当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 思想政治工作司 > 高校思想政治工作简报

各地各高校深入推动
思想政治工作联网上线
切实发挥网络育人功能

高校思想政治工作简报[2017]第50期 总第50期

  各地各高校深入推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,不断加强思想政治工作网络平台、网络文化和网络工作队伍建设,大力构建网络育人质量提升体系。

  互联互通,推动网络平台融合发展。各地各高校充分整合网络资源,推动网络平台有机融合、同频共振、优势互补,牢牢把握网络思想政治工作主导权主动权话语权。一是夯实“一体两翼”网络育人阵地。深入推进全国高校校园网站联盟建设,大力实施“易班”全国推广行动计划和中国大学生在线引领工程。甘肃推动“高校校园网站联盟”和新媒体平台建设,在全省高校开展宣传思想工作“互学、互评、互联”活动。安徽每年投入1000万元在全省109所高校实施“易班”新应用推广行动计划和大学生在线引领工程。截止目前,易班共覆盖全国19个省(区市),共建高校470所,学生注册人数650万;大学生在线共建高校600余所,学生和教师注册人数487万。二是推动校园媒体融合发展。加强综合性门户网站、主题性教育网站、专业性学术网站和移动性“两微一端”建设,不断扩大网络育人覆盖面。江西组建全省高校网络联盟,建设“井冈·易班”“映山红”等知名网站。北京交通大学打造“高校辅导员联盟”新媒体平台,共吸引全国5万余名辅导员关注,点击量超400万。三是强化网络平台有效管理。捋顺工作机制,健全安保体系,加强对各类网络平台的监测与管理。湖北完善校园网络使用实名登记制度和用网责任制,形成覆盖全面、及时准确、管理有效的高校网络信息管理机制。淮阴师范学院不断健全网络信息发布机制、内容更新机制、舆情研判机制及应急处置机制,加强了对校园网络的规范建设和安全管理。

  共建共享,促进网络文化繁荣发展。各地各高校不断挖掘网络教育资源,精心塑造形式多样、内容丰富的网络文化品牌,大量培育优秀网络文化成果。一是打造教育精品。充分整合网络育人资源,着力打造网络教育精品。北京成立“青年广播”和“北京电台高校广播联盟”,全面打通校园广播、传统广播和新媒体平台。东华大学研发易班“秋波”教学交互应用平台,开设网络“易课堂”179门,发帖3万余篇,浏览量27万次,下载量近12万次。二是塑造活动品牌。围绕师生学习生活实际,结合本地本校特色,不断创新网络文化活动品牌。吉林积极组织开展“网络文明进校园”“大学生网络文化节”“网络宣传思想教育优秀作品推选展示”等网络文化建设活动,营造了浓厚的网络文化活动氛围。北京大学开展“网络新青年”文化节,湖南大学举办“‘易’路有你、色彩‘班’斓”易班网络文化节等网络文化精品活动。三是培育文化成果。瞄准网络文化发展需求,加强网络文化供给侧改革,创造生产优秀网络文化成果。上海实施“易班网络文化创新与信息安全管理专项计划”,极力打造全国、省级、校际、校内四个层次相融合的网络文化内容创新和传播体系。南京农业大学开发“青春的定义”“新生十课”微视频系列短片以及“雷小锋”“团小宣眼中的核心价值观”手绘漫画等,不断增强了网络思政的感染力和吸引力。

  同向同行,推进网络队伍专业发展。各地各高校不断加强网络教育工作队伍建设,培育了一批优秀的网络建设与管理人才。一是加强分类指导。注重分类培育网络建设、网络管理和网络文化三类人才队伍。西藏以青年教师和学生骨干为主体,建立了高校网管、网监、网评三支队伍。重庆大学、福建师范大学等高校深入实施“网络教育名师”“校园好网民”培育计划,构建了学校新闻发言人、网络信息通讯员、网络文化宣传员、网络骨干评论员、网络舆情研究员、网络意见领袖、网络文明志愿者等“七位一体”的网络育人共同体。二是强化能力建设。加强网络教育工作队伍培养培训,积极引导掌握网络新技术,学会有效对接网民需求,用马克思主义理论分析问题和解决问题,深入开展网络育人工作。湖南依托省干部教育培训网络学院,面向各级领导干部和各类人才开展网络教育培训,注册学员达34万人。西安电子科技大学等高校依托中国干部教育网络学院,面向全体教师党支部书记举办专题网络培训班。三是健全激励机制。一方面,健全网络创作激励机制,上海交通大学、电子科技大学等高校率先把网络育人纳入学院目标任务考核,将优秀网络文章纳入教师高级职称评定条例和学生评奖评优管理办法,激励更多师生在网络上积极发声,充分调动高校一线教师特别是学术大师、教学名师、优秀导师、专家学者参与网络育人工作的积极性;另一方面,完善培养考核机制,黑龙江等省(区市)启动实施高校大学生文化产业项目扶持制度和高校优秀网络文化成果评奖制度,做到网络育人工作有任务、有考核、有奖惩、有淘汰。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部