• 首页

思政司举办第四次青年干部读书班暨主题教育专题学习会

2019-08-07  来源:思政司

  8月2日上午,思政司举办第四次青年干部读书班暨主题教育专题学习会。司党支部书记、司长魏士强同志主持学习会,副司长张文斌,司党支部副书记、一级巡视员俞亚东同志出席,全司党员干部参加会议。

  会议第一阶段,思政司青年干部祝鑫、曹卢、刘志威分别围绕习近平总书记关于教育的重要论述中有关“坚持党对教育事业的全面领导”的重点内容作了主题发言和心得汇报,其他青年干部交流了各自的学习思考和收获,俞亚东作了点评。俞亚东指出,思政司青年干部读书班总体上办的越来越好,体现在活动安排越来越规范、主题越来越明确、讨论越来越深入,希望主讲者和发言者不断提升发言质量,使发言更加聚焦主题、更富理论深度、更具演讲技巧。

  会议第二阶段,张文斌同志传达了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神。俞亚东同志传达了年中推进会情况和违纪违法党员干部有关的工作通知。林成涛同志传达了部党组《关于在主题教育中开展向黄文秀等先进典型学习的通知》,领学了黄文秀同志的先进事迹,传达了在主题教育工作中对照党章党规找差距的通知和抓好整改落实的工作方案。

  会议第三阶段,与会副处级以上干部开展了对风险防范警示教育片的讨论。张文斌同志在发言中指出,防范化解重大风险,一要标本兼治,既要做好应对风险的准备,也要扎实做好党建和思想政治教育,解决思想“根子”问题;二要师生兼顾,在做好学生思政工作的同时,要提高对教师思政工作的重视程度,夯实党委教师工作部的主体责任;三要软硬兼施,不仅要强化“润物细无声”的软实力,还要落实意识形态责任制,形成指标上、问责上的硬约束。葛元杰、林成涛、陈郭华、蒋宏潮等同志依次作了发言。

  魏士强同志在总结讲话中指出,全司党员干部要深入学习领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,不断加强司党支部建设。要讲政治,与中央对标对表,做到“三个表率,一个模范”;要强支部,对支部整顿中发现的问题要立行立改,建立书记带头、支委充分发挥作用的工作机制;要转作风,杜绝“学习了就等于领会了、发文了就等于落实了、开会了就等于部署了”的工作误区,切忌官僚主义、形式主义,深入贯彻实施“一线工作规则”,将工作重心全面压向一线;要严管理,加强纪律监察,要使每位同志都要对照党章党规要求开展自省检视。同时,要扎实推进学习黄文秀同志先进事迹,利用好青年干部读书班这个平台,深入挖掘黄文秀等优秀大学生的成长成才的规律,结合我司业务,形成有指导意义的工作成果。

  魏士强同志强调,风险和考验不会因为忽视而不存在,要增强忧患意识,有效应对风险和挑战。一是要提高思想认识,充分认识斗争的紧迫性、重要性、长期性、复杂性。二是要保持斗争精神,不能丧失警惕,要保持高度自觉的政治定力和久久为功的战略耐力。三是要锻炼斗争能力,提升对重大风险的发现力、研判力和处置力。四是要建强工作队伍,资源配置要向队伍建设倾斜,把机制建设的重点放在责任落实上,要把自己摆进去、把工作摆进去,不断增强风险防范的能力。

(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001