中华人民共和国教育部科学技术委员会

第七届教育部科技委能源与交通学部2018年第二次工作会议在厦门举行

  11月3日至5日,第七届教育部科技委能源与交通学部2018年第二次工作会议在厦门召开,教育部科技司和科技委领导、科技委能源与交通学部委员及委员代表、厦门大学校领导、相关职能部门及化学化工学院领导及学部办公室成员共40余人出席了本次会议。本次会议由教育部科技委能源与交通学部主办、厦门大学化学化工学院和新能源汽车动力电源技术国家地方联合工程实验室承办。

  会议于11月4日上午8:30开幕,由学部委员、厦门大学新能源汽车动力电源技术国家地方联合工程实验室主任赵金保教授主持。开幕式上,厦门大学副校长江云宝教授代表学校致欢迎辞,向与会的领导、委员和代表们表示热烈的欢迎,并预祝会议取得圆满成功。学部主任田红旗院士代表学部衷心感谢教育部科技司、科技委长期以来对学部工作的大力支持,以及厦门大学对本次会议所做的精心安排,并对各位委员及代表会上会下的辛勤付出表示了感谢。田院士明确了本次会议的主要任务,即对能源与交通领域的两个战略研究报告初稿做更深入的讨论、修改完善。教育部科技司综合处何立芳副处长介绍了2018年科技委的工作情况,希望学部进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实全国教育大会精神,并按照年度工作计划高质量完成任务。

  开幕式之后,能源经济学家、厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强教授作了题为《中国能源清洁低碳转型》的学术报告,介绍了中国能源低碳清洁转型的困难,指出能源市场化改革是低碳清洁能源的保障以及低碳清洁转型需要能源政策的有效配合。林院长的报告受到委员及代表们一致好评,并认为对于他们撰写学部战略研究报告有非常好的启示。

  随后,学部办公室杨彦主任总结了学部2018年主要工作,对本次会议的重点任务和2019年工作安排进行了布置和说明。

  学部常务副主任杨勇平教授、副主任严新平教授分别主持了之后的能源领域和交通领域的战略研究报告汇报。学部主任田红旗院士主持了对学部战略研究总体报告的研讨,明确了进一步完善战略研究报告的工作要求和进度安排,并希望学部作为能源与交通领域的思想库和智囊团,力争为国家提供一份高水平、高质量的决策咨询报告。委员及代表分别针对战略研究报告的修改提出了各自意见和建议。

  下午,学部杨勇平常务副主任与严新平副主任在两个分会场分别主持了能源与交通领域战略报告的专家建议分组讨论。各个委员与代表积极发言,为战略报告的内容、框架、定位等细节内容提出了大量宝贵的修改建议。会议最后,杨主任与严主任将讨论的建议汇总,制定了《中国能源与交通领域战略研究报告框架》。此次会议的召开将对我国能源与交通领域的发展起到十分重要的引导和促进作用。

  会议期间,学部委员、华中科技大学徐明厚教授在厦门大学做了题为“清洁能源与可持续发展”的科普集中宣讲,近150名学生到会聆听了徐教授的宣讲。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像