当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

长安大学切实加强生命教育促进学生健康成长

  总第1270期

  长安大学把解决学生思想问题和实际问题相结合,重视在大学生中加强生命教育,通过构建内容体系、搭建工作平台、强化理论研究,增强教育实效,促进青年学生健康成长,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  从“知情意行”四个维度构建生命教育内容体系,引导学生珍爱生命健康成长。知是基础,通过开设《大学生生命教育》等选修课,帮助大学生科学建构对生命起源、生命价值和意义、生命安全等理论认知;情是重点,通过开设《痛苦哲学》《情绪情感管理》《心理测评和人际关系》等课程,提高大学生情绪情感管理能力;意是关键,通过情境模拟训练,强化学生积极乐观的心理意志品质;行是根本,通过校园文化、志愿服务、创新创业等活动,引导学生在实际学习生活工作中养成尊重生命、珍爱生命的行为。围绕“知情意行”科学构建“四维”内容体系,促进了大学生生命教育由表及里的深度拓展和由内到外的显性发展。

  创新教育实践载体,把思想教育、价值引导、心理健康、成长规划有机融为一体。根据“知情意行”四个环节,依托“校院班舍”四个层级,积极推动生命教育与思想教育、价值引导、心理健康、成长规划有机融合。赢在起跑点,在新生入学教育“开学第一课”中开设生命教育专题,培养学生珍爱生命的意识。找准切入点,在中国梦、社会主义核心价值观等主题教育以及心理健康、创新创业、校园文化等日常学生活动中融入生命教育,强化价值观引领和塑造。抓住关键点,重点针对学生学习、就业、考研等痛点,打造“法律应用心理学”“心理发展与职业策略”等多个主题教育模块,增强吸引力和感染力,提升教育质量。

  重视理论研究和实践探索相结合,提升生命教育科学化水平。加强队伍建设,依托心理健康教育中心,培养了一支专兼结合、梯队衔接的理论研究与实践探索队伍,重点围绕大学生生命教育的理念、方法、载体等方面开展研究,提升生命教育科学化水平。搭建工作平台,培育建设了“大学生生命教育”“学习生活指导”“职路导航”等辅导员工作室,充分发挥其示范引领功能,推动研究成果的推广应用。目前,已完成“大学生生命观现状调查及生命教育对策研究”等30多项课题,发表了“基于结构方程模型的大学生生命态度影响因素研究”等20余篇高质量论文,不仅丰富了大学生生命教育的理论内涵,而且增强了大学生生命教育的实际效果。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部