当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 工作动态

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 努力开创新时代高校思想政治工作新局面

2017-11-30 来源:思政司

  根据思政司党支部“学习领会十九大精神、全面增强理论武装”活动月安排,11月27日上午,副司长张文斌同志围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力开创新时代高校思想政治工作新局面”的主题,为全司党员干部讲党课。本次党课是思政司领导带头讲党课的第三讲。

  张文斌指出,党的十九大召开之后,以张东刚同志为代表的思政司党支部全体党员认真学习宣传贯彻党的十九大精神。11月以来,通过举办7期全国高校辅导员示范培训班、印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、组织一千名高校优秀辅导员开展“校园巡讲”和“网络巡礼”活动等工作举措,在学习宣传贯彻党的十九大精神方面取得了积极成效,营造了良好氛围。

  结合高校思想政治工作,张文斌强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和全国高校思政会精神,切实提升新时代高校思想政治工作质量。一是举旗定向。必须把握新时代高校思想政治工作的前进方向。要高举新时代中国特色社会主义旗帜,培养中国特色社会主义建设者和接班人,而不是培养旁观者和反对派。二是找准定位。必须明确新时代高校思政工作根本特征。要把握好同向同行、大局大势、协同协作、互联互通、落细落小等5个关键点,切实建立一体化育人的新时代高校思想政治工作观。三是保持定力。必须坚持新时代高校思想政治工作的方式方法。要坚持理论与实践相结合,坚持网上与网下相结合,坚持育德和育心相结合,坚持课内和课外相结合,坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,把这些方式方法保持定力,坚持下去。四是严格定责。必须激发新时代高校思想政治工作的热情和活力。要进一步理清思政司的职责、学校领导职责、思政队伍职责,形成全员全过程全方位育人格局,不断开创新时代高校思想政治工作新局面。


扫一扫分享本页
(责任编辑:曹家豪(实习))
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001