• 首页

思政司党支部接受部第六巡回指导组全面整顿进驻检查

2019-07-25  来源:思政司

  根据部主题教育总体部署和《直属机关党支部全面整顿工作方案》工作安排,7月22日下午,教育部直属机关“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长王晓芜同志带队来到思想政治工作司党支部,启动为期半天的党支部全面整顿进驻检查工作。第六巡回指导组成员刘菊霞、王永锋、王红叶和人事司代表韩陆晋参加。

  王晓芜同志主持思政司党支部全面整顿工作集体座谈会并讲话。他指出,部党组高度重视直属机关党支部全面整顿工作,思政司党支部领导班子要切实担负起主体责任,从以整促改、以改促建、推动全面从严治党向纵深发展的高度,切实加强领导,认真组织实施。他强调,工作组将采取“谈”“评”“查”“问”“诊”“督”等方式开展进驻检查,共同把问题“单子”找准找实,为下一步“开方子”提供依据,为再下一步“动刀子”“养身子”“迈步子”打好基础、做好准备,推进基层党组织特别是党支部建设高质量发展。他还就严格遵守党支部全面整顿工作的原则、纪律等提出一系列明确而具体的要求。

  思政司党支部书记、司长魏士强同志汇报了思政司党支部全面整顿情况。他首先从规范支部设置、优化支委结构、完善工作机制、严格组织生活四个方面简要介绍思政司党支部基本情况,随后对照党支部整顿工作方案,从“学习贯彻全国教育大会精神,书写教育‘奋进之笔’”“认真落实教育脱贫攻坚有关任务”“实施‘导航•强基•铸魂’攻坚行动”“对照巡视和巡视整改督查反馈意见,认真落实整改任务”“对照‘查、改、评、树’要求和集中整治形式主义、官僚主义整改清单,推动有关任务落实到位”四个方面详细梳理工作进展和主要成效,提出在理论学习、贯彻领导批示、整治“四风”问题、参与部机关文体活动等方面存在的不足。魏士强表示,思政司党支部将以开展主题教育为契机,用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,通过进一步强化政治建设、理论武装、战斗力、作风建设、文化建设,创建政治型、学习型、质量型、服务型、内涵型支部,争创“三个表率”模范机关。

  随后,第六巡回指导组向思政司全体与会党员发放测评问卷,与思政司党支部班子成员、处长、并以随机抽查形式与部分党员进行个别访谈问询。集体座谈会开始前,第六巡回指导组认真查验了思政司党支部党建资料。近期,第六巡回指导组还将与思政司党支部班子进行一次面对面深入交流,共同把脉会诊。

  教育部直属机关“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,思政司党支部高度重视,精心组织,全力推动,开展专题研讨3次、主题党日活动1次,举办辅导报告2次,开展青年干部读书班活动3次、“微言微心得”网上讨论会1次。下一步,思政司党支部将严格落实第六巡回指导组要求,把开展党支部全面整顿作为深入推进主题教育的重要抓手,通过有机融入学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,实现与主题教育“一体式推进”,努力以优异成绩向部党组交上合格答卷。

(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001