• 首页

思政司持续开展“微言微心得”网上学习讨论会

2019-08-12  来源:思政司

  为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进网上学习常态化长效化,思政司近日持续开展“微言微心得”网上学习讨论会。

  8月8日晚,思政司举办以“坚持底线思维,防范化解重大风险”为主题的第三次“微言微心得”网上学习讨论会。学习讨论会由许伟主讲,王磊担任主持,余先亭副司长做总结点评,全司党员干部在网上做学习交流讨论。

  许伟从习近平总书记相关重要论述、党在历史上防范化解重大风险的经验教训、作为新时代教育人思政人要如何迎接挑战三个方面进行讲述。许伟表示,作为高校思政工作者,理当在防范化解重大风险的攻坚战中首当其冲,担当使命。完善思想政治工作体系,引导师生增进对马克思主义及党的创新理论成果的政治认同、思想认同、情感认同是大家职责所在。

  余先亭在总结中指出,本次网上学习讨论会组织有力,大家踊跃参与,效果不错,应继续坚持。他强调,我们党正是在应对和战胜各种风险挑战过程中带领全国人民取得历史成就,实现历史变革。越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,居安思危的忧患,越要把防范化解重大风险做细做实做好。当前做好维护高校政治安全和校园稳定工作,要清醒认识波谲云诡的国际局势和周边环境,要清醒认识大家承担的改革发展稳定的繁重任务,要清醒认识我们为党育人为国育才的历史责任,从巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础,确保党的执政地位的高度出发,在实际工作中提升“三力”,筑牢“三防”,做好“三反”,为维护国家安全和社会稳定大局做出应有贡献!

  在此之前,王磊以“掌握马克思主义思想方法和工作方法”为主题主讲了第二次“微言微心得”网上交流讨论会,刘冰同志担任主持,张文斌副司长做总结点评。王磊重点讲解了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中列出的八种马克思主义思想方法和工作方法:把马克思主义哲学作为看家本领、坚持实事求是、提高科学思维能力、保持战略定力、坚持问题导向、重视调查研究、发扬钉钉子精神、依靠学习走向未来。较系统地回答了习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着哪些马克思主义思想方法和工作方法,为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,和如何掌握和运用马克思主义思想方法和工作方法三个问题。张文斌对网上学习讨论会给予充分肯定,认为王磊的讲解全面深入,清晰准确,充分展现了思政司青年干部认真学习、深入思考的成果,彰显了司领导倡导这一学习平台的风采,这实际上是用马克思主义思想方法和工作方法来开展学习。张文斌又提两点建议:一是在读原著过程中逐个学习分析八个方面的基础上,还要把它们作为一个整体来理解和把握。二是要进一步结合实际,结合各自手头的工作,用总书记思想所体现的方法去对照,再做更深的分析和检视。

  两次网上学习讨论会,思政司全体党员围绕学习讨论主题,以微信留言的方式谈了认识和体会,既有理论分析,又有实践应用;既有历史回顾,又有现实思考;既有国际形势,又有国内现状。与会党员对两次网上讨论会的内容和效果都予以高度认可。

  “微言微心得”作为思政司的创新学习载体和品牌,从内容、形式、参与度到实效都得到大家的一致好评,将持续坚持下去,努力越办越好。思政司的青年干部将把学习教育贯穿主题教育始终,守初心,担使命,找差距,抓落实,努力为书写奋进之笔、建设奋进之司努力做出新贡献!

(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001