中华人民共和国教育部科学技术委员会

第七届教育部科技委材料学部2019年度工作会议暨材料科学重大需求及科技前沿战略圆桌会议在上海召开

  2019年7月18日,第七届教育部科技委材料学部2019年度工作会议暨材料科学重大需求及科技前沿战略圆桌会议在上海召开。学部主任韩杰才院士、副主任丁文江院士、学部委员王玉忠院士、刘昌胜院士以及相关领域的专家学者70余人参加了本次会议。教育部科技司一级巡视员、教育部科技委秘书长高润生出席会议并讲话。会议由韩杰才院士主持。

  高润生在讲话中充分肯定了材料学部的建设与发展,并对科技委的工作进行了回顾与展望。他表示,国家对材料科学的发展尤其是高端材料的研发问题高度重视,从部门设置、人员配备等方面都给予了非常大的支持。高润生期望科技委材料学部识大势、谋大略、干大事、汇大智,进一步完善体制和机制,材料学部的专家学者,多交流、多探讨,多为国家提供一些好的建议和方案,为相关决策的制定提供更多的支撑和保障。韩杰才院士表示材料学部作为科技委的重要战略智库队伍,要进一步结合国家重大战略需求,在服务国家重大战略、材料学科关键核心技术攻关和高等教育体制机制改革等方面,深入开展研究,提出高质量的具有前瞻性、战略性和可操作性的对策建议,努力形成更多具有重要影响力的智库成果。

  会上,刘昌胜院士、朱向阳教授、朱美芳教授和李垚教授分别作了主题报告,席晓丽教授、尹周平教授以及黄智鹏教授分别作了专家建议报告。会议期间,孙晋良院士为上海大学大一新生作了题为《祖国的需要就是我的专业》的学风宣讲,同时上海大学还开展了大手拉小手活动暨邀请中小学生到电影学院、美术学院、音乐学院进行现场体验,得到了广大学生的热烈反响。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像