• 首页

思政司召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

2019-08-23  来源:思政司

  8月22日上午,思政司按照部主题教育领导小组《关于开好机关司局和直属单位领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》要求,召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议由思政司党支部书记、司长魏士强主持,第六巡回指导组组长王晓芜和成员出席会议,各处室负责人和党支部委员列席会议。

  魏士强首先代表领导班子进行检视剖析。他紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业有担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,认真贯彻落实习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,提出下一步整改举措。接下来,魏士强、张文斌、余先亭逐一进行个人检视剖析,作自我批评,并对其他班子成员提出意见建议,开展相互批评。班子成员严格按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,点真问题、真点问题,解剖自己、提出整改措施。俞亚东在高校调研工作现场,以网络视频形式远程参与民主生活会,介绍个人检视剖析材料,进行批评和自我批评。

  王晓芜在点评时指出,思政司领导班子召开专题民主生活会,认识到位,态度端正,准备细致,问题查找和根源分析恰当,整改措施丰富具体。他表示,思政司领导班子的党性意识坚强,政策思想有高度,团结奋进有共识,廉洁自律有底线,体现出较高的建设水平。领导班子成员个人检视剖析有针对性和深刻性,批评与自我批评动真碰硬,有“辣味”也有建设性,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。他指出,主题教育既是对处级以上干部的要求,也是全体支部党员的责任,要通过主题教育让每一名党员都成为鲜红的旗帜。他要求,思政司党支部要进一步发挥党支部的政治领导职能,加强政治理论学习的系统化,将批评和自我批评重点放在思想层面。思政司要以党支部全面整顿为契机,重点抓好政治建设、组织建设和制度建设,加强理论学习上的先学和深学。对下一步工作,要自觉对标对表,抓好整改落实,做好进展评估,确保工作到位。要进一步完善民主生活会的有关材料,及时将会议情况向全体党员通报,筹备好主题教育总结大会的召开。

  魏士强总结会议情况,提出整改工作要求。他指出,领导班子的共性优点要大家共同坚守,存在的共性问题要大家共同整改。班子成员的个人问题,要深刻反思,切实整改,班子和个人的整改都要有成果体现。思政司领导班子对待问题的态度是闻过则喜,全盘接收。要坚持问题导向,按照部主题教育领导小组和巡回指导组的要求,建立责任清单,实现问题解决的长远长效。要加强作风建设,班子成员要带头克难攻坚,发扬“钉钉子”精神。要进一步加强支部建设,让每名党员展现出旗帜的精彩,飘出奋斗奋进的姿态,不负部党组、各战线和巡回指导组的期待。

  通过专题民主生活会,思政司领导班子及班子成员进一步树牢“四个意识”导航,坚定“四个自信”强基,坚决做到“两个维护”,坚守教育报国初心,勇担立德树人使命,重整行装再出发。思政司将以昂扬的精神状态和奋斗姿态,努力开创高校思想政治工作新局面,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001