• 首页

厚植“仁爱济世”医学情怀

2020-06-26 来源:《中国教育报》

  “在这场战疫中,无数可敬的老师用行动诠释了医者责任担当。未来的我们也会沿着你们走过的路,传承‘厚德精业、仁爱济世’的校训精神,像你们一样为生命护航。”近日,在西南医科大学本科生毕业典礼上,2020届毕业生代表、临床医学专业学生王晓激动地说道。

  新冠肺炎疫情发生以来,该校共有4000多名师生积极投身国家医疗救治队、属地应急志愿服务工作和学校疫情防控工作中,为思政课教学提供了丰富的“校本”素材。西南医科大学将这些素材作为推进学校思想政治教育的鲜活教材,组织开展战疫主题教育活动,打好思政教育“组合拳”。

  借助丰富的“校本”战疫素材,西南医科大学精心打造了“战疫有我 医者仁心”主题思政课。课堂教学以面对面访谈形式进行,医护人员、党员、青年代表集结一堂课,从不同侧面,生动讲述西南医大人在战疫中的担当作为和仁心仁术,以舍身忘死、救死扶伤的榜样力量感染学生。

  西南医科大学还紧扣时代命题,把国家和学校战疫的生动实践融入专业课教育中,推进课程思政与思政课程共同发力。各院系教师深入挖掘战疫素材中的家国情怀、奉献精神、人文精神等思政元素,为教学加思政之“料”,为学生补足精神之“钙”。

  基础医学院病原教研室新学期首次在线课便以“战疫,我们在行动”为主题,组织学生就全民战疫、中国特色社会主义制度优势以及医务人员“逆行”行为展开线上讨论活动。人文与管理学院教师叶子轶讲授“医学伦理学”,引导学生讨论分析战疫一线医护人员体现的职业伦理品质,加强学生职业道德教育。公共卫生学院教师谢惠波将学校附属中医医院新冠1号和0号制剂在此次疫情防控中为人民生命健康保驾护航融入“中医食疗”课程教学,让学生了解经典中医知识,推广中医药文化……

  此外,西南医科大学还制作发布了《仁爱济世 “疫”不容辞》等网络视频宣传片,开展“大爱有大义 西南医科大的战疫故事”等主题宣传,组织“青春战疫 共克时艰”等主题党团日活动。(本报记者 倪秀 通讯员 柏珂 唐开秀)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001