当前位置:首页 > 教育部司局机构

国家语言文字工作督导评估组对福建省三明市
三元区、尤溪县语言文字工作督导评估的反馈意见

  依据《中华人民共和国国家通用语言文字法》《教育督导条例》《语言文字工作督导评估暂行办法》及《语言文字工作督导评估指标体系框架》,国家语言文字工作督导评估组于2017年12月5—8日,在三明市自评的基础上,对三元区、尤溪县的语言文字工作进行了实地督查。

  督导组重点围绕语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育及发展水平等四个方面,先后听取了三明市三元区、尤溪县专题汇报,观看了一区一县语言文字工作专题片,召开了2个座谈会,实地查看党政机关单位3个、学校3所、新闻媒体1家、文化场馆2所、乡镇社区2个、商业街道3条,商场超市2家,核查了语言文字工作文件及台账资料。在实地督查中,对街道和有关单位的宣传栏、标语横幅、广告、牌匾、电子屏幕等语言文字应用情况、学校语言文字教育教学情况进行了检查,向教育和公共服务等行业人员发放并回收语言文字知识测试问卷80份,随机访谈70人次。

  督导评估组在对三元区、尤溪县语言文字工作进行实地督查后,召开总结会,对督查情况进行信息汇总、讨论研究和量化评估,形成督导评估意见,现反馈如下:

  一、基本评价

  督导评估组一致认为:三明市委、市政府高度重视语言文字工作,把语言文字工作摆上重要日程,纳入文明城市创建总体规划和城市综合治理之中,作为提高市民文明素质、提升城市文化品位、增强城市综合实力的重要抓手。三明市及三元区、尤溪县语委和教育督导室在福建省语委、福建省人民政府教育督导委员会办公室的指导下,认真贯彻落实《国家通用语言文字法》和《福建省实施〈国家通用语言文字法〉办法》,严格按照国务院教育督导委员会办公室印发的《语言文字工作督导评估暂行办法》的文件要求,扎实推进语言文字工作,不断完善制度建设,努力优化保障条件,切实加强宣传教育,持续提升发展水平,一区一县的普通话基本普及、社会用字基本规范,语言文字工作在服务地方经济社会发展需求方面发挥了积极作用。

  督导评估组认定:三明市三元区、尤溪县顺利通过国家语言文字工作督导评估。

  二、主要做法和经验

  督导评估组认为,三元区、尤溪县语言文字工作主要有以下几个特点:

  (一)加强组织领导,提供条件保障。

  领导重视是做好语言文字工作的关键。三明市及三元区、尤溪县党委、政府对此次迎评工作高度重视,将语言文字工作纳入政府议事日程,与中心工作同计划、同安排、同落实、同考核,保证了语言文字工作的顺利开展。一区一县均成立了语言文字工作机构,确定了专门人员,语言文字工作经费纳入了财政年度预算,为日常工作运转提供了基本保障。三元区、尤溪县人民政府,从主管区长(县长)到政府办主任,都多次召开由语委成员单位和有关方面负责同志参加的动员会、推进会,亲自深入迎检单位和乡镇街道检查指导工作、解决难题,各项迎评工作准备充分,效果明显。一区一县细化工作任务,制订了迎接督导评估的任务分解表,层层传导责任和压力,推动各部门、各单位重视和广泛开展语言文字工作。在实地检查中,对于督导评估组发现的问题,区县整改态度积极主动,不回避问题,不推卸责任,立行立改,体现出强烈的责任意识和担当精神。区县党委、政府领导率先垂范,在公务活动中带头使用普通话、规范字。

  (二)加强宣传教育,营造语言环境。

  三元区、尤溪县坚持把宣传教育作为语言文字工作的切入点和主抓手,相关部门通力协作,以语言文字法律法规宣传为主要内容,结合各类竞赛、媒体宣传等形式,营造了良好的社会氛围。一是利用载体。以全国推广普通话宣传周、美丽乡村建设、文明城市和文明社区创建等为契机,广泛开展国家通用语言文字的宣传活动,树立全社会“说普通话,写规范字”的语言规范意识,营造良好语言环境。二是抓住源头。三元区、尤溪县加强广告牌匾等制作人员对语言文字规范标准的宣传学习,从源头上有效遏制了语言文字不规范现象的发生。尤溪县还开展了导游、讲解员、县医院窗口行业工作人员语言文字培训,进一步规范了文明用语,提高了服务品质。三是拓宽渠道。尤溪县博物馆与多所小学合作,开展小小讲解员培训活动,在传承弘扬优秀传统文化的同时,提升了小学生语言文字应用能力。四是树立榜样。尤溪县广播电视台将语言文字规范化要求与整体节目质量考核、采编制作人员绩效考核挂钩,长期坚持三级监听监看制度,增强了从业人员语言规范意识,优化了广播电视节目质量;坚持开展推普周宣传报道,并制作了汉字听写大赛、经典诵读晚会等社会广为关注的电视栏目,调动全县学习传承中华优秀文化的积极性。

  (三)加强监督管理,强化结果运用。

  一是加大公文规范力度。区县党委、政府高度重视公文规范,三元区每年举办公文写作培训班,指导全区党政机关、企事业单位和群众团体规范公文格式,加强审核把关,对不合格公文进行备案、退回。尤溪县进行公文错情通报,有力促进了公文质量的提高。二是加大社会用字治理力度。三元区文明办、住建局、工商局、语委办多部门联合,定期、不定期开展专项治理,组织学生“啄木鸟”行动,对户外广告、店名招牌等用字情况进行检查。尤溪县成立社会用字专项整治联合执法小组,发现问题及时整改,提高了语言文字社会应用规范化水平。三是加大教师的监管力度。尤溪县严格实行教师资格准入制度,将普通话等级作为招录教师和教师资格认定的必备条件,做到不具备教师资格的人员不录用,普通话水平不达标的专任教师转岗到后勤部门工作。四是加大学生作业的评比力度。三明三中采取“晒作业”的方式,把包括作文、规范汉字书写等在内的学生各学科作业放在露天展示,让学生在监督、比较中相互交流学习、促进提高。

  (四)加强学校引领,辐射带动社会。

  一是建立健全语言文字工作制度。区县教育部门将语言文字工作纳入学校的教育教学管理、评价、考核指标体系,区县各校都制定了语言文字工作长远规划和年度计划,将语言文字工作纳入学校培养目标和有关课程标准、学生基本技能训练和学校日常管理中。二是在学校督导评估过程中严格要求。把学校推广普通话、使用规范汉字作为评估示范性学校、标准化学校创建的重要指标,在平时工作检查、听课评课中,把说普通话、写规范汉字作为教师的基本功之一进行考核检查。三是强化汉字书写教育。全面实施书法进课堂,同时注重学生规范汉字书写教育。三元区陈景润实验小学在教学、竞赛中着力强调规范汉字书写,注重强化教师的钢笔字和粉笔字训练。尤溪县洋中中心小学开发了校本教材《规范字教程》。四是发挥家校联动作用。充分发挥学校规范语言文字和传承中华优秀文化的主渠道作用,尤溪县乡镇学校通过“一生带一家”活动,三元区通过小学生汉字听写大赛、经典诵读等活动,并通过网站、微信公众号、家校联系微信群等渠道向社会广为宣传,扩大了覆盖面和影响力。

  三、存在的主要问题

  (一)对语言文字法律法规、规范标准的认识和贯彻执行还有待深化。在检查中发现,有的单位宣传栏中对语言文字基础知识的解释含糊不清,有些广告牌、商店牌匾繁体字、简化字混用,校园内提示牌、宣传标语中个别存在错用标点符号的问题,一些部门、单位文件还不太符合语言文字规范标准的要求等等。

  (二)国家通用语言文字的推广和使用还不够均衡。从调查问卷分析来看,党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业四大重点领域对国家通用语言文字的推广和使用参差不齐、各有偏重,总体上教育系统好于其他领域,但在规范化要求上都还需要做细做实。党政机关的带头作用、新闻媒体的示范作用、公共服务行业的窗口作用发挥得还不够有力,整体合力发挥不足。从访谈中发现,在农村,国家通用语言文字的推广普及力度还需加大,语言文字工作还不能很好地服务于乡村振兴战略、扶贫攻坚战略等国家重大战略的实施,缺乏有效的举措来支撑和充实。

  (三)干部群众的语言文字应用能力还有待进一步提高。

  督导评估组一致认为,三元区、尤溪县市民虽然说普通话的意识较强、积极性较高、氛围较为浓厚,但是由于各行业、各部门的干部群众普遍缺乏有针对性的培训,在语言文字规范化水平上还需进一步提高。特别是如何提高青壮年农民的语言能力,促进其提高生产生活技能,需要各部门通力协作,群策群力。

  四、意见和建议

  (一)进一步强化政府主体责任。语言文字工作是一项涉及面广,需要各部门协同、全民参与的社会性、基础性工程,离不开政府主导。建议三明市及三元区、尤溪县政府发挥好牵头抓总的作用,高度重视这项工作,健全机构设置、配齐配强人员,真正做到辖区内语言文字工作有人管、有人抓。要切实把语言文字工作经费纳入财政预算,确保经费足额到位,并建立经费投入保障机制。要切实把语言文字工作纳入政府议事日程,纳入政府绩效管理目标,纳入文明城市、文明乡镇考核指标,确保语言文字工作的各项任务落到实处。

  (二)进一步完善长效工作机制。建议三明市及三元区、尤溪县政府在推进语言文字工作中,进一步加强语委各成员单位及相关部门之间的协作与配合,形成合力,共同推进,有效发挥“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”管理体制的作用,保证出台的语言文字政策举措落地生效,共同推动语言文字事业科学发展。

  (三)进一步加大工作监管力度。履行好监管职责是抓好工作的有效手段。建议三明市及三元区、尤溪县政府要以此次督导评估为契机,加强对重点领域、重点行业用语用字规范化使用的监管,切实做到有错必改、有错必纠,限期整改、确保实效。对语言文字工作做出实效的单位和个人,要予以表彰奖励,对工作推动不力的要予以追责。要认真总结社会用语用字治理的成功经验和有效做法,着力提高依法治理的工作水平,并以点带面,逐步扩大治理范围,努力提高全社会语言文字社会应用规范化水平。

  (四)不断创新活动载体。深入挖掘地方优秀传统文化内涵,积极探索推进语言文字工作与弘扬优秀传统文化相融合的有效载体,通过中华经典诵读、书写、讲解活动等群众喜闻乐见的形式,实施中华优秀传统文化传承发展工程,形成一批地方语言文字品牌活动。创新培训方式,切实加大培训力度,特别是加强教师、公务员、新闻媒体从业人员的专业培训,充分发挥其示范带动作用,促进全社会语言文字应用能力的提升。

来源:督导局
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001