当前位置:首页 > 教育部司局机构

国家语言文字督导评估组对甘肃省酒泉市
语言文字工作督导评估的反馈意见

  2016年10月31日-11月4日,国家语言文字工作督导评估组(以下简称“督导组”)对甘肃省酒泉市的语言文字工作进行了督导评估。本次督导评估是依据《中华人民共和国国家通用语言文字法》、国务院教育督导委员会办公室《语言文字工作督导评估暂行办法》及《甘肃省语言文字工作督导评估评分细则(试行)》,在酒泉市语言文字工作督导评估自评的基础上,本着“把握导向、立足发展、尊重规律、注重实效”的原则进行的。

  督导组围绕语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平等四个方面,重点检查了酒泉市敦煌市、玉门市、肃州区语言文字工作,听取了酒泉市人民政府的语言文字工作汇报,检查党政机关2个、学校4所、幼儿园1所、新闻媒体1家、公共服务行业5个、城市街区2个,观看了酒泉市语言文字工作成果展演。核查了相关文件资料、数据千余份,随机发放语言文字知识测查问卷45份,采取随机访谈等形式了解了公众对语言文字的应用情况。对酒泉市的督导评估意见如下:

  一、主要指标达标情况与检查结论

  通过实地督导评估,督导组对酒泉市的语言文字工作有了比较全面的了解。督导组一致认为:酒泉市委、市政府领导高度重视语言文字工作,机构健全,制度完善,宣传到位,措施得力,成效显著,初步形成了与酒泉城市发展节奏相适应、有利于经济社会全面协调发展的语言文字环境。目前,酒泉市语言文字事业呈现出又好又快发展的良好态势。督导组认定:酒泉市通过国家语言文字工作督导评估。

  二、主要做法和经验

  酒泉市委、市政府高度重视这次督导评估工作,作为全国首个迎接语言文字工作督导评估的城市,各项工作扎实充分,亮点纷呈,成效明显。

  (一)认识到位,政府重视。酒泉市委、市政府充分认识语言文字工作的重要地位,把语言文字工作作为展示酒泉深厚文化底蕴、树立酒泉对外形象的一张名片,切实履行统筹管理职责,将做好语言文字工作作为传承华夏文明,促进各民族交往的有效途径;作为消除语言隔阂,满足社会和人民群众语言交流的必然选择;作为提升酒泉形象,扩大对外交流合作,带动经济社会发展的迫切需要,充分体现了市委、市政府对语言文字工作高度重视和文化自觉。酒泉市把语言文字工作纳入精神文明建设内容,坚持列入政府工作的重要议事日程,市政府每年多次召开专题会议专门研究推进语言文字工作举措的做法值得肯定。敦煌市委、市政府借助丰富旅游资源,着眼于把敦煌发展上升到国家战略层面,将语言文字工作作为全市不断扩大对外文化交流,提高旅游服务水平,提升国际旅游名城形象的一项基础性工作来抓,初步建成了适应城市文明发展和旅游服务要求的良好语言文字环境。敦煌市鸣沙山月牙泉管理处把语言文字规范化工作作为创建文明景区的重要举措,借助新媒体对用语用字情况进行实时检查,实时整改。玉门市委、市政府充分发挥语言文字工作服务于民族宗教的作用,从娃娃抓起,强化幼儿语言教学,同时以双语教学为切入点,提升少数民族学生语言文字应用能力效果明显。

  (二)机制健全,措施得力。为做好语言文字工作,酒泉市政府及敦煌市政府成立语言文字工作委员会,由主管市长任语委主任,配备专职人员,并根据工作需要进行及时调整。酒泉市语委设立普通话培训测试站和语言文字工作专家咨询委员会,坚持开展语言文字科学研究,形成了覆盖全市的工作网络。酒泉市政府将语言文字工作经费列入财政预算,每年划拨专项经费15万元,保障语言文字工作顺利开展。将语言文字工作纳入县(市、区)政府、各部门年度考核内容;并将“说普通话、写规范字”列入服务行业选人用人条件之一,有力促进了语言文字工作任务的落实。教育系统还将普通话水平测试列入中小学及幼儿园教师招录、骨干教师、学科带头人评选、教师职称晋升的必备条件,同时,把语言文字工作列为标准化学校、特色学校创建的必要条件。

  (三)注重宣传,营造氛围。近年来,酒泉市各级政府以“推普周”为载体,开展丰富多彩的宣传活动,把《国家通用语言文字法》的学习纳入到普法宣传和干部继续教育学习的内容。各相关单位通过专题讲座、知识培训、演讲比赛等形式,加大宣传力度,不断提高语言文字规范化水平。酒泉市语委、肃州区语委、敦煌市语委利用城区公交车体张贴公益广告,出租车尾箱电子屏幕滚动播出语言文字规范宣传标语。酒泉日报社等单位利用提示牌、宣传栏等多方位宣传语言文字政策。教育部门组织中小学师生在城区主要街道散发宣传单,向广大市民广泛开展语言文字政策的宣传和咨询。敦煌市南街小学、玉门市小金湾乡民族学校利用课间操,将推普知识、古诗歌等中华优秀传统文化与体育健身有机结合,全面提升了学生素质水平。

  (四)突出重点,全面推进。一是发挥党政机关龙头作用。将语言文字规范化工作与促进机关作风建设、提高机关人员素质、树立机关良好形象紧密结合起来。酒泉市和肃州区政府行政服务中心把语言文字工作与政务服务工作相结合,提升了中心整体政务服务能力。二是发挥学校基础作用。各级各类学校不仅注重语言文字规范化建设,还注重师生语言能力的提升和传统文化的传承。坚持开展语言文字规范化示范校创建活动,把语言文字规范化要求纳入学校培养目标,纳入常规管理,纳入基本功训练,渗透到德智体美和社会实践等各项教育教学活动之中。广泛开展中华经典诵读、普通话演讲比赛、规范字书写评比等特色实践活动,在全社会营造了传承经典文化、弘扬优秀文化的浓厚氛围。三是发挥新闻媒体引领示范作用。酒泉电视台、敦煌电视台在岗播音员和节目主持人全部达到普通话规定等级。《酒泉日报》社制定了《酒泉日报社工作制度》,认真落实编校质量考核处罚等制度,不断提高新闻媒体质量,为全社会树立了榜样。电视台和报社通过新闻播报、专题栏目、公益广告宣传语言文字方针政策,和语言文字规范知识。四是发挥公共服务行业窗口作用。金融、保险、通讯、邮政、卫生、旅游、商务、交通等行业,通过提高语言文字工作规范化水平,提升了服务质量,展示了良好的行业形象。敦煌研究院讲解员通过规范、准确、生动、自然的讲解,让我们感受到敦煌文化的悠久历史。五是由城市街区向乡镇村组延伸。酒泉市积极组织师生入街道、进社区,为居民办讲座,开展政策咨询,在公共场所查找纠正错别字、繁体字,把学校语言文字工作延伸到了社会。语言文字工作逐步由街区向乡镇村组延伸。六是开展丰富多彩的活动,全面推动语言文字工作。2015年,酒泉市举办了首届中学生“中国汉字听写”大会,电视台全程录播了市级决赛,在社会上引起了广泛关注。2016年初,酒泉市以“规范汉字、传承文明、提升素养、添彩文博”为主题,承办了甘肃省第四届中学生“中国汉字听写”大会选拔赛,激发了中小学生的兴趣。酒泉市语委、敦煌市语委借会造势,深入开展了“说普通话,写规范字”文博会主题活动,提升机关干部、服务行业从业人员和广大市民的普通话水平,为敦煌文博会的成功举办营造了良好的语言环境。

  三、存在的主要问题

  督导组经过督导评估,还发现酒泉市语言文字工作也存在一些需要解决的问题。

  一是对国家语言文字政策法规和规范标准学习宣传不够。如参加公共服务行业问卷的人员,很多不知道宪法关于语言文字的规定;酒泉日报社仍使用旧的语言文字规范标准,《通用规范汉字表》《标点符号用法》《出版物上数字用法》《党政机关公文格式》等新的语言文字规范标准知晓度不高。

  二是各领域均存在语言文字使用不规范的现象。党政机关公文材料、政府网站、办公环境均存在错字漏字、标点符号、行文格式等不规范现象;个别单位的个别人员在公务活动中还不能坚持说普通话;学校校园内存在使用印刷繁体字的现象;公共场所还存在不规范字现象,路名牌译写不一致,既有汉语拼音,也有译写。

  三是普通话培训覆盖面不够广泛。普通话培训对象仅限于教师、公务员、媒体和公共服务行业从业人员。

  四、整改建议

  为推动酒泉市进一步做好语言文字工作,建议如下:

  (一)进一步加大对国家通用语言文字法律法规和规范标准的宣传力度。各级语委和教育行政部门要充分发挥政府职能作用和新闻媒体示范作用,采取多种措施,加大学习宣传和培训力度,与时俱进,不断创新工作方式,进一步提高《通用规范汉字表》《标点符号用法》《出版物上数字用法》《党政机关公文格式》等新的语言文字规范标准知晓度,提升重点领域人员语言文字规范。

  (二)进一步提高语言文字规范化水平。对社会用语用字情况进行排查,对发现的问题及时整改,进一步提高语言文字规范化水平。

  (三)进一步提高语言文字工作服务经济发展的水平。酒泉市要紧密结合国家“一带一路”发展战略,集聚各方面智慧,进一步加强研究,不断加大投入力度,提升语言文字工作服务“一带一路”建设的能力,为建设美丽甘肃做出贡献。

来源:督导局
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001