施,配备率达到100%,普通中小学基本实现按类达标的要求。河北省唐山市在"九五"期间,为学校体育馆建设投入经费4000万元,购置体育器材投入经费1678万元,目前该市城区中小学均按一类配备标准配备了体育器材,农村中小学均按二类标准配备了体育器材。山西省近三年来,用于全省中小学体卫艺方面的经费投入达1.7亿元,其中用于场地建设7000万元,体育器材3500万元,音乐2000万元,美术2000万元,卫生1000万元;该省通过"两基"评估验收,促使108县彻底改变了场地不足、设备不全、设施不足的状态,尤其是一些贫困县,在财力不足的情况下,发动社会、群众和广大师生开?quot;两制一捐"活动,自制了大量的体育器材,基本满足了体育教学与学生参加体育活动的需要。

  体育教学与课余群体活动得到协调发展:被抽查的大多数学校都能按照国家的课程计划开齐和开足体育课,课余体育活动形式多样、丰富多彩,"大课间活动"已受到各地的普遍关注和重视,大多数学校都组建有具有自己学校特点的体育代表队,制定相应的体育训练计划、有计划开展课余体育训练工作,并能做到每年举行一次以上的运动会。如河北省在中小学积极开展《国家体育锻炼标准》的达标活动,在校学生达标率达85%以上;通过建立快乐健身园地吸引学生参加体育锻炼活动,多数学校都能够保证学生每天一小时体育活动时间;他们还对学生参加体育锻炼活动的情况进行考勤登记,并作为评选先进集体和个人的重要条件,调动了学生参加体育活动的积极性;两年一次的省级中运会、每年一次的中学生篮球、排球、足球、健美操等单项比赛已形成制度。山西省非常注意发挥体育考试的导向功能和激励机制,一是坚持把体育课作为中学生毕业和升学的必考科目,并把考试成绩计入总分,有力地促进了社会各界及学生及其家长对学校体育工作的重视,二是结合全省中学生运动会的开展,对贯彻落实《学校体育工作条例》做出突出成绩的先进学校和个人进行了表彰,促进了《学校体育工作条例》的贯彻落实;他们在抓常规体育教学的同时,将体育活动与体育课同等对待,一些学校还将体育活动列入课程表,以加强管理,提高体育活动的效果。

  学校卫生工作逐步受到重视:近几年来,学校的教学卫生条件得到较为显著的改善,大多数学校的教室黑板与采光照明已基本符合卫生标准要求,如唐山市的许多学校多方筹集资金,学校教室都按卫生标准要求添置黑板灯、增加管灯的数量、改变管灯的方向等;学校饮食卫生意识也明显加强,大多数学校食堂均有卫生许可证、建立有相应的食堂卫生制度,炊管人员能做到定期体检、采购食品时知道索取有关证照;部分学校对学生饮水问题比较重视,如山西省的一些村办学校的村委会在经济并不富裕的情况下为学生免费提供饮水或为解决学生饮用水给予适当的补贴;大多数学校有定期开展学生健康体检的制度,能做到每年组织学生进行一次健康体检,并建有体质健康卡片档案,如河北省的一些学校不仅坚持每年一次的学生体检制度,而且对体检资料有较详细的统计分析;大多数学校的健康教育有计划、有教案,每天组织学生做一次眼保健操已基本在学校形成制度。唐山市教委对学校卫生工作非常重视,要求各中小学必须按规定开设健康教育课,并做到上课有教案、平时有作业、期末有考察,目前该市所属学校健康教育开课率已达100%,各县(市)区还成立了心理健康教育指导小组,具体指导学校心理健康教育的开展;学校食堂卫生的管理也很到位,他们要求有食堂的学校必须毫无条件地落实《食品卫生法》的各项措施,对不符合规定的勒令限期整改,到目前为止,该市未发生过一起食物中毒事故。

  艺术教育开课率稳步提高、各种艺术教育活动丰富多彩:绝大多数学校都能按照国家的规定要求开设艺术教育课,大多数学校都成立了各种类型的学生艺术社团或艺术兴趣小组,如歌咏队、舞蹈队、乐队等;定期举行各种文艺汇演或举办艺术节已成为许多地市的一项基本制度。特别是山西省在艺术教育方面取得的成绩非常明显,他们注意抓艺术教育课的开课率,要求各学校积极创造条件开设艺术教育课,到目前为止,乡村小学以上学校基本开齐了艺术教育课;在全省范围内,每年都要组织开展为期一周的学校艺术节,县直以上中小学每学年都要举行一次校园文化艺术节,大多数县直以上中小学都有美术活动室、音乐舞蹈室,建有自己的艺术团体。

  二.存在的主要问题与今后工作的建议:

  两省学校体卫艺工作在当地政府的大力支持与教育主管部门的积极努力下,取得了长足的进步,有了显著的发展。但与整个教育事业的发展相比,还不尽如人意,还存在着许多不足和问题。因此,必须从以下几个方面改进学校体卫艺工作:

  (一)要进一步加强地市以下教育行政部门体卫艺管理机构及管理队伍建设。一些地市教育行政部门未设体卫艺管理机构,且只配备一名兼职管理人员,由于体卫艺是三项专业性很强的业务,工作面宽、工作量大,不少人兼职管理人员对体卫艺工作的某些方面的业务又不熟悉,在一定程度上影响体卫艺管理职能的发挥。所以,有条件的地市教育行政部门应力争设立专门的体卫艺管理机构,即使不能设专门的体卫艺管理机构,也应配备专门的管理人员,并进行体卫艺三方面的业务培训。

  (二)要进一步加强学校体育与艺术教育师资及卫生人员队伍建设。一些地(市)的学校体育与艺术教育师资、卫生人员队伍建设还存在量不足、质不高的问题,尤其是艺术教育教师和卫生人员兼职的较多,业务素质有待进一步提高。因此,必须采取切实有效的办法,加强学校体育与艺术教育师资及卫生人员队伍建设,规模较大的学校要按规定要求,配备专职体育与艺术教育师资及卫生人员,规模较小的学校,也要相对固定兼职的体育与艺术教育师资及卫生人员,并对他们进行业务培训,提高他们的业务能力,使之能够胜任学校体卫艺工作。

  (三)要进一步改善学校体卫艺工作的条件。抽查中发现,一些城市学校体育活动场所不足的现象较为严重,而农村学校虽然活动场地较为宽敞,但由于经费明显不足,致使体育器材与设施不能满足体育教学与学生参加体育活动的需要;一些学校尤其是农村学校卫生室器材设施也极为简陋,甚至缺乏基本的器械与设施,如山西某小学虽然配有专职卫生人员,但无听诊器、血压计,另一所学校的卫生室甚至无酒精、碘酒、紫药水、敷料、棉签等最常用的外用药品。因此,必须把学校体育卫生艺术的基础设施、器材配备纳入整个教育发展的总体规划之中,不断改善学校体卫艺工作的条件,尤其是对一些最基本的器材设施必须想方设法予以配备,以保证学校体卫艺工作的正常开展。

  (四)学校卫生工作作为学校体卫艺工作的薄弱环节,要进一步加大工作力度。不少学校食堂设施简陋、炊管人员卫生知识欠缺、操作不符合卫生规范、安全保卫意识淡漠;相当一部分学校不重视学生的饮水问题,不为学生提供饮用水,学生喝生水、不洁水的现象并不少见。这些问题如不加以解决,将成为学校食物中毒的隐患。一些学校虽然定期组织学生体检,但对体检的资料不分析、对发现的问题不采取干预措施;一些学校学生健康教育知识知晓率较低,卫生习惯也存在较多的问题;农村地区学校许多教室采光照明及课桌椅达不到国家规定的标准要求。因此,必须贯彻"学校教育要树立健康第一的指导思想", 重视学校卫生工作,防患于未然,采取措施消除影响学生健康的不良因素,保障学生身心健康发展。

  (五)要加强分类指导,逐步把工作重点放在广大农村地区。从督导检查结果看,农村中小学体育卫生与艺术教育工作存在较多的问题,相当一部分农村学校的师资缺乏且质量不高、器材与设施简陋,经费十分短缺等,致使学校体卫艺工作不能正常开展。因此,各级教育行政部门要逐步将工作重点向广大的农村中小学转移,在人力、物力、财力及政策上给予必要的倾斜,尤其要加强对农村地区中小学师资的在职培训,帮助他们提高业务水平,同时,要为他们创造起码的、也是必要的工作条件。

  (六)部分地区和学校要进一步端正办学思想,重视体卫艺工作。检查中发现,一些学校仍存在毕业班挤占音体美课时、不参加学校运动会或艺术节活动的现象;一些地方和学校领导应试教育思想依然较为严重,如山西某中学学生的课表中一天安排11节课,周六也安排了六节课,而某小学一天安排了8节课,由此给学校体卫艺工作带来的影响是可想而知的。端正办学思想是一项长期而艰巨的任务,既需要大张旗鼓地宣传德智体美全面发展的教育思想,也需要采取一些实际措施及时纠正片面追求升学率的一些错误做法,建议地方教育行政部门有重点地对一些学校进行抽查,一旦发现上述问题,坚决予以严肃处理。

  一、督导检查促进了学校体卫艺工作的开展:各地教育行政部门对我部组织的学校体卫艺工作的督导检查非常重视,在我部督导检查组到达前,都不同程度地以某种方式对当地学校体卫艺工作进行了督促,受检查地区和学校按照有关规定要求,对学校体卫艺工作进行了自查和整改,一定程度上促进了学校体育卫生与艺术教育工作的开展。如山西省教育厅年初就对学校体卫艺工作的督导检查工作进行了全面的部署,各县(市、区)则根据各自的实际情况制定了《学校体育卫生艺术教育工作专项督导检查评估表》,积极开展自查自评工作,各地、市在县(区)自评的基础上,抽调有关人员对119个县(市、区)及94所民办学校和243所市县直以上中小学进行了检查评估,有力地推动了学校体育卫生与艺术教育工作。

  二、督导检查的总体印象:多数地区的教育行政部门和学校领导对学校体卫艺工作的认识与以往相比,有较大程度的提高,都能够将体卫艺工作作为素质教育的内容之一列入工作计划,并积极地开展工作,学校体卫艺工作有了较明显的发展,普及程度有了较明显的提高。但三个方面的工作发展很不平衡,体育工作明显好于艺术教育与卫生工作,被检查的两个省也各有特点:山西省的大多数地区和学校的体育工作明显好于艺术教育与卫生工作,部分地区,如山西省的侯马市等地艺术教育工作好于体育工作、体育工作又好于卫生工作;河北省的体育工作好于卫生工作、卫生工作好于艺术教育工作。

  存在的突出问题:一些地方升学竞争非常厉害、学校领导应试教育思想依然较为严重(如山西某中学的学生课表中一天排了11节课,周六也排了六节课,而某小学一天也排了8节课),由此产生的轻视学校体卫艺工作的现象依然存在,有些地方和学校明显存在应付检查的现象。

  学校体卫艺工作的规章制度逐步健全。大多数学校都建立了基本的体卫艺工作的规章制度,基本做到工作有计划、有检查,有总结,活动有记录,资料有档案。尤其是河北省按照国家的法律法规和我部的文件规定,结合本省的实际制定了一系列的配套性文件,如关于加强学校体育卫生工作的意见、河北省学校艺术教育实施方法、河北省学生体质健康状况调研实施方案、河北省中小学体育卫生艺术器材配备目录、关于建立学生视力监测制度的规定、关于加强农村学校体育卫生工作的意见、落实学校体育卫生工作条例检查评估标准和实施大学生体育合格标准检查办法、关于进一步加强中小学艺术教育工作的意见等,并着重抓了学校体卫艺工作规章制度的建立健全和文件资料的归档管理,在体卫艺工作的制度化、规范化方面做出了较为突出的成绩。


  学校体卫艺工作的规章制度基本建立。各级教育行政部门都非常重视制度化建设,按照《学校体育工作条例》、《学校卫生工作条例》及《全国学校艺术教育总体规划》及我部的有关文件精神,结合各自的实际制定、出台了一系列的规章制度,使学校体卫艺工作逐步地制度化、规范化。学校也按照当地教育行政部门的工作要求,制定了一系列操作性较强的规章制度。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001