当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

北京师范大学真招实策贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

高校思想政治工作简报 [2017] 第23期 总第23期

  北京师范大学把学习贯彻落实全国高校思政工作会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,力求把握精神到位、查摆问题到位、解决措施到位。

  重视宣传教育,抓好理论学习。召开党委常委会、党委扩大会,专题研究部署全国高校思政会精神贯彻落实工作,并将其与学校“双一流”建设、“两学一做”学习教育、全面从严治党有机结合。分层次召开党员干部、师生各类别座谈会,传达学习全国高校思政会精神。召开教学工作会议,面向全校各教学管理和人才培养相关部处、院系负责人开展会议精神研讨学习,加强培养方案制定与教学计划执行,认真做好人才培养工作。学校专题网站及时发布会议精神相关学习内容,各院系和机关部处结合部门特点,广泛开展各种学习活动,对照中央31号文件要求,梳理问题,建立台账,将中央要求落到实处。

  整合部处职能,抓好教师思政。整合涉及教师思想政治工作的部处职能,专门成立党委教师工作部,与教师发展中心合署办公,统筹开展政治理论学习、思想政治教育、师德师风教育。加强教师培训研修,落实中央、教育部、北京市三级哲学社会科学教学科研骨干研修计划,建立每月一次教师集中理论学习制度,重视教师岗前培训、在职升职培训和资格培训,增强教师对“四个统一”的认识。强化职业发展服务,实施教师“1+1”引航计划,发挥老党员老教师在青年教师思想教育、专业发展等方面的“传帮带”作用,组织教师到党政机关、企事业单位和基层挂职锻炼、调研实践,践行“学为人师、行为世范”校训精神。完善成果评价机制,开展相关理论研究工作,编印教师思政教育成果丛书,探索完善新媒体下理论成果评价和使用办法,将教师在重点宣传阵地、网络平台发表的理论文章纳入考核评聘范畴。

  突出实践育人,抓好第二课堂建设。深入推进附属中学“朋辈教育”共建项目,通过组织参观学习、技能竞赛、职业生涯规划教育、师范生社会实践等多种形式,引导免费师范生努力争做“四有好老师”。深化“百千万”实践育人工程,构建涵盖暑期社会实践、寒假返乡调研、红色“1+1”、志愿服务四位一体的实践育人体系,增进学生对中国梦、社会主义核心价值观的认知认同。加强社会实践育人,注重线上线下互动,通过举办“四有好老师”大讲堂,用习近平总书记重要讲话精神来武装师生头脑,推出“京师人文”微信公众号,倡导广大教师积极参与到中华优秀传统文化传承和创新的时代潮流中。

  聚焦课程改革,抓好马院建设。高度重视马克思主义学院、马克思主义理论学科和思想政治理论课建设。着力抓顶层规划,学校党委直接领导思想政治理论课建设,专题调研马克思主义学科建设和思想政治理论课教学工作,制定印发《加强思想政治理论课建设工作实施方案》,重点推动示范马克思主义学院建设,有效提升思想理论课教育教学水平。着力抓队伍建设,在马克思主义学院引进应届博士(师资博士后)、出站博士后和招聘博士后研究人员方面给予政策倾斜,“专岗专用”设置思政课专业技术职务高级岗位,建立校内外特聘教授资源库。把深化思政课教师职务评聘改革作为关键举措,制定实施符合思想政治理论课教师职业特点的职务职称评聘标准,提高教学和教学研究占比,将反映思政系列教师工作特点的成果类型纳入认定范畴。着力抓激励保障,确保思想政治理论课教师工作量、课酬实际平均收入不低于本校教师的平均水平,落实全部在校生总数每生每年不低于20元的标准列支马克思主义学院教师学术交流、实践研修、学习考察、培养培训等专项经费。


扫一扫分享本页
(责任编辑:谢沂楠)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部