• 首页

东南大学:变外在引导为内在融入

2016-06-02  来源:《光明日报》

  “新一代的建筑师应该树立什么样的价值观?”“台湾日月潭与南京雨花台的建筑设计理念体现了怎样的价值追求?”……在东南大学思想政治理论课现场,建筑学院的学生正根据老师提出的问题展开激烈探讨。主讲教师、东南大学马克思主义学院院长袁久红告诉记者,选课的学生大都来自建筑学院、土木工程学院。

  将习近平总书记系列重要讲话精神与各门课程有机结合,构建以社会主义核心价值观为统领的思想政治理论课新教学体系,是东南大学创新高校思想政治理论课教学模式的有效探索。“2013年以来,我校以实施‘大学生社会主义核心价值观教育教学创新的探索与实践’项目为契机,积极构建社会主义核心价值观融入式教育教学体系,全面深化改革学校思想政治理论课。”袁久红介绍。

  马克思主义学院2013级学生权静正在厚厚的笔记本上奋笔疾书,为课堂交流汇报作准备。“兴达社区友邻互助、团结友爱的氛围正是对习近平总书记提出的‘要把弘扬孝亲敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育’的生动诠释。”权静刚从南京市建邺区兴达社区返校,就迫不及待地写下感想。更可贵的是,这个厚厚的笔记本还会在历届学生手中传递。这种“体验式、交流式、传承式”的教学方法,就是东南大学创新思想政治理论课的生动实践。

  学校经常召开习近平总书记系列重要讲话精神专题学习研讨会。建筑学院2012级学生崔戌秋学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话后说:“‘人生的扣子从一开始就要扣好’,我们要从现在做起、从自我做起,让社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行地将其推广到全社会中去。”

  东南大学还以价值原理构建为轴心,以网络化、数字化为抓手,开展思想政治理论课示范教学,按照社会主义核心价值观三大层面的12个关键词,分别录制了20余位教师的示范教学视频。马克思主义学院教师林哲元以“自由”为主题录制的视频,受到学生们的欢迎和喜爱。这位来自台湾的青年教师,以自己的亲身经历现身说法,令社会主义核心价值观悄然渗入学子们的心田。

  “思想政治理论课关乎青年大学生的精神世界,不仅要有‘一览众山小’的通透,还需要有‘绝知此事要躬行’的实践。只有把思想政治理论教育由外在的引导变为内在的融入,学生才能真懂、真信、真用、真行。”东南大学党委书记易红说。(本报记者 郑晋鸣 本报通讯员 张莉丽)


扫一扫分享本页
(责任编辑:于淼(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001