中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委数理学部2005年全会纪要

    教育部科技委数理学部2005年全会于10月25日在湖南省湘潭大学召开。出席全会开幕式的有:教育部科技司雷朝滋副司长、科技委秘书处朱小萍同志;湖南省教育厅申纪云副厅长;湘潭大学校长罗和安教授、副校长黄云清教授;数理学部12位委员;湘潭大学科研处领导及师生等150余人。会议主要讨论了学科前沿发展报告、专家建议咨询报告、“十一五”学科发展规划以及学部明年的工作安排等内容。学部主任洪家兴院士、学部副主任张继平教授、陈良尧教授分段主持了会议。
    在会议开幕式上,罗和安教授和申纪云副厅长分别代表湘潭大学和湖南省教育厅致欢迎辞。雷朝滋副司长代表教育部科技委领导预祝会议圆满成功。他在讲话中强调,科技委作为教育部指导高等学校科学技术工作的高级咨询机构,近期要特别关注国内外科学技术、经济及社会发展动向,提出对我国高等学校科学技术发展战略的建议和意见;针对高等学校科学技术事业发展的中长期规划及有关的重大措施提出咨询意见;对学科建设中科学研究的突出地位及其与教学的关系进行调研并提出专家建议等。
    开幕式后进行了两场精彩的学术报告,北京大学长江特聘(讲座)教授鄂维南作了题为“Some perspectives on applied and computational mathematics”的学术报告;北京师范大学赵峥教授作了题为“爱因斯坦与物理学的革命”的学术报告。报告引起了数理学部委员们的广泛共鸣,并受到湘潭大学参会师生的热烈欢迎。
    张继平教授在会议上报告了数理学部过去一年来所开展的主要工作。一年来,数理学部按照上一次学部全会的安排作了实质性的工作,委员们针对学科前沿发展情况撰写了不少有价值的报告,还积极参加了许多相关学术活动和重要会议,比如今年7月份在广州由国家自然基金委员会组织的学科前沿研讨会,在山东威海召开的中国数学学会70周年年会等。委员们围绕学科建设、大学改革和研究生教育改革等问题展开了深入研讨,准备撰写西部大学的发展、985建设中的学科建设等方面的政策性建议;针对研究生收费对数理等基础学科的研究生培养带来的冲击、西部大学的学科发展、大学扩招对高等教育带来的挑战、如何面对精英教育和大众教育的矛等问题进行了广泛调研;还密切关注目前中学新课标建设,针对中学数学教育、教材和师资培训进行了调研。
    会议上,学部委员们针对已经提交的7个学科前沿报告进行了研讨,达成如下意见:已提交的7份学科前沿发展报告总的很好,如实反映了数理学科的特点,其中数学方面的3个报告选题相对集中,应在代数和数论方面有所体现。会议决定,由王洪礼教授和胡更开教授合作补充一份力学方面的前沿发展报告;由陈叔平教授起草一份西部高等教育状况的专家建议;由徐远通教授和黄云清教授合作起草一份大学扩招后数理类创新人才培养问题的专家建议;由钟承奎教授起草一份关于西部高校稳定人才的经验和方法的专家建议。
    学部委员们还对教育部的职能和作用提出了建议:
    (1)在人才培养方面,怎样提高大学生教育水平是个难题,每个学校应有自己的不同办学目标,不必要求所有学校都向北大、清华看齐,都办成北大或清华。重要的是,教育部应对当前层出不穷的评估进行“评估”,避免用很多框架和标准来格式化学校,给大学创新以宽松的政策和制度环境,相信校长能把大学办好,赋予校长治校的真实权利。
    (2)在学科建设方面,现在一般的大学几乎都要争博士点、硕士点,搞得学校领导到处串联,坏了风气。在这个问题上,教育部应出台政策制止这种到处拉关系跑博士点、硕士点的情况。目前中国培养的博士数量已经赶上了美国,应考虑这种状况是否能持续下去,中国有限的财力是否需要和是否足以培养那么多博士。
    (3)在引智方面,已经作了很多工作,也起了很好的作用,但负面影响也不少。目前,应当对引进海外人才进行较完善的评估,做好总结,在评估的基础上做好下一步工作。有的海外回来的人才到处兼职,已经造成不良影响,希望教育部在如何管理这些海外人才方面出台一般性政策。在使用海外人才方面要讲贡献名副其实,而不是水平名副其实,建议教育部召集有关专家讨论研究如何管理好这些海外人才。
    接着,朱小萍同志在学部年会上对2004-2005年各学部的工作开展情况及明年各学部的工作重点作了通报。科技委各学部总体上做了以下几个方面的工作:(1)各类人才计划的评审;(2)高校十大科技进展的评选;(3)学部自身活动的组织;(4)对“十一五”规划提出了具体建议;(5)学部网页建设等。学部明年主要工作内容包括:(1)战略研究是科技委最重要的工作,重点在两个重大专项;(2)在围绕国家政策作宏观研究的同时,围绕学科建设进行学科发展研究,针对高等教育的整体发展状况,研讨如何处理人才与学科、科研与教育的关系;(3)每个学部每年应有1-2篇专家建议。
应学部委员、贵州大学校长陈叔平教授的邀请,会议决定下一次学部全会于2006年夏天在贵州召开。
    数理学部年会全体与会人员衷心感谢湘潭大学校领导的大力支持,特别感谢湘潭大学科技处谭振强处长和工作人员热情周到的接待和会务安排。

 


教育部科技委数理学部办公室
教育部科技委秘书处
2005年11月9日

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像