中华人民共和国教育部科学技术委员会

材料科学重大需求及科技前沿战略圆桌会议暨第七届教育部科技委材料学部工作会议召开

  2019年1月18日—20日,由教育部科技委材料学部主办,哈尔滨工业大学(深圳)承办的材料科学重大需求及科技前沿战略圆桌会议暨第七届教育部科技委材料学部2019年度工作会议在深圳市顺利召开。教育部科技委材料学部主任韩杰才院士、常务副主任李光宪教授、学部委员孙军教授、朱苗勇教授等20余位专家、教育部科技司综合处处长张拥军出席了本次会议。会议由韩杰才院士主持。

  会上,张拥军处长对科技委的工作进行了总结与展望。他表示,2018年科技委紧跟国家重大战略部署、科技发展前沿及社会经济发展趋势,充分发挥了国家智库的作用,为国家重大决策提供了重要参考,同时不断支持教育改革,助力产学融合及社会经济发展,一年里工作亮点频现,品牌效应凸显。2019年,科技委将进一步发挥好国家智库的作用,充分发挥人才集聚的优势,在推动国家优化科研资源配置、推动科教融合发展等方面,切实为国家提出更多更好的咨询建议。

  韩杰才院士介绍了2019年材料学部工作要点与工作任务。西安交通大学孙军教授、东北大学朱苗勇教授以及北京大学彭练矛教授在会上分别作了 “关于筹建‘国家材料学科资源共享中心(西部)’的建议”、“加强企业责任担当,着力解决学生实习难、难实习问题”以及“加强发展后硅时代的碳基电子学”的专家建议报告,武汉理工大学张帆教授(傅正义教授代表)作了《多功能复合材料与复合新技术发展方向与思考》战略研究报告,南京大学陈延峰教授作了《人工微结构》特邀报告。

  与会专家集体讨论了专家建议报告、战略研究报告与重大项目指南建议,并相互交换了意见和建议;此外,与会专家还围绕创办材料创新中心、前沿新材料的战略研究、新材料产业发展、材料科学与基础研究、学科交叉与融合等内容展开了深入的讨论交流。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像