当前位置:首页 > 教育部司局机构

国家语言文字督导评估组对河北省邯郸市
语言文字工作督导评估的反馈意见

  2016年11月16日-18日,国家语言文字工作督导评估组(以下简称“督导组”)对河北省邯郸市的语言文字工作进行了督导评估。本次督导评估是依据《中华人民共和国国家通用语言文字法》、国务院教育督导委员会办公室《语言文字工作督导评估暂行办法》,本着“把握导向、立足发展、尊重规律、注重实效”的原则进行的。

  督导组围绕语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育、发展水平等四个方面,采取听汇报、查资料、实地查看、问卷调查等方式,重点对邯郸市馆陶县、邯山区的语言文字工作进行了实地督导评估,听取了馆陶县和邯山区人民政府的语言文字工作汇报,观看了馆陶县和邯山区的语言文字工作专题片,对邯郸市馆陶县、邯山区的14个部门、单位进行了实地检查,其中党政机关2个、学校2所、幼儿园1所、新闻媒体1家、公共服务行业4个、城市街区2个、乡镇农村2个。核查了相关文件资料千余份,随机发放测查问卷40份,采取随机访谈等形式了解了公众语言文字的应用情况。对邯郸市馆陶县、邯山区的督导评估意见如下:

  一、主要指标达标情况与评估结果

  通过实地督导评估,督导组对河北省邯郸市馆陶县、邯山区的语言文字工作有了比较全面的了解。督导评估组一致认为:河北省语委、省教育厅高度重视语言文字工作,制定了《河北省语言文字工作督导评估暂行办法》,明确了督导对象、原则、内容、方式和切实可行的督导规划,积极启动全省语言文字督导评估工作,指导邯郸市的馆陶县、邯山区开展语言文字自评工作,带动了全省语言文字督导评估工作的顺利开展。邯郸市委、市政府严格落实省语委、省教育厅的安排部署,将政府的组织领导、群众的广泛参与和专家学者的专业指导紧密结合起来,开展了富有成效的工作。馆陶县和邯山区作为全省首批国家语言文字工作督导评估试点县区,不断加强制度建设,逐步改善保障条件,大力开展宣传教育,着力提升发展水平,广大干部群众的语言文字规范意识明显增强,普通话和规范汉字在社会生活中的主体地位已经确立,全社会良好的语言文字应用环境已经形成。督导组认定:邯郸市馆陶县、邯山区的语言文字工作通过国家语言文字工作督导评估。

  二、主要做法和经验

  作为全国首批迎接国家语言文字工作督导评估的县区,邯郸市馆陶县、邯山区高度重视本次督导评估工作,各项工作扎实有效,特色突出。

  (一)组织领导有力,工作机制健全。邯郸市馆陶县、邯山区政府高度重视语言文字工作,把规范运用语言文字作为传承优秀历史文化、提高城市文明程度、提升市民道德素养、增强经济社会发展软实力的重要内容。邯郸市馆陶县、邯山区语言文字工作管理机制健全,馆陶县政府专门成立了由主管副县长任主任,各乡镇、县直各单位主要负责人任委员的语言文字工作委员会,全面负责语言文字工作。邯山区语委由区政府一把手任语委主任,进一步强化了语言文字工作的政府行为,为相关工作的开展奠定了良好的工作基础。馆陶县、邯山区政府均把语言文字工作列入议事日程,每年召开专题会议专门研究语言文字工作,安排部署年度工作任务,确保辖区内语言文字工作的各项任务落到实处。

  (二)坚持依法推进,加强社会宣传。邯郸市各级政府以“推普周”为载体,开展丰富多彩的宣传活动,把《国家通用语言文字法》的学习纳入到普法宣传和干部继续教育学习的内容。各相关单位通过专题讲座、知识培训、演讲比赛等形式,加大宣传力度,不断提高语言文字规范化水平。“推普周”期间,市语委、市教育局印制1万余张《国家通用语言文字法》挂图,数万份《国家通用语言文字法》《河北省实施〈国家通用语言文字法〉办法》合订本,分发到各级各类学校;印制2万份学习《国家通用语言文字法》知识竞赛试卷,举办《国家通用语言文字法》有奖知识竞赛,宣传效果良好。各语委成员单位充分利用电视、网络等媒体,通过宣传栏、简报等各种渠道和方式,大力宣传规范使用语言文字的重要性。每年9月河北省推广普通话、推行规范字“双推月”期间,各单位、各部门都开展了以弘扬中华传统文化为主题的系列推普活动。本次所查的馆陶县抢抓全国“推普周”、河北省“双推月”等有利时机,利用微信微博、网站、电视台等媒体,大力宣传语言文字法律法规和有关知识。邯山区每年的“推普周”活动、主题演讲、汉字书写等级测试在河北全省领先、“五个一”宣传阵地、“千人诵诗会”、“啄木鸟行动”等活动宣传组织到位,卓有成效。

  (三)坚持教育为本,发挥学校主阵地作用。多年来,邯郸市语委、市教育局要求各级各类学校坚持把语言文字规范化要求纳入学校培养目标,纳入常规管理,纳入基本功训练,渗透到德智体美和社会实践等各项教育教学活动之中,广泛开展中华经典诵读、普通话演讲比赛、规范字书写评比等特色实践活动,努力营造传承经典文化、弘扬优秀文化的浓厚氛围。馆陶县教育局在推普工作中创造性地建立了“局长抓科长,科长抓校长,校长抓组长(年级组长),组长抓班长”的“四抓”工作机制,分工明确,责任到人,增强了各级干部的责任意识,完善了学校语言文字工作的管理机制。县幼儿园在校内门口和教室门口设立推普小天使,从学前教育开始,规范孩子们的用语用字规范意识,以学校带动家庭和社会规范用语用字。邯山区教育体育局在全区中小学开展规范汉字书写水平等级测试工作,规范汉字书写教育,夯实中小学阶段的汉字书写基础,得到教育部领导充分肯定。全区现有省级语言文字规范化示范校4所,市级语言文字规范化示范校12所。

  (四)部门协调联动,齐抓共管格局初步形成。邯郸市委、市政府把语言文字规范化工作作为创建文明城市的重要抓手,纳入精神文明建设内容,要求各级干部特别是领导干部、窗口单位带头说好普通话、用好规范字。2016年,市政府、市语委相继印发了《邯郸市规范社会用字工作实施方案》和《关于进一步加强推广普通话工作的实施方案》,明确了规范社会用字用语的职责分工和管理责任。馆陶县语委办联合工商、城管、交通、民政等部门,定期组织联查,对发现的不规范用字整改到位。邯山区每年集中力量,组织开展公务用字、教育教学用字、报刊荧屏用字、广告招牌用字、大型活动用字等方面的规范达标活动,对单位的名称牌、指示牌、标志牌、标语牌、宣传橱窗、条幅、印章用字等进行集中检查,大大减少了不规范用字。在此期间,各级各类学校也组织学生开展以“规范社会用字,净化城市环境”为主题的社会用字大检查,形成了齐抓共管的良好局面。

  (五)活动载体丰富,形成特色品牌。邯郸市委、市政府在国家二、三类城市语言文字工作评估和中小学普通话普及达标县评估工作基础上,致力于全面提升城市和乡村语言文字应用的整体水平。邯郸市连续六年举办中小学生读书节,通过经典诵读大赛、读书心得征文、学生书法作品大赛、校园情景剧比赛和诗歌创作大赛等形式开展系列活动,形成集诵、读、写、演、讲于一体的推普盛会。读书节与艺术节、科技节、体育节一起并称为邯郸市教育系统的四大经典赛事活动。市教育局、市语委办和市诗词楹联协会借助邯郸深厚历史文化背景,编写了《邯郸市中小学经典朗诵读本》,该书被选为邯郸市中小学诵读经典的蓝本,使中小学生诵读能力得到明显提升。馆陶县坚持语言文字工作“一套标准全面推,一个样板作引领,一项机制保落实,一个平台搞服务”的做法,把语言文字工作做到乡村,建成了教育小镇、粮画小镇、黄瓜小镇等美丽乡村、特色小镇,借助书法广场景点、诗歌朗诵平台等,推广普通话、推行规范字,特色突出,成效明显,借助语言文字平台,提升了乡村的文化品位。“教育小镇”王桃园在现有硬件环境基础上,开展“校园少儿经典诵读”等“八项活动”,学校和社会良性互动,促进了全县城乡农村语言文字工作的扎实有效开展。邯山区坚持把学校作为语言文字工作的阵地,实施 “五个一”(一个书法专用教室,一个师生展示阵地,一个宣传橱窗,一条宣传标语,班班一个推普角)和“3+3”(学生活动与教师活动、规定动作与自选动作、区级活动与校级活动)相结合的方式来推进语言文字工作,多所学校被评为省市级语言文字规范化示范校。

  三、存在的主要问题

  督导组对照评估标准发现,邯郸市馆陶县、邯山区的语言文字工作还存在一些需要解决的问题。

  一是对国家语言文字法律法规的知晓度存在差距。督导评估组从接受督导评估单位的办公环境、档案资料、回收的问卷以及访谈中发现,学校对《国家通用语言文字法》的知晓度明显高于党政机关、新闻媒体和公共服务行业。

  二是多领域均存在着对国家语言文字规范标准不熟悉、用语用字不规范现象。馆陶县、邯山区一些党政机关的公文行款格式、标点符号不规范,网站和办公环境中均存在错字、漏字现象;一些学校的校园用字中仍存在着标点符号不符合国家规范的现象;一些窗口行业(如博物馆)面向公众展示的精美版面中仍存在别字、标点符号不规范等问题。

  三是在语言文字工作的体制机制和保障条件上还有一定的差距。资料显示,馆陶县只有2016年的语言文字工作专项经费已拨付到位,邯山区未见到近年来语言文字工作专项经费的拨付凭证;馆陶县语言文字工作委员会至今尚未挂牌。

  四、整改建议

  为进一步做好邯郸市馆陶县、邯山区语言文字工作,提升邯郸市馆陶县、邯山区语言文字工作整体水平,提出如下建议。

  一是进一步加大学习、宣传和贯彻《国家通用语言文字法》及相关法律法规的力度,提高社会各界语言文字法律法规知晓度,进一步增强广大干部群众规范用语用字的法律意识和规范意识。

  二是进一步采取措施,有针对性的组织国家语言文字方面新标准、新规范的学习,使更多的干部群众在工作学习生活中准确使用新的《党政机关公文格式》《标点符号用法》《出版物上数字用法》《汉语拼音正词法基本规则》等语言文字规范标准,从源头上提高干部群众的用语用字水平。

  三是认真履行政府语言文字工作的职责,确保语言文字工作专项经费及时足额拨付到位,保障语言文字工作各项任务的顺利完成。

  四是尽快采取有效措施,把语言文字工作由接受督导评估的单位向未接受督导评估的单位、由四大领域向更多领域拓展、由以城区为主转为城乡一体共同发展,不断提高全社会规范使用国家通用语言文字的能力和水平。

来源:督导局
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001