当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

黑龙江省委书记王宪魁强调
坚持党的教育方针
开创高校改革发展新局面

高校思想政治工作简报 [2017] 第11期 总第11期

  2017年2月22日上午,黑龙江省高校思想政治工作会议召开。省委书记王宪魁出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,围绕办好中国特色社会主义大学,突出立德树人根本任务,切实把党的领导落实到立校办学的方方面面,牢牢掌控高校思想政治工作主导权,努力开创高校改革发展崭新局面。

  王宪魁强调,要旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向。要巩固和加强马克思主义指导地位。扎实推进马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,加快推进高校马克思主义理论学科和马克思主义学院建设,继续深化习近平总书记系列重要讲话“四进四信”专题教学。突出抓好社会主义核心价值观教育。要整合用好全省爱国主义教育基地,让学生接受东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神的洗礼,开展形式多样、生动活泼的校园文化、道德实践、文明创建活动,实现以文化人、以文育人。牢牢把握高校意识形态阵地领导权。坚决落实高校党委意识形态工作责任制,做大做强主流舆论,对课堂、报告会、研讨会等加强规范管理,不给有害言论提供传播空间,对错误观点坚决斗争、有效抵制、有力回击。培育引领积极向上的校风学风。以正确办学方向引领校风,以高尚师德操守涵养教风,以纯正学术导向培育学风,树立新风正气,驱逐歪风邪气,努力营造良好的校园生态。

  王宪魁强调,要着力提高学生思想政治素质。要教育引导学生强化理想信念,使他们深刻认识到建设中国特色社会主义对于中华民族乃至人类社会发展的伟大意义,进一步强化思想认同和行动自觉。教育引导学生强化民族自信,让学生在历史比较和国际比较中全面客观地认识当代中国、看清世界大局,进一步坚定“四个自信”,增强民族自豪感。教育引导学生强化责任担当,当好实现“两个一百年”奋斗目标的主人翁和实践者,积极投身黑龙江全面振兴的伟大实践,为家乡建设添砖加瓦、多作贡献。教育引导学生强化科学精神,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,真正成为于国于民的有德之才、有用之才、有功之才。教育引导学生强化务实笃行,把远大志向落实到实际行动中,脚踏实地,量力而行,着重提升实践能力,增长社会阅历。

  王宪魁强调,要全面提高教师综合素养。要更加注重增强传道育人意识,各科教师都要守好一段渠、种好责任田,在授业解惑中引人以大道、启人以大智,引导学生努力成为栋梁之材,既当好“经师”,更当好“人师”。更加注重发挥行为示范作用,在全省高校推进“师德师风”塑造工程,不断提高教师的修养和素质,以模范言行举止为学生树立榜样。更加注重提升社会认知能力,高校教师要以家国情怀关注社会,运用马克思主义的立场、观点、方法深入回答学生关注的理论和现实问题,引导青年学生正确认识社会、理性看待社会。更加注重严守纪律规矩底线,严把教师聘用考核政治关,把思想政治表现和课堂教学质量作为首要标准,使高校教师真正树立起强烈的“红线”意识和底线意识。

  王宪魁强调,要创新高校思想政治工作方式方法。切实提高课堂教学的吸引力和实效性,把马克思主义讲成中国话,让理论家说家常话,让基本原理变成生动道理,润物细无声地把科学理论、先进思想、优秀文化传递给学生。切实提高第二课堂的丰富性和实践性,设计更多学生乐于接受的活动,为学生在黑龙江参与社会实践创造更多机会和舞台。切实提高网络阵地的敏感度和掌控力,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,加强高校网络安全、网络生态建设,守护校园净土。

  王宪魁强调,要打造过硬高校思想政治工作队伍。建强思想政治教师队伍,打牢思政教师的正确政治信仰根基,加大引进培养力度,完善成果评价机制,支持思政课教师开展课题研究、参加专业培训和研修交流。建强辅导员队伍,实施辅导员队伍三年行动计划,让辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。建强党务工作者队伍,选优配强专兼职党务工作者特别是党支部书记,着力加强党务干部培训,努力打造理想信念坚定、能力素质过硬、密切联系学生的高校团干部队伍。同时,要着力打造党政工团共同参与、全方位、立体化的“大思政”工作格局。

  王宪魁要求,要加强和改善党对高校工作的领导。坚持全面从严治党,严格贯彻党委领导下的校长负责制,着力提升高校领导班子凝聚力战斗力,落实高校思想政治工作责任,要高度重视民办高校党的建设和思想政治工作,牢牢掌握党对高校工作的主导权,确保高校始终成为培育社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。


扫一扫分享本页
(责任编辑:于淼)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部