中华人民共和国教育部科学技术委员会

第七届教育部科技委能源与及交通学部2019年度第二次工作会议在北京召开

  2019年11月8日,第七届教育部科技委能源与交通学部2019年第二次工作会议在华北电力大学(北京)召开。学部常务副主任杨勇平教授、副主任严新平教授、王炜教授,学部委员何雅玲院士、方守恩教授、沙爱民教授等人参加了本次会议。教育部科技司一级巡视员、教育部科技委秘书长高润生出席会议并讲话。会议由王炜主持。

  会上,高润生指出学部及高校应围绕国家重大布局,在应对卡脖子关键核心技术上发挥优势、通过教育创新支撑区域建设,为更高水平的开放和更高质量的发展做出贡献。杨勇平表示,针对新时代能源与交通的国家需要和科教需求,学部将积极推进学科交叉融合及转型创新发展,努力提出前瞻性、针对性、储备性的战略部署规划。

  学部办公室主任杨彦总结了学部四年来的工作,对23位委员及撰写组成员的辛勤工作和无私奉献表示感谢,并对本次会议的重点任务和后续的工作安排进行了布置和说明。鞠平和严新平分别介绍了能源领域和交通领域的国家中长期科技发展规划纲要及战略研究报告的编制情况。随后,全体委员对战略研究报告提出了意见和建议。

  下午,鞠平与严新平分别主持了能源与交通领域战略研究报告的分组讨论。各位委员及与会代表踊跃发言,就上午提出的修改意见对战略研究报告进行了修改和完善。

  会议期间,袁小明、廖瑞金和肖睿分别在华北电力大学作了科研诚信及科普的集中宣讲,得到了与会学生的热烈反响。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像