中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科学技术委员会关于进一步加强专门委员会和学部工作的通知

教技委〔2018〕5号

各专门委员会、各学部:

  为贯彻党的十九大精神,进一步加强专门委员会和学部工作,推动专门委员会和学部工作再上新台阶,根据《2018年教育部科技委工作要点》精神,现将有关事宜通知如下:

  一、加强学习,提高认识。各专门委员会和各学部要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,牢牢把握新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,扎扎实实读原著、学原文、悟原理,切实做到学懂弄通做实,并将学习始终贯穿到专门委员会和学部工作全过程。

  二、精心组织,统筹谋划。各专门委员会和各学部要抓紧制定全年工作计划,统筹布署战略研究、政策咨询、评审评估、学风宣讲、科学普及等方面工作。要认真组织策划专门委员会和学部会议,充分发挥委员的集体智慧,聚焦问题开展深入研讨;要加强学部与学部之间、学部与基地之间、学部与专门委员会之间、专门委员会与基地之间、学部与其他社会科技组织之间的协同研究,开展跨学科、多领域、高层次的交流合作。要紧密围绕国家发展重大战略问题、重大科学与技术前沿问题和领导关心、社会关注、人民关切的问题,精心组织召开1-2次科技前沿与战略圆桌会议,提升专门委员会和学部战略研究能力,扩大专门委员会和学部活动的影响力。

  三、加强研究,增强实效。要紧密服务十九大报告提出的国家七大发展战略,以服务社会主义现代化建设、支撑教育强国和科技强国发展为重点切入点,积极开展前瞻性、基础性和战略性的研究与政策咨询,要抢抓当前我国改革发展中的一些难点、焦点和热点问题,及时组织力量开展研究,及时形成《战略研究报告》和《专家建议》并上报,增强专门委员会和学部工作的针对性、现实性和实效性。要充分发挥委员的作用,鼓励委员联合开展研究。要加强调研和材料收集工作,注重用更多实证性、数据性和案例性方法说明情况、反应问题和支撑观点,要避免研究成果交叉、重复使用。

  四、加强管理,严守规定。严格遵守中央八项规定精神,严格按照教育部及高校相关规定和标准执行,专门委员会和学部工作会议和研讨会严禁超规格、超标准接待和办会。不得组织旅游以及与会议无关的参观活动,不得以任何名义发放纪念品;专门委员会和学部办公室所在高校要加强经费的管理和使用监督,专款专用,不得挪作他用。

教育部科学技术委员会

2018年5月17日

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像