中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委数理学部委员汇聚湖南湘潭大学共商发展大计

  10月25日上午,教育部科技委数理学部2005年全会在湘潭大学逸夫楼学术报告厅召开。教育部科技司雷朝滋副司长,教育部科技委朱小萍处长,湖南省教育厅申纪云副厅长,湘潭大学罗和安校长,数理学部委员黄云清副校长,以及来自北京大学、复旦大学、中山大学等10多所高校的数理学部委员出席会议,美国普林斯顿大学教授、北京大学教授鄂维南和北京师范大学教授赵峥应邀出席。会议由教育部科技委数理学部主任、中科院院士洪家兴主持。

会议主席台全景

会场掠影

  湘潭大学罗和安校长介绍了学校的基本情况。他指出,湘潭大学历来十分重视数理方面的研究,并且逐步形成了自身的学科特色和优势,在数理学科已拥有1个博士后科研流动站、4个博士点,承担了国家973项目子课题、863课题、国家自然科学基金项目、教育部重点项目等一批高级别的科研课题,成功承办了国际力学与材料工程青年学术会议、第七届中日计算数学与科学计算研讨会、第八届中国工业与应用数学会年会、第三届全国数学分形理论、动力系统学术研讨会等多次大型会议,培养了获冯康科学计算奖的袁亚湘、许进超、黄云清等一批在数理学领域出类拔萃的杰出人才。本次会议的召开,对进一步加强全国数理学界专家、学者间的交流与合作,深化我国数理领域的理论研究和探讨有着重要而深远的意义。同时,也给湘潭大学提供了难得的学习契机,必将对湘潭大学数理学科的建设和科学研究的发展起到重要的促进作用。

学部委员们讨论学部工作

会议代表合影

  申纪云副厅长指出,数学是人类思维的工具,是科学的语言。促进数理学科的发展,利用数理学科特有的教育工具,将为创新性人才的培养提供更广阔的途径。本次会议在湘潭大学召开,必将进一步促进湘潭大学数理学科的发展。

  雷朝滋副司长在讲话中指出,数理学部要为高等学校数理领域发展献计献策,提出指导意见和建议;学部专家要围绕十一·发展规划,就人才培养、教师队伍建设、学科建设、办学理念等方面为高等教育发展提出指导意见和建议;希望科技委的专家、学部专家在培养人才、发现人才、举荐人才方面发挥独特作用。

  会议期间,与会专家主要讨论了学科前沿发展报告、专家建议等咨询报告和“十一·五”学科发展计划以及研究学部工作。鄂维南教授、赵峥教授应邀为我校师生分别作了“关于应用数学和计算数学的一些看法”、“爱因斯坦与物理学的革命”的学术报告。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像