中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委数理学部五届四次全委会会议纪要

教育部科技委数理学部2007年工作会议于823在内蒙古自治区内蒙古大学召开。出席会议开幕式的有:数理学部11位委员;内蒙古大学党委书记刘丽华教授;内蒙古自治区人民政府教育厅满达副厅长、科学技术处倪培霖处长,内蒙古自治区人民政府科学技术厅发展计划处王苏琴副处长;教育部科技委秘书处朱小萍同志和陶文娜;内蒙古大学副校长王万义教授及内蒙古大学科技处、理工学院等单位的领导和师生200余人。会议开幕式由数理学部常务副主任张继平教授主持。

                         

              会场掠影1                                                    会场掠影2                 

在会议开幕式上,内蒙古大学党委书记刘丽华教授致欢迎词并简要介绍了内蒙古大学建校50年来所取得的巨大成绩。满达副厅长代表区教育厅致词并简要介绍了内蒙古自治区建区60年来教育事业的发展情况。洪家兴主任代表教育部科技委数理学部对内蒙古大学的盛情接待表示衷心感谢,并根据学部职能,希望大家在学部工作会议上畅所欲言,提出一些有针对性的意见和建议,供教育部领导参考。朱小萍处长代表科技委秘书处对学部会议内容提出要求,并从数理学科在整个科学体系中的地位说明数理学部充分发挥战略研究和参谋咨询作用的重要意义。

数理学部委员、东北师范大学校长史宁中教授代表学部作了题为“数学教育改革与创新人才培养”的报告。数理学部副主任陈良尧教授代表学部作了题为“发展信息科技,迎接新世纪挑战”的学术报告。他们分别着重介绍了中学数学新课标调研成果和我国信息技术面临的问题和对策。他们的报告充分反映了数理学部不但高度关注数理学科人才培养,而且十分重视数理学科科技创新对国家信息技术及相关产业的持久支撑作用。

学部工作会议由张继平常务副主任主持,朱小萍处长首先通报了学部五年行动计划,回顾了过去五年来本届科技委所作的大量工作,并介绍了科技委近期关注的一些重大政策性问题和未来五年科技委工作计划。例如,关于依托某些学校建立针对科技创新的“科技战略研究基地”,充分发挥学部挂靠单位的作用加强学部内部及学部之间的沟通,进一步体现学部在教育部有关领域决策过程中的重要作用等等。

张继平常务副主任回顾了和总结本届学部成立以来所开展的一系列活动,如,学科前沿战略研究报告、学术报告和讲座、关于教改的调研、数理学科如何开展创新性人才培养与科技创新的讨论等等。各位委员针对几年来学部活动、委员职责等问题开展积极讨论,并对一些大家关心的共性问题达成如下意见:

1.           关于10000个科学难题征集

学部委员认为,该项工作既然已成为四部委确定的工作,学部将给予积极配合和支持。会议确定在2007910之前,数理学部所有委员各提交不少于10个自己较熟悉领域的科学难题题目和推荐撰写人名单作为启动工作,这些题目及推荐的撰写人名单由学部办公室负责整理(学部办公室联系人:郑英姿,zhengyz@pku.edu.cn)。此外,也有委员建议通过创办“科学难题”杂志的方式来达到长期征集和发布难题的目的;还有委员建议将“难题”改为“问题”。

2.关于学部的地位与作用

委员们普遍认为,科技委因没有实质性的工作任务而得不到教育部和委员本身的重视,主要表现在委员参加学部活动的积极性不高,到会率低。建议教育部科技委参考“教指委”的运行模式,通过实质性任务明确委员职责,提高委员们的责任感和认同感。

3.下一届科技委及学部工作建议

1.科技委层面要有大的思路,要采取具体措施,加强科技委和学部权威性。

2.学部委员选拔要更加严格,参考国家基金委咨询委员会的做法提高对委员的具体要求,明确委员的权利和义务,要有实实在在的工作,不能太虚。

3.结合数理学科特点开展学部工作,即,着重调研和咨询基础研究和人才培养,避免商业行为,多办实事,多做基础性工作。

4.数学方面,在原来暑期学校基础上拓展出有品牌的新的教学体系,探索新的数理人才系统培训模式。

5.学部应当承担教育部的战略性研究任务,结合各自工作实践,开展数理学科科技创新和人才培养的战略性研究。

6.对已经实行的重大政府决策进行评估,或者对近几年的人才培养成果进行比较,进而探讨决策机制的有效性。讨论和评价有关研究基地给政府部门提供的战略研究报告。

7.在加强学部内学术交流与合作的同时,推动学部之间、学科之间的联合和合作,力争提出重大科研选题、合作承担重大科研任务。

 

                                                                       教育部科技委 数理学部办公室

北京大学科学研究部(代章)

2007830

 

 

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像