当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

云南省委书记、省人大常委会主任陈豪强调
加强党的领导 把牢社会主义办学方向
全面加强和改进高校思想政治工作

高校思想政治工作简报 [2017] 第34期 总第34期

  5月4日,云南省委召开高校思想政治工作会议,研究部署当前和今后一个时期高校思想政治工作。云南省委书记、省人大常委会主任陈豪强调,要把思想认识统一到习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神上来,从推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业的战略高度,从云南决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展、谱写中国梦云南篇章的全局高度,充分认识做好高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,切实把这项重大政治任务和战略工程抓紧抓好。云南省委常委、省委宣传部部长赵金主持会议,省委常委、省委组织部部长李小三作总结讲话,省领导刘慧晏、高峰出席会议。

  陈豪强调,要牢牢把握坚持社会主义办学方向这一原则立场。办学方向是立校之本、办学之要,是中国特色社会主义高校的命脉所系。加强高校思想政治工作,最重要的是在事关办学方向问题上站稳立场,切实把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才的全过程,使中国特色社会主义成为校园最鲜亮的底色。要牢牢把握立德树人这一根本任务。要把立德树人作为固本工程、铸魂工程来抓,着力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,努力办好让党放心、人民满意的高等教育,决不能在纷繁复杂、众说纷纭中迷失方向,忽视了立德与育人的宏大主题。要牢牢把握改革创新这一时代要求。高校思想政治工作的环境、条件、对象都发生很大变化,如果固守思维定势,不勇于改革创新,就难以保持活力。要在继承思想政治工作优良传统的基础上,不断推进思想政治工作理念创新、方式创新、基层工作创新,使工作接地气、有生气。要牢牢把握党的领导这一坚强保证。无论是公办高校还是民办高校,都要把坚持党的领导作为最高政治要求,切实把党的领导落实到立校办学的方方面面,确保高校始终沿着正确方向前进,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

  会前,云南省委常委会审定了《关于加强和改进高校思想政治工作的实施意见》,强调要从七个方面抓好落实:

  一是要准确把握加强和改进高校思想政治工作的总体要求。坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持全员全过程全方位全环境育人,坚持遵循教育规律,坚持改革创新。

  二是强化思想理论教育和价值引领。实施大学生马克思主义自主学习行动计划。深入开展“我的中国梦”等主题教育。创建社会主义核心价值观示范校。弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。开展高校思政理论课教学“六个一”评选活动。组织开展百名党政干部进高校思政课、百名高校思政教师进机关“双百双进”活动。重点建设10所左右高校马克思主义学院。

  三是发挥哲学社会科学育人功能。强化马克思主义理论学科的引领作用,支持有条件的高校设置党的建设二级学科。规范哲学社会科学教材选用工作。加强学术评价体系和评价标准建设。实施云南哲学社会科学创新工程,继续办好“云岭大讲堂”等品牌论坛。深入推进“云南省社科专家基层行”等系列活动。

  四是加强对课堂教学和各类思想文化阵地的管理。强化教学纪律约束机制,坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩。加强对高校哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等的引导和管理,落实“一会一报”“一事一报”制度。加强云南高校网络舆情研究基地建设。坚决防范和抵御校园传教。

  五是加强教师队伍和专门力量建设。加强师德师风建设,实施师德问题“一票否决”。按师生比不低于1:200的比例设置专职辅导员岗位,师生比不低于1:350的比例设置专职思政理论课教师岗位,师生比不低于1:4000的比例设置专职心理健康教育教师岗位。推动高校思想政治工作队伍和党务工作队伍建设,落实“双线”晋升办法和保障激励机制。

  六是推进高校思想政治工作改革创新。定期开展高校师生思想政治状况滚动调查,持续开展高校百场形势政策报告会。深入实施“易班”推广行动计划和大学生在线引领工程,建设大学生网络文化工作室。推进实践育人工程,实施高校毕业生就业创业促进计划。加强云南省高校心理健康教育与咨询示范中心建设。加强对家庭经济困难学生的资助。加强民族团结进步创建工作。

  七是加强和改善党对高校的领导。坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制。强化院系党的领导。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程。推动“两学一做”学习教育常态化制度化。积极探索“互联网+党建”新模式。健全地方高校党委抓高校思想政治工作制度。省委常委会每年至少研究一次高校思想政治工作,省委书记是高校思想政治工作的第一责任人,明确省委副书记或1名常委分管联系高校工作。省委、省政府主要负责同志每学期至少给师生讲一次思政理论课或作一次形势政策报告。

  


扫一扫分享本页
(责任编辑:闫昊(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部