• 首页

西南大学:让“高大上”的理论学习“接地气”

2016-08-18  来源:《光明日报》

  在西南大学,全校师生拥有两个共同进行理论学习、交流的网络平台:马克思主义学院微信公众号和“至善在线学习平台”。

  “习近平总书记系列重要讲话精神高屋建瓴,作为理论研究者和教育工作者,必须通过更加有效的工作让‘高大上’的理论学习‘接地气’。”在西南大学马克思主义学院院长白显良看来,教师不仅要学得好、讲得清,还要和大学生实现教与学的同频共振。他介绍,学院微信公众号现有《微引领》《微循环》《微服务》等栏目,教师可根据理论教学和宣讲主题做好相关内容建设。

  “通过集体备课集中智慧,拓宽视野和思路,是适应信息化时代思想政治教育要求的必要措施。”学院副院长何玲玲说,开学之初,学院都会要求各个院系报送集体备课计划,每门课每学期集体备课不得少于4次。“不仅要详细研究每个知识点,还要探讨具体的讲解方式和讲授技巧。”

  引导青年学生学习习近平总书记系列重要讲话精神,也要学习习近平总书记的语言风格。“习近平总书记的语言鲜活生动,启发我们要从生活中寻找语言资源,用平易近人的语言传播真理。”白显良说。2015年6月,学院联合学校多部门开展了“思政理论课之实践教学——培育和践行社会主义核心价值观主题教育艺术创作大赛”,以“青年要自觉践行社会主义核心价值观”为主题,组织全校师生以多种形式诠释对社会主义核心价值观的理解。副院长李强介绍,学院立足“课堂教学•网络教学•实践教学‘三位一体’教学体系”基础,探索课堂教学、网络教学、实践教学、文化育人“1+3”改革。不少学生表示:“将思想政治理论课实践教学和专业学习相结合,‘有意义’的学习变得更‘有意思’了。”(本报通讯员 伍玉松 本报记者 张国圣)


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001