中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委数理学部2013年全体委员会第二次会议在辽东学院召开

  教育部科学技术委员会数理学部2013年全体委员会第二次会议于6月20日至22日在辽东学院召开。数理学部主任邹广田院士,常务副主任张继平教授,副主任陈良尧教授,以及数理学部委员参加了会议。教育部科技委副秘书长朱小萍,辽东学院院长郭永新等共20余人参加了会议。会议由常务副主任张继平等主持,由辽东学院承办。

  会上,朱小萍就“教育部关于推进高等学校科技评价改革的指导意见”做了引导发言,与会专家围绕科技评价主题,进行了热烈讨论,形成一些共识性意见。

  会上,武汉大学高新发教授作《高校科研经费管理》报告,分别从高校科研中的利益关系、科研经费管理制度、科研经费预算管理、科研经费使用中的违规行为和高校科研经费的结算与验收方面总结了科研经费管理现状、针对具体问题,征求与会人员的意见和建议,达到提高报告质量的目的。东北师范大学刘益春教授作《物理教师培养》报告。以实证分析为基础,采用解释结构模型方法,通过布尔代数,分析影响教育部质量的深层次原因。提出如何培养物理教师的建议和措施,得到学部委员的一致认可。

  会议期间,学部主任邹广田院士在丹东二中作了题为《一位科学大师的传奇人生》报告。数理学部委员和丹东二中师生共300多人聆听了这场报告。邹院士风趣幽默的介绍爱因斯坦传奇人生、伟大成就和科学态度,达到了鼓励年轻人立志成才、诚实守信的宣讲效果。

  学部委员郭光灿院士在辽东学院作了题为《量子调控新纪元》报告。数理学部委员和辽东学院师生共200多人聆听了这场专场报告。该报告深入浅出,达到了宣传新技术的效果。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像