中华人民共和国教育部科学技术委员会

第七届教育部科技委地学与资源学部2019年工作会议在深圳召开

  3月22日,第七届教育部科技委地学与资源学部2019年度第一次工作会议在深圳召开。会议由学部主任、四川大学谢和平院士主持。

  会议首先由谢和平院士带领学部专家学习2019年两会总理报告中关于科技工作的内容及精神,学部办公室秘书李蓉对2018年学部工作进行总结。

  王成善院士做了《深时数字地球国际大科学计划》报告,他介绍了深时数字地球国际大科学计划提出的背景,国际研究现状、挑战与机遇,思路与推进过程,及计划的基本框架。深时数字地球国际大科学计划预期推动地球科学研究范式的变革,国际反映非常强烈。王成善院士鼓励地学部专家积极参与计划,希望其他学部可以紧跟计划的进展,同时协调和整合有关高校深入参与。

  赵金洲委员作了题为《世界天然气水合物研究与开发进展》的报告,对世界主要国家天然气水合物研究与试采现状、中国天然气水合物研究与试采进展等进行介绍。连琏委员作了题为《海洋观测技术发展》的报告,并对目前水下无人潜水器发展面临许多严峻问题进行了详细介绍。她指出,目前国内海洋高端仪器的装备制造能力薄弱,部分关键基础件依赖进口,亟待解决这些“卡脖子”技术;她希望国家加大对国产装备的应用推广,出台相应的政府采购政策,加大力度支持国产无人潜水器的实验平台。

  最后,谢和平院士对地学部2019年工作任务进行了说明。2019年学部将继续充分发挥专家智库的作用,围绕重大战略问题研究、重大科技项目建议、重大政策咨询意见、推进科研诚信和学风建设、推动科学普及、发挥第三方作用等,为新时代高校科技工作高质量发展贡献力量。

  此次地学部工作会议期间,还举办了两场科技前沿与战略圆桌论坛。学部委员秦勇教授为深圳大学进行了《课程读书报告撰写基本行为规范》的学风宣讲,学部委员孙友宏为深圳大学附属中学高中部作科普宣讲《“冰与火的故事——可燃冰的开发”》。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像