当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

江西师范大学着力加强心理健康教育工作服务学生健康成长

  总第1263期

  江西师范大学积极推进心理健康教育工作制度创新、渠道拓展、载体优化,提升心理健康教育工作质量,服务学生健康成长。

  创新工作制度。一是推行心理联络员进驻学院制度。学校从心理学硕士研究生中选拔心理联络员,分派至各学院开展心理健康教育工作,组织丰富多彩的心理健康教育活动,为学院提供专业支持。二是实施学院心理健康教育工作例会制度。每月召开中心专职教师、学院专职心理辅导员和心理联络员例会,对工作中遇到的问题、困难进行分析研判,提升学院层面的心理健康教育水平。三是践行班级心理晴雨表制度。各班级心理委员每月上交反映班级学生情绪、人际关系、学习生活状态的心理晴雨表,实现对学生心理健康状况的动态监督。近五年来,已有72名处于心理危机状态的学生通过该制度得到及时干预。

  拓展工作渠道。一是编辑发行《心理咨询报》。学校于1998年10月创办该报,现已发行158期,发行量超百万份,成为学校宣传和普及心理健康知识的一个重要渠道。《心理咨询报》关注学生身心健康,针对学生关心的热点问题进行深度剖析解读,并提供专业指导服务。近五年来,《心理咨询报》围绕学生成长的共性问题和需求,开展121项专题策划,答疑解惑、寓教于乐,深受广大学生的喜爱。二是开设心理健康教育“双微”平台。学校坚持与时俱进,紧跟移动互联时代步伐,先后开设了心理健康教育的微博、微信平台,通过时尚的信息发布渠道,激发学生对心理问题和心理健康的兴趣,传播心理健康教育知识。

  优化工作载体。一是推广“心灵营地”素质拓展项目。学校依托设施完善的大学生心理素质拓展基地,长期系统地举办心理素质训练活动,激发学生的心理潜能。近五年来,“心灵营地”素质拓展项目共吸引4000余名大学生参与,成为广大学生提升心理素质的重要平台。二是创新“5•25”心理文化节活动。通过举办“规模大、质量高、参与广”的现场心理咨询、心理影片展播、心理剧表演、心理知识竞赛等活动,将“5•25心理文化节”打造成一个学生关爱自我、悦纳自我的节日。近五年来,直接参与学生达30000余人次。学校还开展校园心理健康操大赛、心理健康形象大使选拔大赛等一系列富有时代特色、娱乐性与专业性俱佳的品牌项目,极大地提升了心理文化节的影响力。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部