当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 工作动态

思政司党支部赴西柏坡、正定等地参观学习并开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动

2018-08-15 来源:思政司

  按照中央和国家机关工委的总体部署以及教育部直属机关党委的统一要求,结合思政司党支部工作实际,7月20日至21日,思政司党支部组织全体党员赴河北西柏坡、正定等地参观学习并开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动。

  在西柏坡,副司长王光彦、张文斌同志带领支部党员向“五大书记”纪念雕像敬献了花篮,司党支部副书记俞亚东同志带领大家重温了入党誓词。随后,支部党员参观了西柏坡纪念馆和党的七届二中全会旧址。通过观看纪录片和大量展品,大家还原了中共中央的最后一个农村指挥所当年的风貌,系统形象地了解了党中央和领袖们在西柏坡期间的革命实践活动,全景式感受了中央在这里召开全国土地会议、颁布《中国土地法大纲》,提出“耕者有其田”目标,为胜利奠定良好基础;指挥“三大战役”,领导中国革命走向胜利,决定中国命运;召开七届二中全会,为新中国描绘宏伟蓝图的波澜壮阔的历史画卷。

  在正定,思政司党支部先后参观了高平村地道战遗址、华北大学旧址、塔元庄村村史馆等,接受革命传统教育,了解新时代新农村发展变化,深切感受习总书记的为民情怀、实干作风和锐意改革的精神。参观结束后,支部还邀请石家庄科技工程职业学院党委书记张炬同志,以《初心如磐,梦启正定》为题,作了回顾习近平总书记成长历程的辅导报告。

  根据上级党组织要求,结合参观学习内容,党支部及时召开“不忘初心,重温入党志愿书”专题组织生活会。会上,吕治国、许敏敏两位同志讲述了自己撰写入党志愿书经历,并结合工作分别谈了“学理论、学方法,做实事”,以及“组织入党一生一次,思想入党一生一世”等心得体会。王光彦、张文斌、俞亚东、蒋宏潮等同志也相继发言,回顾入党初心,回忆入党故事,审视个人思想政治发展脉络,对照宝生同志提出的“五问”,就强化党性观念、牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在新时代更好地发挥先锋模范作用与支部党员同志进行了深入交流。

  活动结束后,党员同志们纷纷表示,在今后的工作中,要牢记共产党员的政治责任和历史使命,以更加饱满的热情投身工作,努力书写好新时代教育事业的“奋进之笔”,为加快实现教育现代化,办好人民满意的教育,建设教育强国,贡献自己的力量。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001