中华人民共和国教育部科学技术委员会

教育部科技委数理学部2010年会会议纪要

教育部科技委数理学部第六届一次会议,于2010714在长春市吉林大学举行。教育部科技司副司长陈盈晖同志、教育部科技委秘书处朱小萍同志、教育部科技委数理学部主任邹广田院士、常务副主任张继平教授、副主任陈良尧教授、叶向东教授、卢天健教授等20余位学部委员参加了会议。吉林大学党委书记陈德文教授、常务副校长赵继、副校长张向东等校领导,以及有关部门负责人到会祝贺。

 

 

               会议开幕式                                                    讨论会现场

吉林大学党委书记陈德文教授代表东道主致欢迎词,并简要介绍了吉林大学和承办此次会议的超硬材料国家重点实验室的发展状况。他强调数理学科的进步,将推动有关自然科学,乃至人类社会的繁荣与发展,他希望本次会议为大家搭建交流平台,收获丰硕的成果。

教育部科技司陈盈晖副司长强调科技委的定位是“战略研究”,是“国家和教育部的智囊团和思想库”。陈副司长结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中对大学提出的“高校积极参与决策咨询,主动开展前瞻性、对策性的研究,充分发挥智囊团、思想库作用”的新要求,认为相对过去战略研究薄弱的状况,今后大学要将此作为核心任务。

 陈盈晖副司长引用教育部陈希副部长“站在国家的高度上,思考后天的事情”一言来概括科技委目前主要的研究任务:一是国家、教育部的“命题作文”,如教育部陈希副部长提出的国家基础研究的布局与投入问题、海洋科技、建设一流的学术期刊;二是关注科学研究的动态、及时追踪国际前沿、为决策部门提供政策依据;三是自由探索。陈盈晖副司长还介绍了为适应战略研究的新任务教育部科技委在组织结构和委员遴选方面的改革。她期望委员们积极贡献智慧、并在各种场合发出教育部科技委的声音。另外,她还谈到了对学部工作的具体希望:一是活跃学部活动,产出丰硕成果;二是积极发现和总结当前学科发展的热点、难点问题;三是周密规划本届学部活动,更好的完成新一届的工作任务。教育部科技委将在人员、空间、经费等各方面给学部更多的支持,最后,她期待学部能做出更大的贡献。

数理学部主任邹广田院士在开幕式上表示:数理学部将围绕第六届教育部科技委的核心任务,认真贯彻《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,严格按照教育部提出的要求,结合数理学科特点、发挥专家优势、积极关注国际学科前沿,就数理学科的难点热点问题展开讨论,如数理学科发展、高层人才培养、国内国际学科交流、加强高校数理教师队伍建设、弘扬科学精神、改进学风建设等问题做出前瞻性、战略性的研究报告,为国家教育科技发展做贡献。

开幕式后,中国科技大学郭光灿院士作了题为“量子信息技术”的专家报告,吉林大学超硬材料重点实验室崔田教授作了题为“超高压下的典型分子晶体”的专家报告,数理学部的委员们和吉林大学数学学院、物理学院100余名师生一起,聆听了学科前沿性报告,并就有关前沿研究内容,以及有关研究生培养问题,进行了现场讨论。

 

   

         郭光灿院士作专题报告                                       与会专家合影

教育部科技委秘书处朱小萍同志在学部委员展开讨论前,就学部将要落实的工作,包括战略研究专题报告、学科发展与前沿报告、专家建议及学科是最新动态和科技政策报告的撰写等提出了具体的指导和要求。在会议讨论的环节中,委员们就数理学科拔尖人才的培养、高校科研环境的建设等话题展开热烈的讨论,诸多思想新锐、见地深刻的见解在交锋辩论中勾勒出会议的精神轮廓。

最后,会议决定由中国科技大学郭光灿院士负责撰写“量子信息技术”方面的学科前沿发展报告,将作为本年度数理学部的战略研究专题报告;由湘潭大学黄云清教授负责撰写“计算数学”方面的学科发展与前沿报告;由西安交通大学卢天健教授、中国科技大学叶向东教授和中国人民大学王孝群教授负责撰写“基础学科科研环境建设”的专家建议。

会议拟定,数理学部第六届二次会议将于明年5月在西安举行,由西安交通大学和西北工业大学两校联合承办。

最后常务副主任张继平教授向各位委员发出倡议:国家和教育部领导都非常希望听到专家的声音,并希望得到大家的支持。学部专家们提出的战略研究、学科发展前沿报告和专家咨询建议,可通过教育部科技委快速通道的帮助推动有关建议的实现,以促进国家教育和科技的发展。张继平教授代表学部,再次向承办此次会议的超硬材料国家重点实验室表示衷心的感谢,感谢他们辛勤的付出和大力的支持。

学部委员们还参观了吉林大学超硬材料国家重点实验室,听取了实验室主任崔田教授的介绍,详细观看了实验室成果和产品展示。大家对实验室艰苦创业、不断发展、在国际前沿尖端领域取得的成就留下深刻影响。

教育部科学技术委员会地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816 总机:010-66096943

教育部教育政务信息化领导小组办公室、教育部教育管理信息中心制作维护

网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像