当前位置:首页 > 教育部司局机构

四川师范大学制定五年行动计划 推动辅导员队伍专业化发展

高校思想政治工作简报〔2020〕第28期 总第194期

  【加快构建高校思想政治工作体系编者按:2020年4月,教育部、中央组织部、中央宣传部、中央政法委、中央网信办、财政部、人力资源和社会保障部、共青团中央等联合印发了《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,提出要健全立德树人体制机制,加快构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系。为加强典型宣传,营造狠抓落实的工作氛围,教育部思想政治工作司特开设专栏,专题介绍各地各高校在落实文件要求、加强思想政治工作体系建设中的经验做法,推动工作部署落地见效。

  近年来,四川师范大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加快构建高校思想政治工作体系。学校研究制定辅导员队伍建设五年行动计划(2020-2024),形成了以队伍科学化建设为基础,以专业化发展为目标,以能力提升为核心的辅导员专业化建设发展体系,打造了一支高素质的工作队伍。

  持续提升队伍素质能力与专业水平。一是着力做好研修培训。学校用好校内和校外两种资源,运用线上和线下两种方式,落实辅导员政治理论学习、岗前培训、专题培训、全员轮训、骨干研修等要求,推动辅导员理论学习常态化、长效化。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、时事政治、思想政治教育、心理健康教育、日常事务管理等主题,每月定期组织专题培训,邀请校内外思想政治教育领域专家、学校主要领导、全国辅导员年度人物等来校进行指导与分享。组织全体辅导员参加“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”的全国高校辅导员网络示范培训,组织50名学工骨干在赴高校思想政治工作队伍培训研修中心(浙江大学)进行学习,并将受训辅导员的培训笔记整理,在全校范围内传阅分享。二是积极打造交流平台。支持建立辅导员之家、辅导员年级工作组,围绕阶段性重点任务,定期召开辅导员工作论坛,结合具体实际编写工作案例,打造了交流心得、分享经验、交流研讨、增进情感的工作平台。

  积极搭建辅导员发展研究平台。一是建立辅导员能力提升研究团队。依据个人研究方向、兴趣爱好,组建思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划与就业创业指导、理论与实践研究等九大研究团队,每一名辅导员至少加入一个研究团队。二是组建辅导员名师工作室。在校内培育建设了5个辅导员名师工作室,涵盖辅导员素质能力提升、校园文化建设、网络思政研究、就业创业指导、法治意识培育等各个方面,不断培养优秀辅导员团队和孵化辅导员名师。学校1位辅导员老师入选四川名辅导员,2位辅导员提名为四川省辅导员年度人物。三是积极培育研究课题。学校每年单列10万经费支持辅导员开展大学生思想政治教育课题研究,支持辅导员结合工作实践进行规律性探索,今年以来,相继获批2项四川省高校思想政治工作精品项目、3项四川省思政课题立项、1项网络思政课题立项、1项四川高校心理健康教育培育项目。

  大力拓宽辅导员发展空间和路径。一是全面加强政策保障。出台《四川师范大学关于加强辅导员队伍建设的实施意见》《四川师范大学辅导员队伍建设五年行动计划(2020-2024)》,提出实施“培根”“励能”“聚力”“育英”“铸魂”五大行动,分阶段、分重点、分对象持续推进辅导员队伍建设,促进辅导员专业化发展。二是拓宽“双线晋升”渠道。印发《四川师范大学辅导员思想政治教育系列专业技术职务评审办法(试行)》,建立职级、职称“双线”晋升制度。成立辅导员专业技术职务聘任委员会,具体负责辅导员专业技术职务聘任工作,突出辅导员工作业绩和育人实效。按照大学生思想政治工作需要和学校实际,对全校辅导员队伍进行单独核岗和结构比例控制,对辅导员职称评定实施动态管理,为辅导员队伍专业化发展提供了稳固的基础支撑。

来源:思政司
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001